اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً مشاجرة توقف ودية الوحدات والبقعة ونقل لاعبين إلى المستشفى خطر جديد يفرضه الذكاء الاصطناعي وفاة بيتر كولين .. مسيرة صاحب صوت أوبتيموس برايم وإيور قُيّدت بقفل ومنجل؟ ماذا كشف العلماء في قبر شابة دُفنت قبل 400 عام؟ 4 جثث خلال 72 ساعة .. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية الجرائم الإلكترونية: تجنبوا التفاعل مع منشورات الاساءة والتجريح والتشهير بالأشخاص صدور نظام معدل لنظام مركز الأبحاث الزراعية الدوائية بالقوات المسلحة بالجريدة الرسمية مروان الشامي يتألق ويختتم أمسية مهرجان الفحيص الـ33 وسط تفاعل جماهيري كبير تحويلات مرورية بالاتجاهين لصيانة نفق الحدادة في عمّان التنمية: نقص في كوادر مكافحة التسول الضمان تنفذ خدمة «أنت تسأل والضمان يُجيب من الميدان» في السلط الزراعة تعلن وقف استلام وتوريد الحبوب في الصوامع ومراكز الاستلام بعد مقال "أين الملك عبدالله؟" .. أبو الراغب يدعو Foreign Policy للأردن أبو السمن: ماضون بمعالجة المواقع الأكثر تضررًا لإطالة عمر تشغيل الطرق الأمن يجدد تحذيره من رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية أمانة عمّان تفتح باب التقدم لجائزة حبيب الزيودي للأدب في دورتها السادسة للعام 2026. دراسة: مراكز البحوث في الجامعات الأردنية تتمتع بدرجة مرتفعة من المواءمة في الأولويات الوطنية انطلاق معسكرات الجداريات في مراكز شباب العاصمة السردية الأردنية عصية على صدى الخارج

المصوّر محمد كيليطو يستعرض مشروعه "قافلة" حول واقع الواحات المتغير

المصوّر محمد كيليطو يستعرض مشروعه قافلة حول واقع الواحات المتغير
الأنباط -

خلال خطاب ملهم في "اكسبوجر 2025"للنشر الفوري،


أكد المصور الفوتوغرافي محمد كيليطو، أن الواحات الممتدة عبر المغرب والسعودية ومصر وموريتانيا، تواجه تحديات غير مسبوقة نتيجة التغير المناخي والتدخل البشري، مما يستدعي توثيق واقعها المتغير. واستعرض كيليطو مشروعه الفوتوغرافي "قافلة"، الذي يسلط الضوء على الهجرة البيئية وتراجع المساحات الخضراء في هذه المناطق، مشيرًا إلى أن توثيق هذه التحولات يسهم في تحفيز الوعي العالمي حول مستقبل الواحات.

جاء ذلك في خطابه ضمن فعاليات المهرجان الدولي للتصوير "اكسبوجر 2025"، الذي ينظمه المكتب الإعلامي لحكومة الشارقة في منطقة الجادة، مستقطبًا نخبة من المصورين والخبراء من مختلف أنحاء العالم، ويستمر المهرجان حتى 26 فبراير الجاري، مقدمًا منصة لاستكشاف قضايا بيئية وإنسانية من خلال عدسات المصورين.

وخلال حديثه، أكّد كيليطو أنّ ما يميز هذا المشروع هو نهجه المقارن والمبتكر، والذي يكشف عن التحديات والفرص التي تواجهها الواحات في جميع أنحاء غرب آسيا وشمال إفريقيا، واستعرض مجموعة من أعماله التي توثق شح المياه في واحة زاكورة بالمغرب، حيث يتكاتف السكان لبناء أبراج المياه عبر جمعيات محلية لضمان التوزيع العادل للموارد المائية. كما استعرض صوراً للحواجز الحجرية المتاهية، التي تعمل على تنظيم تدفقات المياه بطريقة مدروسة، مما يعكس استراتيجيات التكيف التي ابتكرها سكان الواحات لمواجهة تحديات ندرة المياه.

وأشار إلى أن التقاط الصور في هذه البيئات يتطلب دقة هندسية وسرعة في ضبط الإعدادات لضمان توثيق التفاصيل الحاسمة. وأوضح أن الواحات ليست مجرد مشاهد طبيعية خلابة، بل هي أنظمة بيئية متكاملة تدعم التنوع البيولوجي والتوازن المناخي، إلا أن ثلثها قد فُقد في المغرب وحده خلال القرن الماضي.

وأكّد كيليطو أنه من هنا جاءت رغبته في استخدام التصوير الفوتوغرافي كأداة توعوية للفت انتباه الجمهور وصناع القرار إلى خطورة التغيرات التي تشهدها هذه البيئات. كما تطرق إلى مشروعه في العلا بالسعودية وتحديداً موضوع التصحّر، حيث ركز على العمال في مزارع النخيل، موثقًا تفاصيل حياتهم اليومية وأساليبهم التقليدية في رعاية هذه الأشجار.

ولفت إلى أن سرد القصة عبر الصور المتسلسلة، بدلًا من اللقطات الفردية، يعزز من إيصال الرسالة الإنسانية والبيئية التي يسعى لنقلها.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير