البث المباشر
انطلاق اجتماعات مجلس التنسيق الأعلى بين الأردن وسوريا على المستوى الوزاري أنا الذي أضعتُه في القرية رئيس الوزراء يؤكد أهمية البناء على ما تحقق من تعاون بين الأردن وسوريا الصفدي يلتقي الشيباني قبيل اجتماعات مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري بين صراخ "اللايكات" وهيبة "الموقف": هل ضلّ بعض النواب الطريق؟ من التاريخ .... دروس وعبر ... لمغادرة الضعف نحو القوة ؟ الصين تطلق قمرا صناعيا تجريبيا لدعم تكنولوجيا الإنترنت 6 شهداء في غارة إسرائيلية على بلدة معروب جنوبي لبنان الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى بين الأردن وسوريا تنطلق اليوم في عمّان الحباشنة يهدي الملك أول نسخة من كتابه «من ذاكرة القلم» انتهاء المحادثات الأميركية الإيرانية في إسلام آباد من دون التوصّل لاتفاق اعـــلان طرح عطاء رقم بيع رقم (1/2026) - بيع باصات ومركبات مستعملة لشركة المناصير للزيوت و المحروقات أجواء باردةاليوم وارتفاعات متتالية على الحرارة بدءًا من الغد البنك العربي يطلق قرضاً لتمويل منتجات الطاقة الشمسية حين نُتقن تمرير قرار الضمان… ونُخطئ في صناعته الانباط تهنئ بعيد الفصح طبيب: النسيان لا يرتبط دائما بفقدان الذاكرة يوفر من طعامه لإجراء عملية .. شاب يشغل المصريين والحكومة تتدخل موظف سابق يسرق 30 ألف صورة لمستخدمي فيسبوك فاتن شاهين تستعيد ذكرياتها مع نورمان أسعد بـ"يوميات جميل وهناء"

عطلة عيد الفطر تُحفز السياحة الربيعية في مناطق الاغوار الشمالية

عطلة عيد الفطر تُحفز السياحة الربيعية في مناطق الاغوار الشمالية
الأنباط - عادت السياحة الربيعية في مناطق الأغوار الشمالية لبدء نشاطها الذي حفزته عطلة عيد الفطر السعيد واعتدال مناخ المنطقة في هذه الفترة وجماليتها الطبيعية التي يغلب عليها الصبغة الزراعية.
ويشكل الموقع الجغرافي للواء الأغوار الشمالية غربي محافظة إربد، علاوة على ما يضمه من مواقع سياحية، عامل جذب للحركة السياحية الشتوية والربيعية، إذ يربط بين مواقع سياحية، وباستطاعة المتنزهين فيه سلوك طريقه العام عبر منطقة العدسية الشمالية باتجاه موقع أم قيس والحمة الأردنية شمالاً، وجنوبا باتجاه البحر الميت ومغطس السيد المسيح ومنطقة الكرامة.
وتشهد الأغوار الشمالية خلال موسمي الشتاء والربيع، توافد مركبات المتنزهين الباحثين عن دفء المناخ والطبيعة الخضراء الذين يفترشون الكساء الأخضر تحت ظلال الأشجار على جوانب الطرق الزراعية ومناطق السدود المائية.
وتتمتع المنطقة بالعديد من المواقع السياحية والأثرية التي يحرص المتنزهون على زيارتها، أبرزها مقامات الصحابة الأجلاء، معاذ بن جبل وعامر بن أبي وقاص وشرحبيل بن حسنة، إضافة إلى منتجع حمامات الشونة الشمالية المعدنية وسد وادي العرب ومتنزه الأردن البيئي في سد زقلاب ومتنزه المشارع، وموقع طبقة فحل الأثري وأرض الباقورة المستعادة.
وتوقع مستثمرون في قطاع الاستراحات السياحية المنتشرة في مناطق الشونة الشمالية وطبقة فحل، تزايد الحركة السياحية الموسمية للمنطقة خلال عطلة عيد الفطر بعد انقطاعها خلال شهر رمضان الفضيل، إضافة إلى عطل نهاية الأسبوع خلال الشهر الحالي وحتى أواسط أيار المقبل، حيث تقل حركة المتنزهين مع ارتفاع درجات الحرارة في المنطقة الغورية.
كما تسهم السياحة الداخلية للمنطقة بانتعاش الحركة التجارية لاسيما في الأسواق الرئيسية ضمن بلدتي الشونة الشمالية والمشارع، إلى جانب بيع منتجات زراعية في مواقع التنزه.
وقال عضو مجلس محافظة إربد الممثل للشونة الشمالية، علي التلاوي لوكالة الأنباء الأردنية(بترا)، إن امتلاك منطقة الأغوار الشمالية للمقومات السياحية في فصلي الشتاء والربيع جعلها قبلة للمتنزهين، خاصة من محافظات الشمال، لافتا الى أهمية استثمار ما تنفرد به المنطقة من طبيعة مناخية موسمية وميزات زراعية وسياحية وأثرية بالشكل الأمثل وتطويرها لضمان انعكاسها بشكل اكبر على واقعها الاقتصادي وتوفير فرص العمل.
بدوره، قال رئيس معاذ بن جبل ساري العبادي، إن بلديات اللواء عملت خلال الفترة الماضية على تهيئة المتنزهات والمواقع السياحية والطرق والمحافظة على نظافتها وجماليتها لاستقبال المتنزهين، داعيًا الى أهمية تعاون الزوار مع جهود البلديات في المحافظة على النظافة العامة من مخلفات التنزه.
وأشار رئيس بلدية طبقة فحل كُثيب الغزاوي، إلى أهمية دعم مختلف القطاعات ذات العلاقة وخاصة البلديات لغاية تطوير وتحسين الخدمات المحفزة للمزيد من الاستثمار في المشاريع السياحية الملائمة لطبيعة المنطقة التي تتنوع فيها أنواع السياحة والتي تحتاج الى تكثيف ترويجها، من الدينية والعلاجية والترفيهية والتاريخية والبيئية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير