البث المباشر
دراسة: القيلولة النهارية الطويلة ترفع خطر الوفاة عند كبار السن هل يخفي لمعان التفاح خطراً؟ .. الحقيقة وراء "طبقة الشمع" رضيع بشارب كثيف يشعل مواقع التواصل .. ما القصة؟ الثعلب الذي هزمني لماذا تناضلون في حمود؟ لماذا الكرك؟؟؟ حمود .. تحول نوعي ام رسالة خاصة عندما حضر الملك : رسالة الطمأنينة والثأر فرج أحمد خلف خليفة العطيات (ابو محمد) في ذمة الله الملك سلمان وولي العهد السعودي يعزيان الملك بشهداء الكرك تشييع جثامين 8 من ضحايا جريمة كنيسة حمود في جنازة جماعية غداً خطاب الفكر النقدي العربي المعاصر بين البنية والتفكيك كتاب جديد للباحث نبيل محمد صغير عن دار فضاءات مدير مستشفى الكرك الحكومي: 3 من مصابي حادثة الكرك يغادرون المستشفى الأردن أرض الوئام… لا خوف على وطن يتقدم ملكه الصفوف هاني البدري: جريمة الكرك غريبة عن الأردن.. والتضامن لا يكفي بين الرداء الأبيض وصوت الثورة قراءة نقدية في رواية «الملاك الثائر» للكاتبة ريتاج إسحق المنسي بتوجيهات ملكية.. العيسوي يتابع الأوضاع الصحية لمصابي الاعتداء الإرهابي بالكرك الديوان الأردني الأمريكي لجنوب كاليفورنيا يدين الجريمة الإرهابية في الكرك ويؤكد: وحدة الأردنيين أقوى من الإرهاب الكرك عصية على اللبننة الأمن العام ينظّم حملة للتبرع بالدم في مدينة الحسين الطبية ومستشفى الأمير علي العسكري دعماً لمصابي جريمة الكرك الارهابية

الهيئة الخيرية الهاشمية: لم ننهِ الحصار والجوع لكن رغيف الخبز قد ينقذ حياة

الهيئة الخيرية الهاشمية لم ننهِ الحصار والجوع لكن رغيف الخبز قد ينقذ حياة
الأنباط -
 قال الأمين العام للهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، حسين الشبلي، الخميس، إن المجهود الإغاثي الأردني الموجه إلى قطاع غزة هو جزء لا يتجزأ من الجهد العام الذي تبذله الدولة الأردنية، مؤكداً أن ما قدمته المملكة من مساعدات إنما هو ترجمة حقيقية للقيم الأردنية تجاه الأشقاء في القطاع.

وأضاف الشبلي، في تصريحات تلفزيونية، أن تفاقم الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة بعد إغلاق المعابر دفع الأردن إلى تسخير كل إمكانياته، بما في ذلك التنسيق الأمني والعسكري والجهود الدبلوماسية مع الدول المؤثرة في القرار السياسي، من أجل فتح المعابر، إلا أنه كان هناك تعنتا في إغلاق المعابر.

وأوضح أن الهيئة، ومنذ بداية شهر تموز الحالي، بدأت بالتواصل مع المنظمات الدولية بهدف استخدام الممر الإغاثي الأردني لإرسال المساعدات، وقد تم بالفعل تنفيذ عمليات مناولة "باك تو باك" لـ118 شاحنة مع منظمات دولية، ساعدت في إدخال هذه المساعدات عبر معبر كرم أبو سالم.

وأشار الشبلي إلى أن الهيئة الخيرية، تمكنت من إرسال 150 شاحنة، حيث إن كل قافلة إغاثية، تضم 50 شاحنة، حيث دخل منها إلى غزة 111 شاحنة، تبعتها 36 شاحنة إضافية، وتم اليوم إدخال 50 شاحنة أخرى، وهي حالياً في مرحلة التفتيش.

وبيّن أن 20 شاحنة تم توزيعها أمس، و20 شاحنة أخرى اليوم، إضافة إلى توزيع مواد إغاثية سبق إدخالها قبل يومين، بالتعاون مع منظمات دولية في خان يونس، موضحاً أن هناك صعوبات كبيرة في توزيع الشاحنات داخل القطاع نظراً للظروف الأمنية.

وأكد الشبلي أن إدخال المساعدات هو جزء من محاولة جادة لإنقاذ الأرواح، قائلاً: "حالياً في غزة، رغيف الخبز قد ينقذ حياة إنسان".

وشدد على أن الهيئة لا تلتفت إلى المشككين في الجهد الأردني، مؤكداً أن لديهم رؤية إنسانية واضحة يعملون من خلالها، وأن ما تم حتى الآن هو الدفع بأكبر قدر من الجهود الممكنة لإرسال مساعدات للقطاع، بحسب المملكة.

كما أكد الشبلي أن الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية ستستمر بإرسال المساعدات بالوتيرة التي نستطيع عليها.

وأضاف: "لا نستطيع القول إننا أنهينا الحصار أو حالة الجوع في غزة، كما لا يمكن القول إننا وصلنا إلى كل المناطق داخل القطاع. ومن الطبيعي أن يخرج البعض ويقول إنه لم يتلق مساعدات، ونحن مدركون لذلك، لكننا لن ننجر وراء مهاترات من هذا النوع، فهدفنا أكبر من ذلك."

وبين الشبلي أن الهيئة بدأت بإرسال المساعدات الأساسية مثل الطحين، وحليب الأطفال، والطرود الغذائية، وستعمل خلال الفترة المقبلة على رفع جودة ونوعية المواد المرسلة لتتناسب مع الاحتياجات داخل القطاع، مشيراً إلى أن الطرود القادمة ستتضمن لحوماً معلبة من مختلف الأنواع.

كما أشار إلى أنه يتوفر لدى الهيئة كميات كافية من المواد، وإذا ما استطاعت الاستمرار بإرسال المساعدات بذات الوتيرة خلال الأيام المقبلة، فسيتم زيادة عدد الشاحنات وكميات المواد ونوعيتها.

وأضاف الشبلي أنه ما يتوفر لدى الهيئة الخيرية يمكنها من إرسال مئات الشاحنات بوتيرة مستمرة لعدة أشهر قادمة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير