اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
رئيس هيئة الأركان يستقبل قائد الحرس الوطني لولاية كولورادو الملك يبعث برقية تعزية إلى أخيه سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني زين تطلق دورة جديدة من برنامج الإقلاع عن التدخين لموظفيها بالتعاون مع مركز الحسين للسرطان العيسوي يستقبل وفدا من مبادرتي "حقي أحلم" و"سيدات مبدعات" التطوعيتين إليك هناك…. في رواية: ريما ملحم وفاة شخص من جنسية عربية غرقاً داخل قناة الملك عبدالله في إربد "المناطق الحرة والتنموية": تلفريك عجلون من أكثر المواقع السياحية استقطابا للزوار الأردن يحقق قفزة نوعية في مؤشر تنمية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لعام 2026 ويتقدم إلى المرتبة التاسعة عربيًا فريق البحث والإنقاذ الأردني الدولي يعود إلى أرض الوطن بعد إنجاز مهمتة الإنسانية في فنزويلا ‏"جائزة الشارقة للاتصال الحكومي" تعزز توظيف الذكاء الاصطناعي في مستقبل الاتصال المياه تحصد جائزة الإدارة المؤسسية للطاقة لعام 2026 لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا رئيس مجلس محافظة معان يزور بلدية الشراه لبحث الأولويات التنموية والخدمية " البيت العربي يواصل فعاليات مبادرة الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي في مكتبات أمانة عمان." سمو ولي العهد يعزي سمو الشيخ تميم والشعب القطري الشقيق بوفاة سمو الشيخ حمد بن خليفة المياه : بناء 6 آلاف مؤشر أداء لتطوير منظومة الحوكمة المؤسسية ومؤشرات المخاطر على غير عادتها... كرة القدم تنصف الكبار...في المونديال... برعاية وزير الشباب.. عمّان الأهلية تستضيف البطولة الوطنية الأردنية للروبوتات متتبعة الخط (NLFRC 2026) الخرابشة: قرب توقيع اتفاقيتين لتنفيذ مشروع إيصال الغاز إلى مدينتي معان والموقر أعشاش برسم البيع "حين يصمت الضمير... هل يكفي العقل لإنقاذ الإنسان؟"

كيف يمكن للذكاء الاصطناعي تحسين جودة الخدمات في وزارة العمل؟

كيف يمكن للذكاء الاصطناعي تحسين جودة الخدمات في وزارة العمل
الأنباط -

"العمل" لـ"الأنباط": خدمات إلكترونية مبتكرة لتحسين تجربة أصحاب العمل والعمال
الوديان: ضرورة تدريب موظفي وزارة العمل على تقنيات الذكاء الاصطناعي

الأنباط - شذى حتاملة
مع التطور التكنولوجي الهائل الذي يشهده العالم، كان لابد على الوزارات والمؤسسات تسخير هذا التطور كالذكاء الاصطناعي والأتمتة وغيرها من التقنيات في تقديم خدمات أكثر فاعلية وسرعة.
والحديث هنا عن وزارة العمل، التي لم تكن استثناءً بالأمر، حيث سخرت هذه التكنولوجيا الحديثة في تحسين جودة الخدمات المقدمة، لتسهيل الإجراءات عبر المنصات الإلكترونية وهذا بدوره يساهم في تقليل المعاملات الورقية.
ويمكن للذكاء الاصطناعي وتحليل البيانات رقميًا تحسين عمليات التفتيش العمالي ما يعزز وجود بيئة عمل أكثر شفافية وتطورًا، إضافة لتحسين كفاءة الأداء الحكومي ليتواءم مع التطورات الرقمية التي يشهدها العالم.
وقال الناطق الإعلامي باسم وزارة العمل محمد الزيود إن الوزارة قامت بأتمتة العديد من الخدمات الإلكترونية لتسهيل الأمور على أصحاب العمل والعمالة الأردنية في القطاع الخاص، لتوفير وقتهم وجهدهم، كما قامت الوزارة بتطوير منصة "حماية" لاستقبال الشكاوى الإلكترونية من العاملين في القطاع الخاص بهدف الحفاظ على حقوقهم ومتابعتها.
وأضاف أن منصة "حماية" تستقبل الشكاوى المتعلقة بعمل الأطفال والعاملين في المنازل، فضلًا عن اعتراضات أصحاب العمل على إجراءات التفتيش.
وتجدر الإشارة هنا إلى أن إجراءات التفتيش موثقة بالصوت والصورة عبر الكاميرات لضمان سلامة الإجراءات في الميدان.
وبين الزيود أن الوزارة طورت نظام تصاريح العمل الإلكتروني للتسهيل على أصحاب العمل بإجراءات إصدار وتجديد تصاريح العمل للعمالة غير الأردنية، كما توفر الوزارة خدمة إلكترونية من خلال موقعها الإلكتروني للمصادقة على الأنظمة الداخلية لمنشآت القطاع الخاص، مشيرًا إلى أن الوزارة طورت منصة "سجل" لاستقبال كافة السير الذاتية للباحثين والباحثات عن العمل للتشبيك بينهم وبين أصحاب العمل في القطاع الخاص.
وتابع أن الوزارة توفر خدمتي طباعة تصاريح العمل والمصادقة على شهادة الخبرة من خلال مراكز الخدمات الحكومية التي يستمر عملها طول الأسبوع من الساعة 9 صباحًا لغاية الساعة 7 مساءً باستثناء يوم الجمعة، لافتًا إلى أن الوزارة تقوم باستقبال شكاوى وملاحظات واستفسارات المراجعين من خلال منصة "واصل" ومنصة "بخدمتكم" ومركز الاتصال الوطني للإجابة على كل ما يصلها من المواطنين.
من جهته، أكد رئيس قسم الأنظمة المؤتمتة في جامعة البلقاء التطبيقية الدكتور محمد الوديان، أن الذكاء الاصطناعي سيقدم العديد من الفوائد للوزارات والمؤسسات المعنية بالقوى البشرية، حيث يتمكن من تحليل البيانات الضخمة للتنبؤ بالاتجاهات المستقبلية لاتخاذ القرارات الصحيحة المبنية على معلومات ضخمة.
وأضاف لـ"الأنباط" أن الذكاء الاصطناعي يمكن أن يستخدم في التحقق من هويات الأشخاص أو هوية المستخدمين والعاملين عند الدخول إلى الخدمات الإلكترونية واكتشاف التلاعب في المستندات والمعاملات والعقود، كما يمكن أن يسهم في التقليل من البطالة من خلال التنبؤ بتوجهات السوق مستقبلًا وإيجاد رابط بين أصحاب أو أرباب العمل والباحثين عنه.
وأضاف الوديان أن الذكاء الاصطناعي يقدم الكثير لمفتشي العمل، حيث يساعدهم في كشف عمليات التزوير أو التلاعب بالمستندات والوثائق من خلال تحليل البيانات واكتشاف منطقتها ما يوفر الكثير من الجهد، لافتًا إلى أن الذكاء الاصطناعي قادر على تحديد الأوقات والأماكن الأنسب لعمليات التفتيش، ما يجعل التفتيش أكثر فعالية، بالإضافة إلى استخدام الأتمتة لربط وجمع البيانات ثم تحليلها.
ولفت إلى أن هذه التطبيقات تؤثر بشكل إيجابي من خلال زيادة رضا أصحاب العمل والعاملين نتيجة شفافية الإجراءات وسرعتها، كما أنها تعزز الدقة وتقلل الأخطاء، مؤكدًا أن التطبيقات تساهم في تقليل التكاليف لأرباب العمل والعاملين والمؤسسات ذات الطابع الحكومي نتيجة أتمتة هذه العمليات كما يزيد من موثوقيتها وتتبع مساراتها ما يضمن عدم تأخيرها.
ودعا الوديان وزارة العمل للاستفادة من هذه التطبيقات من خلال توظيف الذكاء الاصطناعي وذلك بتعزيز التكامل ما بين وزارة العمل والجامعات والشركات المتخصصة بزيادة أتمتة البرامج والتقليل من الاعتماد على العنصر البشري والتركيز على الآلة في اتخاذ القرار، مشيرًا إلى أهمية تدريب موظفي الوزارة على استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي والاستفادة بشكل كبير من خبراء الذكاء الاصطناعي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير