اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
‏ ‏مصادر : ترتيبات تجري لزيارة الشرع إلى واشنطن الأردن والعمل المناخي: مسؤولية وطنية في يوم البيئة العالمي بعد التقاعد.. المعلم ثابت بدران يواصل رسالته بإزالة الأذى عن الطريق الزيود: الوفد الحكومي في مؤتمر العمل الدولي 3 أشخاص نبض تطلق قسم "لك" لتقديم تجربة محتوى فائقة التخصيص المحكمة العليا الأميركية تؤيد شركة الحكمة في نزاع براءات اختراع دواء "فاسيبا" التكنولوجيا والطبيعة: سباق لامتكافئ نحو الانقراض الحزب الديمقراطي الاجتماعي: البلديات يجب أن تتحول إلى مؤسسات تنموية لا وحدات خدمية فقط أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين إطلاق النسخة الروسية من المجلد الأول من كتاب "حوكمة الصين تحت قيادة شي جين بينغ" في سان بطرسبرج ربة منزل... لماذا قالتها بخجل؟ مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر العنزة والطوالبة والعمري مندوبًا عن الملك.. وزير التربية يكرم الفائزين بجائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية الزيود: إيقاف الاستقدام قرار اعتيادي .. ونهدف لحماية فرص الأردنيين إنجاز أكاديمي متميز.. رفيف الجزازي تنهي متطلبات الماجستير بامتياز وتحصد المركز الأول الأردن يدين استهداف موقعاً لقوات "اليونيفيل" جنوبي لبنان المناصير يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويشارك طلبة الجامعات جلسة حوارية حول جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار مستشفى الجامعة الأردنيّة يعلن تعليق العمل في عيادات طب الأسرة السبت المقبل قرش توقع الفائز بمباراة كأس العالم الافتتاحية بين المغرب والبرازيل ملياردير بلا نقود .. خطأ بنكي يضع أذربيجانيا بين أغنى أغنياء العالم!

نون للكتاب" تتأمل "آدم" للروائي رشاد رداد

نون للكتاب تتأمل آدم للروائي رشاد رداد
الأنباط -
.

عقدت "مبادرة نون للكتاب" في مكتبة عبد الحميد شومان، جبل عمّان، مساء أمس السبت الموافق (٥ نيسان / أبريل ٢٠٢٥)، جلستها السابعة والعشرين والتي استضافت فيها الكاتب رشاد رداد لمناقشة روايته "آدم" . قدمت الشاعرة والفنانة التشكيلية كفاية عوجان المشاركين الرئيسيين وملخصا عن الرواية. كما قدمت الناقدة وداد أبو شنب قراءة نقدية وازنة. أدار المناقشة الناقد أسيد الحوتري.
تطرقت الناقدة أبو شنب إلى مجموعة من النقاط، ركزت فيها على المكان وعلاقته بالشخصيات لا سيما شخصيتي آدم وأبيه، وعلى تلك المعاني التي حملها وعبّر عنها في الرواية. أكدت الناقدة أن المكان في العديد من الروايات يمكن أن يلعب دور البطولة، وليس بغريب أن يلعب مخيم فلسطيني هذا الدور، فهو منبت الثوار عبر التاريخ. فصّلت الناقدة أيضا في التحول الذي طرأ على الشخصية الرئيسة: آدم، بعد أن تغير وضعه المادي نحو الأفضل، فتنكر لأصدقائه السابقين، وتنكّر للمخيم الذي خرج منه.

ناقش الحضور بعد ذلك الرواية ضمن ثلاثة محاور رئيسة، أولها: عناصر التشويق في الرواية. كان من ضمن عناصر التشويق مفاجأة القارئ بأحداث غير متوقعة: سرقة جابي فواتير الكهرباء لمال أهل الحي، خبر هدم البيوت لأنّ الأرض أميرية، مساهمة شخصية مسيحية في بناء مسجد، إلخ.
كما تم توظيف الغموض في عميلة التشويق. كانت هنالك أحداث وأسئلة غامضة لم يوضحها سير الأحداث في الرواية، وتُركت للقارئ حتى يتفاعل معها ليجد بنفسه الإجابة عليها: من سرق يعقوب؟ أين اختفى البدوي؟ من كتب على الجدران عبارات مناهضة لأبي نوح؟
الشخصيات الغامضة والدائرية ساهمت أيضا في التشويق: من هو هدهد نوح الذي يعرف كلّ صغيرة وكبيرة؟ ماذا يمثل بائع الزعتر الذي كان يقف أمام مطعم أبي آدم؟ ماذا كانت تريد زوجة مصعب من آدم، ولِمَ تغيّر موقفها منه؟
إلا أنّ التكثيف المخل في بعض الأحداث، والإطالة في أحداث أخرى أضر بالتشويق نوعا ما.

دار المحور الثاني حول القيم الإنسانية. ركزت الرواية على التعايش بين الأديان، وبين المدني والبدوي والفلاح وابن المخيم. وأكدت على نصرة الضعيف، ودعت للتسامح والمحبة والتواضع، ونبذ الحسد والحقد والكراهية والتكبر.

المحور الثالث كان عن سيميائية أسماء الشخصيات. كانت الأسماء في هذه الرواية تمثل صفات شخصيات الرواية. أيوب: الصبر على مشقات الحياة، آدم: الخروج من الجنة، من النقاء والطهر إلى المادية، إدريس: إشارة إلى إبليس والسعي نحو الشهوات، قابيل: الغدر، هدهد نوح: الاستخبارات، الحوت الأزرق: كبار التجار، مصعب: الرجل صعب المعشر، بلقيس: الملكة ذات المال والجاه والسلطان، دعد: المرأة الجميلة.

تخلل المناقشة مداخلات متنوعة حول مواطن قوة الرواية وضعفها، وأسئلة من الحضور أجاب عليها الروائي رشاد رداد. كما قدمت السيدة الأديبة اعتماد سرسك مجموعة من الفواصل النثرية الشاعرية المنوعة.
.
في الختام تمّ التوجه بالشكر الجزيل للحضور الكريم، ولكل المشاركين في الفعالية، وللمضيف: مؤسسة عبد الحميد شومان.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير