اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
تعادل سلبي يحسم قمة الفيصلي والوحدات في افتتاح الدوري الأردني مدير عام الجمارك بزيارة مفاجئة لمركز جمرك حدود جابر للوقوف على واقع أزمة الشحن سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش الكيلاني نائبا لرئيس المنتدى الإقليمي لصيادلة شرق المتوسط التابع للاتحاد الدولي للصيدلة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الرواشدة الثمن المجتمعي لغياب التأهيل المهني وزير الزراعة يتابع ميدانياً حريقاً حرجياً بين عجلون وجرش انطلاق فعاليات معرض الغذاء وتكنولوجيا الغذاء الدولي بمشاركة 200 شركة تنقلات إدارية في وزارة الأشغال تشمل عدداً من المديريات اختتام قمة الصيادلة الأولى 2026 بتوصيات تعزيز دور الصيدلي الحاجة فايزة أحمد عبد الرحمن عامر «أم إياد» عندما يترجل الفارس وتُسلَّم الراية… الأردن عصيٌّ على الناعقين السياحة العلاجية في الأردن… الكفاءة موجودة، لكن المنافسة تغيرت رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران النفط يواصل الارتفاع نحو أكبر مكاسب أسبوعية منذ منتصف يوليو عراقجي يرد على الصفدي: كم يجب أن ننتظر للرد على من انتهك سيادتنا؟ الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة على طريق نويبع في مصر سلطة العقبة تواصل تنفيذ خطة نقل الحاويات غير المطالب بها وتعزز كفاءة ميناء حاويات العقبة ادب فكر السلطة العربي السياسي... هوسة المناصب والكراسي.

دراسة دولية تكشف السمات المشتركة للأشخاص الرائعين!

دراسة دولية تكشف السمات المشتركة للأشخاص الرائعين
الأنباط -

توصلت دراسة جديدة إلى إجماع عالمي حول فكرة "الرائع" وما يعنيه أن يكون الإنسان "رائعا"، رغم اختلاف الثقافات بين الدول.
وأجرى الباحثون تجارب على نحو 6000 مشارك من مختلف أنحاء العالم، لتكتشف الدراسة أن الأشخاص الذين يعتبرون "رائعين" يشتركون في سمات شخصية متشابهة، بغض النظر عن خلفياتهم الثقافية.

 

ووفقا للدراسة، التي أُجريت بين عامي 2018 و2022 في العديد من الدول مثل الولايات المتحدة وأستراليا وتشيلي والصين وألمانيا والهند والمكسيك ونيجيريا وإسبانيا وجنوب إفريقيا وكوريا الجنوبية وتركيا، طلب الباحثون من المشاركين التفكير في أشخاص يرونهم "رائعين" أو "غير رائعين" ثم تقييم شخصياتهم وقيمهم.

وكشفت الدراسة أن الأشخاص الذين يعتبرون "جيدين" يميلون لأن يكونوا أكثر امتثالا وتقليديين ودافئين وآمنين. أما أولئك الذين يعتبرون "رائعين"، فهم يتمتعون بسمات مثل الانفتاح والشغف بالمتعة والقوة والمغامرة والاستقلالية.

وقال الباحث المشارك كالب وارن: "لكي يعتبر الشخص رائعا، يجب أن يكون محبوبا أو مثيرا للإعجاب، وهو ما يجعله مشابها للأشخاص الطيبين، لكنه يمتلك سمات أخرى لا تعتبر بالضرورة "جيدة" مثل الرغبة في المتعة والقوة".
وأوضح الباحثون أن مفهوم "الرائع" قد تطور على مر الزمن ليأخذ شكلا أكثر عملية وتجارية، خاصة في ظل النمو السريع لصناعات الأزياء والموسيقى والأفلام. وقد بدأ مفهوم "الروعة" في ثقافات فرعية صغيرة مثل موسيقيي الجاز السود في الأربعينيات. ومع مرور الوقت، أصبح مفهوم "الرائع" أكثر أهمية، خاصة مع تزايد تقدير الإبداع والتغيير في المجتمع.

وقال الدكتور تود بيزوتي، الباحث الرئيسي: "لقد تطور مفهوم "الرائع" مع الزمن، لكنه لا يزال يحتفظ بجاذبيته. أصبح أكثر عملية وواقعية، ويمثل اليوم قيمة تجارية مهمة في العديد من المجالات".

وتؤكد الدراسة أن الأشخاص في جميع أنحاء العالم يبذلون جهدا كبيرا ليظهروا بمظهر "رائع"، سواء من خلال تصرفاتهم أو ملابسهم أو الأماكن التي يتسوقون فيها. وتشير الدراسة إلى أن هذا السعي يعتبر جزءًا كبيرا من سلوكيات الأفراد في العصر الحديث، حيث ينفقون وقتا ومالا كبيرين لتحقيق هذه الصورة.

ووفقا للباحثين، إن السعي لأن تكون "رائعا" ليس مجرد رغبة في التميز، بل يتضمن أيضا مجموعة من السمات التي تحفز الإبداع والتغيير. وفي حين أن السمات الشخصية للأشخاص "الرائعين" قد تشمل القيم غير التقليدية، فإن العالم الآن يفضل هذه السمات أكثر من أي وقت مضى، ما يساهم في تفسير بعض التوجهات الثقافية والاجتماعية الحالية.

نشرت الدراسة في مجلة "علم النفس التجريبي: العام".

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير