اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
متوسط سعر فائدة القروض يبلغ 8.22% في السوق المحلية *رواية «أغنيات الطيور المهاجرة» للكاتب بهاء الغرابية* *(تشظّي العابر وصورة الحقيقة)* حمى الله صخرة المشرق العقبة … من التشاركية إلى التكاملية امل خضر تكتب دولة الرئيس جعفر حسان الأردني لا يريد أن يسمع عن الإصلاح، بل يريد أن يلمسه أكاديميّةٌ من الجامعةِ الأردنيّة تحصد جائزة التميّز في اقتصاديات الصحة وأبحاث النتائج الصحيّة لعام 2026 فنجان القهوة بين هيبة العُرف وسيف القانون عمّان الأهلية تُوقّع مذكرة تفاهم مع محرّك الإجابات العربي "جيم" طقس معتدل حتى السبت وزخات مطرية متفرقة نصف ساعة في الماء الساخن .. تأثير مفاجئ على ضغط الدم أخطر مما يُعتقد.. التدخين يهيّئ خلايا الرئة للتحول إلى سرطان بدون تدفئة مركزية أو طاقة باهظة .. تقليد عمره 2000 عام لمواجهة البرد واقعة صادمة في طائرة عربية .. مسافر يسرق شيئا غير متوقع سوريا ترد على “مزاعم” انضمامها إلى الحرب في اليمن بنك الإسكان يواصل دعمه لتمكين المرأة وتعزيز دورها مدارس الجامعة تحتفي بتتويج طالبها محمد حباب بالمركز الأول عالميًا في أولمبياد اللغة الإنجليزية من 16 إلى 21 دينارا تنكة (بنزين 90) تقفز "5 دنانير" بين (2026 و 2012) "Wizz Air" تعلق رحلاتها إلى الأردن حتى آذا 2027 الأرصاد: حالة من عدم الاستقرار تتدرج خلال الأيام المقبلة وتتسع الأحد.. والمؤشرات تمتد حتى الثلاثاء تقرير: أسبوع من المؤشرات الاقتصادية الإيجابية في الاردن

المصوّر محمد كيليطو يستعرض مشروعه "قافلة" حول واقع الواحات المتغير

المصوّر محمد كيليطو يستعرض مشروعه قافلة حول واقع الواحات المتغير
الأنباط -

خلال خطاب ملهم في "اكسبوجر 2025"للنشر الفوري،


أكد المصور الفوتوغرافي محمد كيليطو، أن الواحات الممتدة عبر المغرب والسعودية ومصر وموريتانيا، تواجه تحديات غير مسبوقة نتيجة التغير المناخي والتدخل البشري، مما يستدعي توثيق واقعها المتغير. واستعرض كيليطو مشروعه الفوتوغرافي "قافلة"، الذي يسلط الضوء على الهجرة البيئية وتراجع المساحات الخضراء في هذه المناطق، مشيرًا إلى أن توثيق هذه التحولات يسهم في تحفيز الوعي العالمي حول مستقبل الواحات.

جاء ذلك في خطابه ضمن فعاليات المهرجان الدولي للتصوير "اكسبوجر 2025"، الذي ينظمه المكتب الإعلامي لحكومة الشارقة في منطقة الجادة، مستقطبًا نخبة من المصورين والخبراء من مختلف أنحاء العالم، ويستمر المهرجان حتى 26 فبراير الجاري، مقدمًا منصة لاستكشاف قضايا بيئية وإنسانية من خلال عدسات المصورين.

وخلال حديثه، أكّد كيليطو أنّ ما يميز هذا المشروع هو نهجه المقارن والمبتكر، والذي يكشف عن التحديات والفرص التي تواجهها الواحات في جميع أنحاء غرب آسيا وشمال إفريقيا، واستعرض مجموعة من أعماله التي توثق شح المياه في واحة زاكورة بالمغرب، حيث يتكاتف السكان لبناء أبراج المياه عبر جمعيات محلية لضمان التوزيع العادل للموارد المائية. كما استعرض صوراً للحواجز الحجرية المتاهية، التي تعمل على تنظيم تدفقات المياه بطريقة مدروسة، مما يعكس استراتيجيات التكيف التي ابتكرها سكان الواحات لمواجهة تحديات ندرة المياه.

وأشار إلى أن التقاط الصور في هذه البيئات يتطلب دقة هندسية وسرعة في ضبط الإعدادات لضمان توثيق التفاصيل الحاسمة. وأوضح أن الواحات ليست مجرد مشاهد طبيعية خلابة، بل هي أنظمة بيئية متكاملة تدعم التنوع البيولوجي والتوازن المناخي، إلا أن ثلثها قد فُقد في المغرب وحده خلال القرن الماضي.

وأكّد كيليطو أنه من هنا جاءت رغبته في استخدام التصوير الفوتوغرافي كأداة توعوية للفت انتباه الجمهور وصناع القرار إلى خطورة التغيرات التي تشهدها هذه البيئات. كما تطرق إلى مشروعه في العلا بالسعودية وتحديداً موضوع التصحّر، حيث ركز على العمال في مزارع النخيل، موثقًا تفاصيل حياتهم اليومية وأساليبهم التقليدية في رعاية هذه الأشجار.

ولفت إلى أن سرد القصة عبر الصور المتسلسلة، بدلًا من اللقطات الفردية، يعزز من إيصال الرسالة الإنسانية والبيئية التي يسعى لنقلها.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير