اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ليس مجرد ضغط نفسي .. كيف يؤثر الإجهاد المزمن على الذاكرة؟ بعيدًا عن القهوة .. عادات صباحية لتعزيز الطاقة والتركيز هل يساعد المغنيسيوم على تحسين جودة النوم فعلا؟ ارتفاع أسعار المحروقات في الإمارات بنسبة 16 بالمئة للبنزين و11بالمئة للديزل صادرات النفط عبر هرمز تعود إلى مستويات ما قبل الحرب رغم استمرار أزمة الوقود من التوفير إلى الإنفاق.. كيف تغير العروض قرار الشراء 114 مخالفة ثابتة.. ماذا ينتظر مانشستر سيتي بعد سقوط أول حجر في قضية الـ115؟ قتلى وجرحى في هجوم على حافلة بوسط سوريا تحدي العائلات - أقوى عيلة يقترب من الشاشة الأردنية.. منافسة عائلية كبرى في رمضان 2027 وزير التربية والتعليم والرئيس التنفيذي لأورنج الأردن يزوران مدرسة تابعة لبرنامج "المدارس الرقمية" الأول من نوعه في المملكة مجلس مفوضي سلطة العقبة يتفقد مشاريع جمعية سيدات قرى حوض الديسة 470 شاباً وشابة من أبناء العقبة يوقّعون عقود عمل مع القطاع الخاص بعد ثلاثة أشهر من التأهيل والتنسيق الصومال: أطباء بلا حدود تدعو إلى استعادة علاج سوء التغذية في جميع أنحاء مدغ حيث يصل الأطفال إلى المستشفى متأخرين مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والمرازيق عودة دفعة من أطفال غزة إلى القطاع بعد استكمال علاجهم في مستشفيات المملكة وزير الأوقاف يحذر من التصعيد في القدس ومحاولات تهويد الأقصى الملك يستقبل مستشار الأمن القومي البريطاني العواملة يشارك في ندوة عربية بالجزائر حول الرقمنة والاندماج الاقتصادي برنامج الأمم المتحدة الإنمائي واليابان يختتمان برنامجاً في العقبة ووادي رم أتاح فرصاً لأكثر من 2,000 شاب وشابة UNDP and Japan mark conclusion of Aqaba and Wadi Rum project creating opportunities for more than 2,000 young people

حسابات فلكية تتوقع 1 آذار أول أيام رمضان

حسابات فلكية تتوقع 1 آذار أول أيام رمضان
الأنباط -

اشتي لـ"الأنباط": رؤية الهلال اليوم ستكون مستحيلة

الأنباط - الاف تيسير

في حين يستعد العالم الإسلامي لتحري هلال شهر شعبان اليوم الأربعاء 29 رجب 1446 هـجرية، الموافق 29 يناير 2025، تشيرُ التوقعات الفلكية إلى صعوبةِ رؤية الهلال اليوم.

الراصد الفلكي ومسؤول لجان التحري في دار الإفتاء للمسجد الأقصى المبارك نادر اشتي أكد أنه ووفقًا للحسابات الفلكية، أن رؤيةَ الهلال ستكون مستحيلة في هذا اليوم، حيث يغرب القمر قبل الشمس، بينما يولد هلال شعبان بعد غروبِ الشمس عند الساعة السادسة مساءً.

وفي اليوم التالي، الخميس 30 يناير 2025، سيكون الهلال بعمر 24 ساعة، ما يجعل رؤيته ممكنة بالتلسكوب، في حين يمكن رؤيته بالعين المجردة فقط في الظروفِ المثالية.

وعليه، توقع اشتي أن يكون الجمعة 31 يناير 2025 هو أول أيام شهر شعبان لعام 1446 هـ.

وتابع اشتي، "سيتم التحري الشرعي لهلالِ شهر رمضان يوم الجمعة 28 فبراير 2025 (29 شعبان 1446 هـ)، مشيرًا للحسابات الفلكية وإلى أن الهلال سيتولد عند الساعة الثانية، وسيكون عمره عند غروب الشمس 18 ساعة، ويغيب بعدها بـ36 دقيقة.

وبيّن أن رؤيته ستكون ممكنة بالتلسكوب، ولكنها تكون صعبة جدًا بالعين المجردة، متوقعًا أن تتفق معظم الدول العربية والإسلامية على أن السبت 1 آذار 2025 هو أول أيام شهر رمضان المبارك، باستثناء بعض الدول التي تعتمد الرؤية الشرعية بالعينِ المجردة.

وأشار اشتي إلى أن تحري هلال شهر شوال سيكون يوم السبت 29 مارس 2025 (29 رمضان 1446 هـ)، حيث تشير الحسابات الفلكية إلى أن الهلال سيتولد عند الساعة 2:52 ظهرًا، ويكون عمره عند غروب الشمس 4 ساعات فقط، ويغيب بعدها بـ 10 دقائق.

وذلك بسبب صعوبة رصد الهلال حتى بالتلسكوب، حيث ستكون رؤيته شبه مستحيلة بالعين المجردة، ما يؤدي إلى اختلافٍ بين الدول الإسلامية في تحديد أول أيام عيد الفطر، متوقعًا أن تُعلن بعض الدول أن الأحد 30 مارس 2025 هو أول أيام العيد، بينما تصوم دول أخرى حتى يوم الإثنين 31 مارس 2025.

ورغم التطور العلمي يبقى الجدل قائمًا ليعيد مشهد الإختلاف في تحديد بدايات الأشهر الهجرية خاصة في شهر رمضان المبارك، كما يتكرر كل موسم وسيظل حاضرًا مادامت أساليب التحري مختلفة.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير