البث المباشر
شركة باب الرزق لتطوير البرمجيات تطلق منتج ( تأمينك ) كأول حل إبتكاري في مجال تكنولوجيا التأمين (InsurTech) الجامعةُ الأردنيّة تتقدّم 84 مرتبة عالميًّا وتُصنَّف خامسة عربيًّا في تصنيف الويبومتركس العالميّ لعام 2026 99.4 دينارا سعر غرام الذهب "عيار 21" محليا إعلان تحذيري هام من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للطلبة وذويهم الحيصة يفتتح ورشة عمل حول إعادة توزيع الموارد المائية في وادي الأردن مجموعة البركة ترعى ندوة البركة للاقتصاد الإسلامي في نسختها ال 46 في المدينة المنورة مع اقتراب شهر رمضان المبارك" حماية المستهلك تحذر المواطنين بدائل الإيواء وجماعة جوستاف لوبون السيجارة المبتزة: حين تُغلف السموم بورقٍ أبيض تجارة الأردن توقع اتفاقيتين تعاون مع أوزبكستان وأذربيجان تجارة الأردن تشارك في اجتماعات الغرفة الإسلامية ومنتدى مكة للحلال 2026 صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي يكرّم الموظفات المتميزات لعام 2025 الضمّ الإسرائيلي في الضفة الغربية: هندسة الواقع وكسر معادلة التسوية بالصور.. دولة الكباريتي يرعى اليوم الثاني لإحتفال عمان الاهلية بتخريج طلبة الفصل الاول من الفوج 33 الفوسفات الأردنية تحقق 25.4% من مجموع أرباح الشركات والبنوك العاملة والمدرجة في بورصة عمّان لعام 2025 الملك يترأس اليوم جولة جديدة من مبادرة "اجتماعات العقبة" في لندن مدير الأمن العام يوعز بتفعيل الخطط الأمنية والمرورية الخاصة بشهر رمضان سلطة المياه: ضبط حفارة مخالفة في الازرق و اعتداءات على خطوط مياه في معان في البدء كان العرب بين "سيف" الهاشميين و"سبات" المسؤولين.. مَن يواكب الخُطى؟

د.م. محمد الدباس: من (معان) ودرس في حب الوطن

دم محمد الدباس من معان ودرس في حب الوطن
الأنباط -
كنت قبل يومين في (معان) في لقاء وطني جمعني مع نخبة من كبار المسؤولين والشخصيات الوطنية من شيوخ ووجهاء وعسكريين سابقين وأكاديميين، بدعوة من أخي معالي د. بركات عوجان على شرف معالي د. عوض خليفات، حيث جاء التأكيد صريحاً:- ((الأردن للأردنيين فقط، لا مقايضة على سيادته، ولا مجال لبدائل مشبوهة، ولا قبول لأي مشاريع خارجية أو داخلية تهدف إلى المساس بالهوية الوطنية، أو فرض أجندات على الدولة)).

تم التشديد على أن العمل الوطني لا يقاس بمنصب أو سلطة، بل بالوفاء للوطن، والإلتفاف خلف القيادة الهاشمية الراسخة في مواقفها، والعازمة دوماً في الدفاع عن السيادة والثوابت الوطنية. حيث أن الأردن يواجه اليوم تحديات جمّة، أهمها مخططات اليمين الصهيوني المتطرف التي تسعى إلى تهجير الفلسطينيين، وتكريس موضوع الإستيطان، وفرض الوقائع في الضفة الغربية، مع ما يترتب على ذلك من تهديد مباشر للأمن الوطني الأردني.

لا يخفى على أحد بأن الوقوف مع أهلنا في فلسطين هو واجب وطني وأخلاقي، وأن أي محاولة لتجميل مشاريع تهدد الأردن أو تمريرها باسم (المرحلة القادمة) ليست إلا خداعاً مكشوفاً، ومقامرةً بمصير الأردن. وأن الانتماء الحقيقي يظهر خارج نطاق الخدمة العامة، حيث تنكشف النوايا الصادقة وتُختبر المعادن الحقيقية. فالمناصب زائلة، أما الوطن فهو (الثابت) الوحيد، والولاء (الحقيقي) لا ينتهي بانتهاء الخدمة. هنا يظهر الفرق بين من يخدم الأردن كقضية مصيرية، ومن يراه مجرد ورقة تفاوض لمصالح الآخرين. وأن أي محاولة للإنقضاض على سيادته، أو تحويله إلى ساحة تصفية لقضايا الآخرين سيكون مصيرها الفشل.

خلاصة القول؛ فإن البوصلة الأردنية يجب أن تبقى ثابتة تجاه فلسطين، والانتماء للوطن ليس شعاراً يُرفع عند الأزمات، ولا تصريحاً دبلوماسياً للتغطية الإعلامية. إنما هو موقف بُطولي يُختبر حين تسقط الأقنعة، ويُطلب من الأردنيين دفع أثمان سياسية وأمنية واقتصادية ليست لهم، إلا من أجل حماية الدولة والحفاظ على سيادتها.

الرسالة من (معان) كانت حاسمة ومختصرة: "الأردن وطن سيادته خط أحمر".
حفظ الله الأردن وطناً آمناً مستقراً سنداً لشعبه وأمته، وعصياً على كل ما يُحاك في الظلام.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير