اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأمير علي: التصويت العلني في انتخابات الفيفا يحمي الاتحادات الوطنية من الضغوط الأزرق تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ 45.1 درجة عقد قران المهندس محمد الشنطي العيسوي يرعى احتفال عشيرة القضاة بالمناسبات الوطنية الخارجية الامريكية لـ رعاياها في الشرق الأوسط: استعدوا للمغادرة انطلاق معسكرات التطوع الأخضر في مراكز شباب العاصمة برعاية داعمة وقيادة ملهمة بنك القاهرة عمان يتوّج بطلاً لبطولة النقابة الثالثة عشرة لسداسيات كرة القدم رسالة مفتوحة حول واقع التعليم في الأردن الى وزارة التربية والتعليم .. هذا ما طالب به المواطنون مدير الأمن العام يكرّم ألوية متقاعدين ويؤكّد: المتقاعدون العسكريون إرث وطني، وخبراتهم محل اعتزاز وتقدير مهرجان جرش يدعو الجمهور لحضور الليلة الأردنية المجانية على المسرح الجنوبي غداً الأحد بمشاركة بشار السرحان وغادة عباسي ونجم السلمان عاصي الحلاني يطلق “سلّم عالكل”.. اللون الطربي الشعبي اللبناني يعود بصوت فارس الغناء العربي 571 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للنصف الأول من العام 2026 وفد أردني يزور القنصلية الفخرية بالإسكندرية السعايدة يوضح مضمون النص المتعلق بالسكك الحديدية في مشروع قانون الملكية العقارية "رؤية عمّان" توسع خدماتها لتشمل منطقة بسمان بدء التشغيل التجريبي للمرحلة الثانية لمشروع النقل المنتظم بين المحافظات الصين والعراق واليمن والأردن … تنوع ثقافي يضيء “الهيبودروم” الأرصاد: الوقاية مسؤولية الجميع خلال الأجواء الحارة "الغذاء والدواء" تنفذ أكثر من 300 جولة ميدانية لضمان سلامة الغذاء في جرش الملك: استمرار الأردن باتخاذ ما يلزم من إجراءات للحفاظ على أمنه وسيادته وسلامة مواطنيه

حسابات فلكية تتوقع 1 آذار أول أيام رمضان

حسابات فلكية تتوقع 1 آذار أول أيام رمضان
الأنباط -

اشتي لـ"الأنباط": رؤية الهلال اليوم ستكون مستحيلة

الأنباط - الاف تيسير

في حين يستعد العالم الإسلامي لتحري هلال شهر شعبان اليوم الأربعاء 29 رجب 1446 هـجرية، الموافق 29 يناير 2025، تشيرُ التوقعات الفلكية إلى صعوبةِ رؤية الهلال اليوم.

الراصد الفلكي ومسؤول لجان التحري في دار الإفتاء للمسجد الأقصى المبارك نادر اشتي أكد أنه ووفقًا للحسابات الفلكية، أن رؤيةَ الهلال ستكون مستحيلة في هذا اليوم، حيث يغرب القمر قبل الشمس، بينما يولد هلال شعبان بعد غروبِ الشمس عند الساعة السادسة مساءً.

وفي اليوم التالي، الخميس 30 يناير 2025، سيكون الهلال بعمر 24 ساعة، ما يجعل رؤيته ممكنة بالتلسكوب، في حين يمكن رؤيته بالعين المجردة فقط في الظروفِ المثالية.

وعليه، توقع اشتي أن يكون الجمعة 31 يناير 2025 هو أول أيام شهر شعبان لعام 1446 هـ.

وتابع اشتي، "سيتم التحري الشرعي لهلالِ شهر رمضان يوم الجمعة 28 فبراير 2025 (29 شعبان 1446 هـ)، مشيرًا للحسابات الفلكية وإلى أن الهلال سيتولد عند الساعة الثانية، وسيكون عمره عند غروب الشمس 18 ساعة، ويغيب بعدها بـ36 دقيقة.

وبيّن أن رؤيته ستكون ممكنة بالتلسكوب، ولكنها تكون صعبة جدًا بالعين المجردة، متوقعًا أن تتفق معظم الدول العربية والإسلامية على أن السبت 1 آذار 2025 هو أول أيام شهر رمضان المبارك، باستثناء بعض الدول التي تعتمد الرؤية الشرعية بالعينِ المجردة.

وأشار اشتي إلى أن تحري هلال شهر شوال سيكون يوم السبت 29 مارس 2025 (29 رمضان 1446 هـ)، حيث تشير الحسابات الفلكية إلى أن الهلال سيتولد عند الساعة 2:52 ظهرًا، ويكون عمره عند غروب الشمس 4 ساعات فقط، ويغيب بعدها بـ 10 دقائق.

وذلك بسبب صعوبة رصد الهلال حتى بالتلسكوب، حيث ستكون رؤيته شبه مستحيلة بالعين المجردة، ما يؤدي إلى اختلافٍ بين الدول الإسلامية في تحديد أول أيام عيد الفطر، متوقعًا أن تُعلن بعض الدول أن الأحد 30 مارس 2025 هو أول أيام العيد، بينما تصوم دول أخرى حتى يوم الإثنين 31 مارس 2025.

ورغم التطور العلمي يبقى الجدل قائمًا ليعيد مشهد الإختلاف في تحديد بدايات الأشهر الهجرية خاصة في شهر رمضان المبارك، كما يتكرر كل موسم وسيظل حاضرًا مادامت أساليب التحري مختلفة.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير