البث المباشر
البنك العربي ومركز هيا الثقافي يختتمان مشروع "سلامة الأطفال في العالم السيبراني" الأمير فيصل يحضر احتفال مؤسسة ومركز الحسين للسرطان بمرور 25 عاما على تأسيسهما باريس سان جيرمان يهزم برشلونة برباعية في دوري أبطال أوروبا الاقتصاد الرقمي بالأردن.. تقدم في المؤشرات واختبار للعائد الاقتصادي الإمارات تتصدر عالمياً استخداماً للذكاء الاصطناعي التوليدي بنسبة 73.3% المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب أجهزة تحكم إلكترونية بواسطة طائرة مسيّرة التربية تحذر من الالتحاق بمدارس ومؤسسات تعليمية خارجية غير معتمدة ومرخصة ولي العهد يرعى الأربعاء حفل ختام بطولة العالم الثانية للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي آل أبو الفيلات مبَادَرَةُ خُطَى الحُسَيْنِ وَأَثَرُهَا فِي النُّهُوضِ بِالقِطَاعِ الشَّبَابِيِّ Orange Money الأولى في الأردن لاستقبال حوالات ويسترن يونيون وإرسالها إلكترونياً بالتعاون مع مشربش للصرافة غسان الحمادنة شقيق الوزيرة السابقة مها العلي في ذمة الله جمعية الفنادق الأردنية ومؤسسة التدريب المهني توقّعان اتفاقية لربط التدريب باحتياجات سوق العمل الفندقي المخابز الأردنية المتنقلة في غزة تنتج أكثر من 69 مليون رغيف خبز كناكريه: 12.1 مليار دينار أرباح استثمارات الضمان منذ تأسيس الصندوق ضمن حملة (الوداد 7).. عيادة زين المجانية المتنقّلة تقدّم خدماتها الصحية في معان الفاعوري يؤدي اليمين القانونية محافظًا لجرش رائد الأعمال الأردني محمد أبو شيخ يقود CNTXT AI لتجاوز 300 مليون دولار من الإيرادات التعاقدية والتوسع في وادي السيليكون حوارية في "شومان" بعنوان "التعليم والابتكار وريادة الأعمال في عصر الذكاء الاصطناعي" محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك (اسماء)

الاقتصاد الرقمي بالأردن.. تقدم في المؤشرات واختبار للعائد الاقتصادي

الاقتصاد الرقمي بالأردن تقدم في المؤشرات واختبار للعائد الاقتصادي
الأنباط -
عايش: تحسن المؤشرات لا يعني ارتفاع الانتاجية أو انخفاض تكاليف الشركات



"الاقتصاد الرقمي": تطوير الخدمات الرقمية يستهدف تحسين حياة المواطنين ودعم الاستثمار


الأنباط – رهف الزعبي
رغم ارتفاع نسبة إنجاز الخدمات الحكومية رقميا في الأردن إلى نحو 86%، وتقدم المملكة إلى المرتبة السادسة عربيا في مؤشر الاقتصاد الرقمي لعام 2026، يبقى التحدي في مدى انعكاس هذا التطور على الإنتاجية وتكاليف الشركات وفرص العمل، وقدرته على تحويل الجاهزية الرقمية إلى مكاسب اقتصادية ملموسة.
تطوير المنظومة الرقمية
قالت وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة للأنباط إن سياسات ومبادرات تنفذها بالتعاون مع المؤسسات الحكومية وشركاء القطاعين العام والخاص أسهمت في تطوير المنظومة الرقمية، بما ينسجم مع رؤية التحديث الاقتصادي وبرنامج تحديث القطاع العام والتوجيهات الملكية، مشيرة إلى متابعة سمو ولي العهد لملف التكنولوجيا والتحول الرقمي عبر المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل .
وأضافت الوزارة أن أبرز مسارات التطوير تشمل توسيع الخدمات الحكومية الرقمية، وتعزيز الأمن السيبراني وحماية البيانات، وتنفيذ الاستراتيجية الأردنية للذكاء الاصطناعي، وتشجيع تبني التقنيات الناشئة وتطوير السياسات الوطنية للتحول الرقمي، مؤكدة أن الهدف يتمثل في توفير خدمات أسهل وأكثر كفاءة وأمانا للمواطنين ودعم الابتكار والاستثمار وخلق فرص العمل.
الجاهزية الرقمية لا تكفي
من جانبه، قال الخبير الاقتصادي حسام عايش إن تقدم الأردن في المؤشر يعكس تحسناً في البنية الرقمية والخدمات الحكومية الإلكترونية والأمن السيبراني وتبني التكنولوجيا الحديثة، لكنه لا يعني بالضرورة ارتفاع الإنتاجية أو انخفاض تكاليف الشركات بالنسبة نفسها، موضحا أن مؤشر الخدمات الحكومية الإلكترونية ارتفع من 47 إلى 76 نقطة، والأمن السيبراني من 78.5 إلى 98 نقطة، فيما ارتفع مؤشر الاستراتيجية الأردنية للذكاء الاصطناعي من 50 إلى 100 نقطة، وتبني التقنيات الناشئة من 28 إلى 77 نقطة، مشيرا إلى أن هذه النتائج تعكس تطور الجاهزية الرقمية لكنها لا تثبت وحدها تحقق مكاسب اقتصادية فعلية.
الأثر الاقتصادي تحت القياس
وبيّن عايش أن التحول الرقمي يمكن أن يدعم النمو عبر أتمتة الأعمال، وتقليل الوقت والتكاليف التشغيلية وتحسين إدارة الموارد واتخاذ القرارات إلى جانب تسهيل تأسيس الشركات وتوسيع فرص الاستثمار في التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي كما يتيح للشركات الأردنية الوصول إلى أسواق خارجية، خصوصا في البرمجيات والخدمات المهنية بما يعزز الصادرات والتنافسية.
وأكد أن قياس هذا الأثر يتطلب متابعة مؤشرات تشمل تكلفة المعاملة، والنفقات التشغيلية، والإنتاج لكل موظف ومعدلات الأخطاء والهدر ونمو المبيعات والصادرات والوفر المالي مقارنة بكلف شراء الأنظمة الرقمية وتشغيلها وصيانتها مع تطبيق هذه القياسات على قطاعات الصناعة والنقل والسياحة والتجارة وعدم الاكتفاء بمؤشرات الخدمات الحكومية.

فرص العمل والتحديات
وفيما يتعلق بسوق العمل، أوضح عايش أن التحول الرقمي يتيح فرصاً في البرمجة وتحليل البيانات والذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني والتجارة الإلكترونية، ويفتح المجال أمام الشباب للعمل عن بُعد وتقديم الخدمات للأسواق الخارجية، لكنه يقلص بعض الوظائف الإدارية القابلة للأتمتة، ما يستدعي تدريب العاملين وقياس صافي الوظائف المستحدثة ومتوسط الأجور وفرص توظيف خريجي التخصصات التقنية لافتا إلى تحديات تشمل ارتفاع كلف الاستثمار والتدريب والصيانة، خصوصا لدى الشركات الصغيرة والمتوسطة، ومخاطر الأمن السيبراني وتعطل الأنظمة، والفجوة في القدرة على تبني التكنولوجيا، فضلاً عن الاعتماد على منصات وتقنيات خارجية قد ترفع التكاليف وتحد من الاستقلالية التقنية.
وختم عايش بالتأكيد أن المرحلة المقبلة تتطلب الانتقال من تحسين ترتيب الأردن في المؤشرات الرقمية إلى قياس العائد الاقتصادي للتكنولوجيا، من خلال نتائج واضحة في الإنتاجية وخفض التكاليف وجذب الاستثمارات وخلق فرص العمل وتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير