اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الحاجة خالدة محمود الكرمي في ذمة الله مبروك الدكتورة سجى صايل الدغمي النجاح في الزماله البريطانية في الطب الربع القانوني... حين يدفع المواطن كلفة أرباح الشركات وادي رم ووزير الإنجاز صاحب الفخامة.. يوم كان فوق الكرسي ويوم صار تحت الكاميرا ! الأمن الغذائي والمخزون الاستراتيجي خط أحمر في مواجهة أزمات العالم السادية والغرور عالميا .. عندما يتحول المنصب والمال إلى وهم القوة توقيف شبكات دعارة في شارع الحمرا الدميسي لجماهير الوحدات :بلشنا بالمغرفة و الدوري وحداتي.. 4 محترفين على نفقته الخاصة (فيديو) اكتشاف تأثير جديد للمغنيسيوم على كتلة وقوة العضلات تحذير من الإفراط في تناول مكملات الحديد بريطاني يحتفظ بجثة والدته 3 سنوات في المجمد ويخدع السلطات للحصول على معاشها علماء يحددون علامة مبكرة على الخرف .. يُمكن ملاحظتها عند نزول السلالم رحلة جوية تتحول إلى كابوس بسبب "4 كلمات مقلقة" قالها الطيار الأردن يدين تفجير حافلة بجرمانا في سوريا قتيلان و 13 إصابة بانفجار استهدف حافلة ركاب في ريف دمشق "الأشغال العامة" تبدأ السبت أعمال صيانة طريق معان البادية قشوع: إغلاق مضيق هرمز تهديد للأمن الاقتصادي العالمي ودعوة لتشكيل قوة عربية لحماية التجارة الدولية جيلٌ جديدٌ يحمل رسالة التّعليم وأمانتَه.. الجامعةُ الأردنيّة تحتفي بخرّيجي برنامج الدّبلوم العالي لإعداد المعلّمين عبدالوهاب الرواد من اقوى الرؤساء التنفيذيين في الشرق الاوسط للعام الرابع على التوالي

البنك الدولي يتوقع نمو اقتصاد الأردن 2.5% للعامين الحالي والمقبل

البنك الدولي يتوقع نمو اقتصاد الأردن 25 للعامين الحالي والمقبل
الأنباط -
توقع البنك الدولي أن يسجل الاقتصاد الأردني نموًا بمعدل 2.5% في عامي 2025 و2026، مدفوعًا بتعافٍ تدريجي يفترض تحسن الأوضاع الأمنية في الإقليم.

وأشار التقرير الذي صدر الأربعاء إلى أن الأردن أظهر قدرة على الصمود أمام الصدمات الخارجية، إلا أن معدل النمو لا يزال دون المستوى الكافي لخفض معدلات البطالة، حيث بلغ متوسط النمو في الأشهر التسعة الأولى من عام 2024 نحو 2.4%.

ووفق التقرير، فإنه رغم التحديات الإقليمية، نما الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي بنسبة 2.4% خلال الثلاثة أرباع الأولى من عام 2024. وكان القطاع الصناعي الأبرز أداءً، بنمو بلغ 4.3% في الربع الثالث، وهو الأعلى منذ الربع الثاني من عام 2011.

غير أن استمرار النزاعات في المنطقة أثّر سلبًا على السياحة، التي تراجعت مساهمتها في النمو من 1.5 نقطة مئوية في 2023 إلى 1.1 نقطة مئوية في 2024.

وفي الوقت نفسه، شهد معدل المشاركة في القوى العاملة تحسنًا طفيفًا ليصل إلى 34.3%، وهو الأعلى منذ الربع الثالث من عام 2021. ومع ذلك، ظلت البطالة عند مستويات مرتفعة، وبلغت 21.5%، حيث طغى ارتفاع بطالة الإناث، نتيجة دخول خريجات جديدات إلى سوق العمل، على انخفاض بطالة الذكور.

استقرار التضخم

تراجع التضخم إلى 1.6% في 2024 بعد أن بلغ 2.1% في 2023، بدعم من سياسة نقدية متشددة واستقرار أسعار الاستيراد. وعلى الرغم من خفض الفائدة بـ100 نقطة أساس في 2024، ظلت أسعار الفائدة الحقيقية إيجابية، بينما حافظ سعر الصرف الفعلي الحقيقي على استقراره بفضل انخفاض التضخم المحلي مقابل قوة الدولار.

ويتوقع التقرير بقاء التضخم تحت السيطرة، بمتوسط 2.2% في 2025 و2.4% في السنوات التالية، مدعومًا بأسعار استيراد مستقرة. ومن المنتظر أن يتراجع العجز المالي تدريجيًا بفضل تعزيز الإيرادات وضبط الإنفاق، رغم استمرار الضغوط المالية من شركات الخدمات العامة.

من جهة أخرى، ارتفع عجز المالية العامة إلى 5.6% من الناتج المحلي الإجمالي في 2024، نتيجة لتراجع الإيرادات الضريبية وارتفاع مدفوعات الفوائد. وردًا على ذلك، فرضت الحكومة ضرائب إضافية على السجائر الإلكترونية والمركبات الكهربائية في أيلول 2024، كما خفضت الإنفاق الرأسمالي إلى حوالي 70% من المبلغ المرصود في الموازنة.

كما يُنتظر أن يتقلص عجز الحساب الجاري تدريجيًا، بدعم من تراجع الواردات وتحسن متوقع في السياحة. غير أن الضبابية حول السياسات التجارية قد تؤثر على الاستثمارات والنمو، خصوصًا في القطاعات الأكثر انكشافًا على الأسواق التي تشهد تغيرات سياسية كبيرة. ويظل الاقتصاد الأردني عرضة للتقلبات الإقليمية والتغيرات في بيئة التجارة العالمية.

وبحلول نهاية 2024، بلغ إجمالي احتياطي البنك المركزي 21.9 مليار دولار، ما يعادل 8.2 أشهر من واردات السلع والخدمات، مقارنة بـ18.1 مليار دولار (7.4 أشهر) في نهاية 2023.

ويشير تقرير البنك الدولي إلى أن تحسن الظروف الإقليمية – بما في ذلك التغيير السياسي الأخير في سوريا – قد يسهم إيجابيًا في تعزيز النمو في الأردن.

ويؤكد التقرير أن أي انتعاش سريع في سوريا واستقرار أوسع في المنطقة قد يؤديان إلى تأثيرات إيجابية على الأردن، خاصة في قطاعات التجارة والاستثمار وتدفقات العمالة، وذلك بفضل رأس المال البشري والاجتماعي الذي راكمته المملكة خلال العقد الماضي.
.(المملكة)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير