البث المباشر
الحرارة التي يلزم عندها استخدام أدوية خافضه "أقوى عقار لإنقاص الوزن" يحصد الأرواح قبل اعتماده.. نسخه المغشوشة تفتك بالمستخدمين الشرطة الأميركية: سقوط ضحايا في إطلاق نار بمدرسة في ولاية أوريغون الأميركية ومقتل المنفذ محكمة مصرية تجمد عقوبة شاب بعد مناشدة والدته .. ماذا قالت القاضي؟ ماذا يحدث لقلبك إذا تركت التلفزيون يعمل وأنت نائم؟ تزامنًا مع عيد ميلاده .. صوت الأردن عمر العبداللات يطلق أغنيته الجديدة "دمي سعودي" إهداءً للسعودية "بلدية السلط" تعلن عن تنفيذ أعمال تخطيط ودهان للشوارع وسط المدينة الأرصاد: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر المقبلة أمانة عمّان تفوز "بجائزة النخبة" في دبي عن مشروع الباص السريع استعدادات حكومية مبكرة وخطط للتعامل مع الموسم المطري إعلان الدفعة الثانية للمقبولين في كليتي نسيبة ورفيدة للتمريض والمهن الطبية مع YO من أورنج الأردن: منح دراسية وتدريب عملي ومزايا حصرية للشباب المومني: الشباب الأردني شريك أساسي في مواجهة التضليل الرقمي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة ملحس وزيرا الداخلية الأردني والقطري يبحثان التعاون المشترك الاتحاد الأردني لشركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات الصحية يوضح بشأن الكتاب الصادر عن إحدى الصناديق التابعة لنقابة الأطباء بوقف التعامل مع عدد من شركات التأمين وشركات إدارة التأمين الطبي ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.70 دينارا للغرام الاستراتيجيات: الصراعات الإقليمية تختبر قدرة الاقتصاد الأردني على الصمود "الحسين التقنية" وشركة "فجر الأردنية المصرية" توقعان اتفاقية لدعم المنح الدراسية ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد

"السميرات يرعى لقاءً متخصصًا حول تعزيز ثقافة البيانات ودورها في التحول الرقمي"

السميرات يرعى لقاءً متخصصًا حول تعزيز ثقافة البيانات ودورها في التحول الرقمي
الأنباط -
رعى وزير الاقتصاد الرقمي والريادة المهندس سامي السميرات، اليوم، فعاليات اللقاء المتخصص بعنوان "تعزيز ثقافة البيانات ودورها في التحول الرقمي"، والذي نظمته الوزارة بالتعاون مع وحدة التحول الرقمي في رئاسة الوزراء، بمشاركة واسعة من ممثلي الوزارات والمؤسسات الحكومية والقطاع الخاص.

ويأتي تنظيم اللقاء في إطار الجهود الحكومية المتواصلة لترسيخ نهج مؤسسي لإدارة البيانات، وتنفيذًا للتعميم الحكومي الصادر عن رئاسة الوزراء بإنشاء وحدات بيانات في الوزارات والمؤسسات الرسمية، بما يضمن حوكمة البيانات واستدامة استخدامها في رسم السياسات وتحسين جودة الخدمات العامة.

كما يندرج هذا اللقاء ضمن سلسلة المبادرات الوطنية التي يشرف عليها المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل، الذي يحظى بمتابعة مباشرة من سمو الأمير الحسين بن عبد الله الثاني، ولي العهد المعظم، في ضوء الرؤية الملكية الهادفة إلى تعزيز ثقافة البيانات داخل مؤسسات الدولة، بوصفها موردًا وطنيًا استراتيجيًا ومحركًا رئيسيًا للتحول الرقمي والتحديث الإداري.

وشهدت الفعالية حضور وزير دولة لتطوير القطاع العام الدكتور خير أبو صعيليك، إلى جانب عدد من الأمناء العامين للوزارات، والمدراء التنفيذيين، والخبراء والمتخصصين في مجالات التكنولوجيا والبيانات من القطاعين العام والخاص.

وأكد وزير الاقتصاد الرقمي والريادة، في كلمته خلال اللقاء، أن البيانات لم تعد مجرد أداة تقنية، بل أصبحت ثروة معرفية ووطنية، يجب إدارتها كما تُدار الموارد الاستراتيجية الأخرى، مشيرًا إلى أن الوزارة، وبتوجيه من المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل، شرعت في تنفيذ المرحلة الأولى من مشروع البيانات الوطني، بالتعاون مع ست مؤسسات حكومية رئيسية، الأمر الذي أسفر عن تطوير 25 حالة استخدام عملية للبيانات ساهمت في تحسين جودة الخدمات، ورفع الكفاءة، وتعزيز الأثر الاقتصادي والاجتماعي.

وأشار السميرات إلى أن هذا المشروع يشكّل أحد الأعمدة الأساسية في بناء منظومة رقمية حكومية متكاملة، يتم من خلالها توحيد قواعد البيانات، وتحقيق التكامل بين الجهات، وتحفيز استخدام البيانات في صناعة القرار، مؤكدًا أهمية بناء ثقافة مؤسسية تعتمد على الأدلة والمعرفة لا الحدس والتقدير.

كما شهد اللقاء نقاشات تفاعلية وعروضًا من خبراء في القطاعين العام والخاص، تناولت أبرز الممارسات الوطنية والدولية في مجال إدارة البيانات، ودور الذكاء الاصطناعي في تحليلها، وتوظيفها في تطوير الخدمات والسياسات العامة.

وأعرب المشاركون في ختام الفعالية عن تقديرهم للجهود المبذولة من قبل وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة ووحدة التحول الرقمي في رئاسة الوزراء، مؤكدين أهمية استمرار هذا النوع من اللقاءات التخصصية لتعزيز التكامل المؤسسي، وترسيخ ثقافة البيانات كأداة للتطوير والتحسين المستدام.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير