البث المباشر
المكتب الإعلامي لدبي: سقوط طائرة مسيرة على مبنى قرب خور دبي يساعد ويعين ! الأمن العام: شظية تتسبب بأضرار محدودة في خط مياه بالهاشمية دون إصابات تقلبات جوية اعتبار من الجمعة و فرص الامطار قادمة باذن الله خلال الايام القادمة.. ريال مدريد يكتسح مانشستر سيتي بثلاثية نظيفة ترامب متحدثا عن إيران: لن نغادر حتى يتم إنجاز المهمة الاقتصاد الرقمي والبريد الأردني والمركز الجغرافي الملكي يطلقون مشروع "الصندوق البريدي الرقمي" المرتبط بالرمز البريدي العالمي الرئيس الأميركي: سنستعين بالاحتياطي النفطي الاستراتيجي جنون الأسعار وتعديلات الضمان الجراح: سنعالج الإختلالات في مشروع قانون الضمان الاجتماعي ولي العهد: الأردن بقوة شعبه ومؤسساته قادر على تجاوز آثار التطورات الإقليمية مجلس الوزراء يقر في جلسته التي عقدها اليوم الأربعاء، مشروع قانون معدِّل لقانون السَّير لسنة 2026 بيان مشترك سيادة الأردن خط أحمر: لا مكان لـ "طابور خامس" يصفق لاختراق سمائنا قرارات مجلس الوزراء ليوم الأربعاء الموافق للحادي عشر من آذار 2026م البدور: مخزون المملكة من الأدوية والمستلزمات الطبية آمن لعدة اشهر … مقالة خاصة: جهود الصين في توسيع الانفتاح وتسهيل التأشيرة تتيح فرصا أوسع للعرب في الصين عم الزميل شادي الزيناتي في ذمة الله "النواب" يناقش توصيات "المالية النيابية" بشأن تقرير المحاسبة 2024 بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع

ظاهرة تعامد الشمس على الكعبة الثلاثاء وفرصة لضبط اتجاه القبلة بدقة

ظاهرة تعامد الشمس على الكعبة الثلاثاء وفرصة لضبط اتجاه القبلة بدقة
الأنباط -
ورؤية هلال ذو الحجة ترجّح عيد الأضحى يوم 6 حزيران
الأنباط

يشهد اليوم الثلاثاء 27 أيار 2025 ظاهرة فلكية تتمثل في تعامد الشمس تمامًا فوق الكعبة المشرفة عند الساعة 12:18 ظهرًا، في حدث يوفر فرصة مثالية لضبط اتجاه القبلة بدقة في الأردن وعدد كبير من الدول .

أوضح الأستاذ الدكتور علي الطعاني، المتخصص في فيزياء الفلك وعلوم الفضاء، أن لحظة التعامد تسمح لأي شخص بملاحظة الظل الناتج عن جسم رأسي، حيث تشير الجهة المعاكسة للظل مباشرة إلى اتجاه الكعبة، ما يجعلها وسيلة عملية لتحديد القبلة دون الحاجة لأي أدوات تقنية.

وأشار الطعاني إلى أن تعامد الشمس يتكرر مرتين سنويًا بسبب حركة الشمس الظاهرية بين خط الاستواء ومدار السرطان، وتُستخدم أيضًا في إثبات كروية الأرض وقياس محيطها بطرق حسابية بسيطة، تعود جذورها إلى تجارب فلكية تاريخية.

وفي سياق فلكي آخر، أكد الطعاني أن الحسابات تشير إلى ولادة هلال شهر ذو الحجة صباح الثلاثاء في تمام الساعة 6:00 صباحًا بتوقيت عمّان، وأن القمر سيمكث في الأفق نحو 45 دقيقة بعد غروب الشمس، ما يجعل رصده ممكنًا باستخدام التلسكوبات الحديثة في حال توفرت ظروف جوية ملائمة.

من جانبه، أكد الخبير الفلكي ومسؤول لجان التحري في دائرة الإفتاء للمسجد الأقصى نادر اشتي هذه الحسابات، مشيرًا إلى أن الشروط العلمية لرؤية الهلال ستكون متوافرة مساء الثلاثاء ويكون التحري بعد غروب الشمس .

وبحسب الخبيرين، يُرجّح أن يكون الأربعاء 28 أيار أول أيام شهر ذو الحجة، فيما تصادف "وقفة عرفة" يوم الخميس 5 حزيران التاسع من ذو الحجة، ويحل عيد العاشر من ذو الحجة "الأضحى المبارك" يوم الجمعة 6 حزيران 2025.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير