اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بنك الإسكان يطلق منصة الخدمات المصرفية الإلكترونية Iskan Business للشركات دمك ربما يحمل سراً عمره 700 مليون عام مأساة في الإسكندرية .. هكذا تخلى أب عن طفليه لأجل زوجته الجديدة الخارجية الأميركية: إسرائيل ولبنان اتفقتا على تنفيذ وقف لإطلاق النار مصادر للانباط : توقعات بتعيين مقدسي سفيرا لسوريا في مصر بعد استبعاد الاحمد رابعة زايد طالب الزاهري الحجايا في ذمة الله الإمارات تعلن عدم تسجيل أي إصابة بفيروس إيبولا ترامب: يمكننا القضاء على الجميع خلال أسابيع .. لكنني لا أفضل ذلك هل تستطيع الحكومة مواصلة تحمل أسعار المحروقات إذا استمرت الأزمة النفطية؟ خلال مشاركة جلالتها في مؤتمر بلندن.. الملكة رانيا: الأردنيون يجسدون باستمرار قيم التكاتف والانضباط والتواضع بين المناهج الطويلة والوقت القصير..فجوة تؤثر على جودة التعليم العالم يعود إلى الغاز الطبيعي رغم تعهدات التحول للطاقة النظيفة الجالية الأردنية الأميركية في ولاية ميشيغان تحيي العيد الثمانين للاستقلال وتؤكد تمسكها بالثوابت الوطنية الحاج طلال عبداللطيف سليمان في ذمة الله «أخطر القتلة لا تملك أسماؤهم ملفات أمنية» شركة كهرباء إربد تنفذ مبادرة “كيسك بسيارتك” لتعزيز السلوك البيئي الإيجابي نانسي المجذوب تنال درجة الدكتوراه من الجامعة الأردنية انطلاق برنامج "نشامى" الفوج الرابع في بيت شباب عمان فيديو النشامى يكشف غياب تسويق الأردن عن الفرصة التاريخية المحكمة الدستورية ترد طعنا بعدم دستورية 3 مواد من قانون رسوم طوابع الواردات

البنتاغون يوافق مبدئيًا على بيع منظومة صواريخ سطح-جو متطورة الى مصر

البنتاغون يوافق مبدئيًا على بيع منظومة صواريخ سطح-جو متطورة الى مصر
الأنباط -

الأنباط -وكالات 

ذكرت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) في بيان اليوم الخميس‭‭ ‬‬أن وزارة الخارجية وافقت على بيع محتمل لمنظومة صواريخ سطح-جو متطورة وعناصر الدعم اللوجستي ودعم البرامج ذات الصلة إلى مصر بمبلغ يقدر بنحو 4.67 مليار دولار.


 وجاء في البيان أن المقاول الرئيسي لعملية البيع هو شركة آر.تي.إكس كورب. وNASAMS (ناسامس )هو اختصار لـ National Advanced Surface-to-Air Missile System، يعني بالعربية "النظام الوطني المتقدم للصواريخ أرض-جو".

ويوفر نظام NASAMS  للدفاع الجوي منظومة دفاعية مرنة وحديثة، تُمكّن قوات الدفاع من تعزيز قدراتها على رصد ومواجهة وتدمير مختلف الأهداف الجوية الحالية والمتطورة، بما في ذلك الطائرات ذات الأجنحة الثابتة والدوارة، والمسيّرات (الطائرات بدون طيار)، إضافة إلى التهديدات الناشئة من صواريخ كروز.

يُستخدم نظام NASAMS حاليًا من قِبل 13 دولة، وتم دمجه ضمن منظومة الدفاع الجوي لمنطقة العاصمة الوطنية الأمريكية منذ عام 2005. وإلى جانب الولايات المتحدة، تعتمد دول عديدة مثل النرويج، فنلندا، إسبانيا، هولندا، عُمان، ليتوانيا، إندونيسيا، أستراليا، قطر، المجر، أوكرانيا، ودولة أخرى لم يُعلن عنها، على هذا النظام في حماية أراضيها والدفاع عن الأصول الحيوية. ويستوفي النظام جميع متطلبات الناتو من حيث التوافق التشغيلي.

تم تطوير NASAMS بالتعاون مع شركة Kongsberg Defence & Aerospace، ويقوم على بنية هندسية معيارية وموزعة، تعتمد مكونات مفتوحة المصدر في المجالين البرمجي والمادي، ما يجعله قادرًا على استيعاب تقنيات وقدرات ومزايا جديدة باستمرار، لتوفير منظومة دفاع جوي لا تُضاهى.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير