البث المباشر
أجواء باردة وغائمة جزئيا اليوم الأرصاد : أجواء باردة وأمطار خفيفة صباح الجمعة يعقبها ارتفاع طفيف على الحرارة حتى الاثنين. اكتشاف سبب غير متوقع لتدهور صحة الفم والأسنان 5 سمات في نوم الرضع قد تكشف خطر التوحد مبكرا تطور علمي مذهل.. بكتيريا تلتهم السرطان ارتفاع الغلوكوز في الدم.. ليس فقط بسبب السكر! الحكومة أعدت خطة بديلة عن شراء المياه الإضافية من إسرائيل قرار تعريب قيادة الجيش العربي إرادةٌ سياديةٌ خالدةٌ وصناعةُ مجدٍ عسكريٍّ أردني هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض SATTE 2026 في نيودلهي لتعزيز حضور الأردن في السوق الهندي للاعلام مندوبا عن الملك وولي العهد ..العيسوي يعزي العجارمة وأبو عويمر بعد تشوّه في الوجه… ياسمين الخطيب توقف برنامجها الرمضاني المنشد أحمد العمري يُحيي أمسية انشادية الجمعة في المركز الثقافي الملكي الإفتاء: الذكاء الاصطناعي لا يصلح كبديل عن العلماء والمفتين مرآة الشاشة: بين فخاخ الرومانسية المسمومة وأزمات الاقتباس في الدراما ‏الصين تدعو إلى الحوار وترفض استخدام القوة وتؤكد دعمها لاستقرار إيران بريطانيا تعلن عن تأشيرة إلكترونية للأردنيين سلطة العقبة الاقتصادية تدشن أكبر مشروع رقمي لتنظيم دخول وخروج الشاحنات بداية الشهر القادم صرف المرحلة الأولى من المستحقات لطلبة المنح والقروض 6.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الغذاء والدواء توضح بشأن السحب الاحترازي لبعض تشغيلات حليب الأطفال Bebelac 1 (0-6)و Bebelac AR

الألبسة والأدوية أبرز الصادرات الوطنية خلال 2024

الألبسة والأدوية أبرز الصادرات الوطنية خلال 2024
الأنباط -

1.5 مليار دينار صادرات قطاع الالبسة والاسمدة الكيماوية تتراجع

الأنباط-مي الكردي

رصدت صحيفة "الأنباط " التقرير الشهري الصادر عن دائرة الإحصاءات العامة حول التجارة الخارجية في الأردن، الذي يشير إلى ارتفاع الصادرات الوطنية بنسبة 3.3%، والمُعاد تصديرها بنسبة 28%، حيث تبين أن الصادرات الكلية ارتفعت بنسبة 5.2% خلال 11 شهرًا من عام 2024، كما وارتفعت المستوردات بنسبة 1.8%، ما أدى إلى تقليص العجز في الميزان التجاري بنسبة 1.4% بنهاية تشرين الثاني من 2024، مقارنة بنفس الفترة من العام 2023.

وشكلت الصادرات الوطنية لكل من الألبسة وتوابعها من مصنرات ومحضرات الصيدلية رافعةً قويةً في الصادرات الوطنية رغم تراجع صادرات بعض السلع الأخرى مثل الأسمدة الكيماوية، الحلي والمجوهرات الثمينة، الفوسفات والبوتاس الخام، حيث حققت الألبسة وتوابعها نموًا بنسبة 24.6% لتصل إلى 1.5 مليار دينار خلال 11 شهر من عام 2024، ومحضرات الصيدلية بنسبة 16.3% لتسجل 541 مليون دينار أردني في نفس الفترة.

ولفت التقرير إلى أن الصادرات الوطنية انخفضت من الأسمدة الكيماوية بنسبة 7.2% لتسجل 845 مليون دينار لغاية تشرين الثاني من عام 2024 مقارنة بـ911 مليون دينار في نفس الفترة لعام 2023، والحلي والمجوهرات بنسبة 16% لتسجل 633 مليون دينار مقارنة بـ 754 مليون للفترة ذاتها من عام 2023.

وانخفضت صادرات البوتاس الخام في 2024 لنهاية تشرين الثاني بنسبة 28.6% لتسجل 440 مليون دينار مقابل 616 مليون من نفس الفترة في عام 2023، كما وتراجعت صادرات الفوسفات بنسبة 10.4% لتسجل 498 مليون دينار مقارنة 556 مليون للفترة ذاتها عام 2023.

وأشار التقرير إلى قيمة الصادرات الكلية التي بلغت خلال هذه الفترة 8619 مليون دينار، في حين حققت الصادرات الوطنية 7832 مليون دينار، والمُعاد تصديرها 787 مليون دينار، كما وبلغت قيمة المستوردات 17285 مليون دينار، وعليه فقد سجل العجز في الميزان التجاري 8666 مليون دينار حتى نهاية شهر تشرين الثاني من عام 2024 مقارنة مع 8787 مليون دينار لنفس الفترة من العام 2023.

ويذكر أن الصناعة الدوائية الأردنية تحتل مكانة متقدمة في الاقتصاد الوطني، حيث يعد القطاع الدوائي قطاعًا تصديريًا قويًا، ما يحقق فائضًا في الميزان التجاري، إذ تفوق الصادرات الدوائية الواردات داخل المملكة الاردنية الهاشمية، وتمتاز بقدرة إنتاجية عالية تغطي كافة المجموعات العلاجية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير