بتقدير مرتبة الشرف الأولى دكتوراة فى "إدارة وتمويل الصحف" للزميل سامح محروس الديوان الملكي الهاشمي يعلن الشعار الرسمي لعيد الاستقلال ال 79 "كودرز" الذراع التقني لقمة الابتكار والتكنولوجيا للشباب العربي بعد شراكة استراتيجية مع "فرسان التغيير" العيسوي يستقبل مبادرة "اردن الرسالة" والأخيرة تؤكد وقوفها مع جلالة الملك ورسالته قناة السويس... شريان العالم واستحقاقات المستقبل منصور بن زايد يعتمد أسماء الفائزين بالدورة الـ 18 لجائزة خليفة التربوية مديرية الأمن العام تُحذر من ارتفاع درجات الحرارة وتدعو لاتباع إجراءات الوقاية اللازمة. الذهب يتجه لتسجيل أسوأ أداء أسبوعي في 6 أشهر وفيات الجمعة 16-5-2025 أجواء حارة في أغلب المناطق اليوم ومغبرة وجافة غدا من داخل القبة: لماذا تفشل الأحزاب في تحويل التمثيل النيابي إلى سلطة رقابية وتشريعية مؤثرة؟ تأثير اللون الأزرق على شهيتك.. كيف يمكن للون أن يغير عاداتك الغذائية؟ كيف يمكن الوقاية من لدغات الأفاعي في فصل الصيف؟ ارتفاع تدريجي في درجات الحرارة يليه انخفاض طفيف الملك يبحث هاتفيًا مع نائب الرئيس الأمريكي المستجدات بالإقليم والشراكة الاستراتيجية لا تشرب المياه قبل غليها.. تحذير بريطاني بعد اكتشاف خطير السر وراء تجاعيد أطراف الأصابع المبللة مفوض أممي: عودة نصف مليون لاجئ سوري لبلادهم مصر تدعو المجتمع الدولي إلى التحرك فوراً لوقف العدوان على غزة الأمير الحسن بن طلال يرعى اختتام أعمال مؤتمر "مؤرخو القدس (2)"

نون للكتاب" تتأمل "آدم" للروائي رشاد رداد

نون للكتاب تتأمل آدم للروائي رشاد رداد
الأنباط -
.

عقدت "مبادرة نون للكتاب" في مكتبة عبد الحميد شومان، جبل عمّان، مساء أمس السبت الموافق (٥ نيسان / أبريل ٢٠٢٥)، جلستها السابعة والعشرين والتي استضافت فيها الكاتب رشاد رداد لمناقشة روايته "آدم" . قدمت الشاعرة والفنانة التشكيلية كفاية عوجان المشاركين الرئيسيين وملخصا عن الرواية. كما قدمت الناقدة وداد أبو شنب قراءة نقدية وازنة. أدار المناقشة الناقد أسيد الحوتري.
تطرقت الناقدة أبو شنب إلى مجموعة من النقاط، ركزت فيها على المكان وعلاقته بالشخصيات لا سيما شخصيتي آدم وأبيه، وعلى تلك المعاني التي حملها وعبّر عنها في الرواية. أكدت الناقدة أن المكان في العديد من الروايات يمكن أن يلعب دور البطولة، وليس بغريب أن يلعب مخيم فلسطيني هذا الدور، فهو منبت الثوار عبر التاريخ. فصّلت الناقدة أيضا في التحول الذي طرأ على الشخصية الرئيسة: آدم، بعد أن تغير وضعه المادي نحو الأفضل، فتنكر لأصدقائه السابقين، وتنكّر للمخيم الذي خرج منه.

ناقش الحضور بعد ذلك الرواية ضمن ثلاثة محاور رئيسة، أولها: عناصر التشويق في الرواية. كان من ضمن عناصر التشويق مفاجأة القارئ بأحداث غير متوقعة: سرقة جابي فواتير الكهرباء لمال أهل الحي، خبر هدم البيوت لأنّ الأرض أميرية، مساهمة شخصية مسيحية في بناء مسجد، إلخ.
كما تم توظيف الغموض في عميلة التشويق. كانت هنالك أحداث وأسئلة غامضة لم يوضحها سير الأحداث في الرواية، وتُركت للقارئ حتى يتفاعل معها ليجد بنفسه الإجابة عليها: من سرق يعقوب؟ أين اختفى البدوي؟ من كتب على الجدران عبارات مناهضة لأبي نوح؟
الشخصيات الغامضة والدائرية ساهمت أيضا في التشويق: من هو هدهد نوح الذي يعرف كلّ صغيرة وكبيرة؟ ماذا يمثل بائع الزعتر الذي كان يقف أمام مطعم أبي آدم؟ ماذا كانت تريد زوجة مصعب من آدم، ولِمَ تغيّر موقفها منه؟
إلا أنّ التكثيف المخل في بعض الأحداث، والإطالة في أحداث أخرى أضر بالتشويق نوعا ما.

دار المحور الثاني حول القيم الإنسانية. ركزت الرواية على التعايش بين الأديان، وبين المدني والبدوي والفلاح وابن المخيم. وأكدت على نصرة الضعيف، ودعت للتسامح والمحبة والتواضع، ونبذ الحسد والحقد والكراهية والتكبر.

المحور الثالث كان عن سيميائية أسماء الشخصيات. كانت الأسماء في هذه الرواية تمثل صفات شخصيات الرواية. أيوب: الصبر على مشقات الحياة، آدم: الخروج من الجنة، من النقاء والطهر إلى المادية، إدريس: إشارة إلى إبليس والسعي نحو الشهوات، قابيل: الغدر، هدهد نوح: الاستخبارات، الحوت الأزرق: كبار التجار، مصعب: الرجل صعب المعشر، بلقيس: الملكة ذات المال والجاه والسلطان، دعد: المرأة الجميلة.

تخلل المناقشة مداخلات متنوعة حول مواطن قوة الرواية وضعفها، وأسئلة من الحضور أجاب عليها الروائي رشاد رداد. كما قدمت السيدة الأديبة اعتماد سرسك مجموعة من الفواصل النثرية الشاعرية المنوعة.
.
في الختام تمّ التوجه بالشكر الجزيل للحضور الكريم، ولكل المشاركين في الفعالية، وللمضيف: مؤسسة عبد الحميد شومان.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير