اجواء صيفية اعتيادية في اغلب المناطق اليوم وغدا ترمب: ما زال هناك الكثير من الأهداف وإما أن يكون هناك سلام أو مأساة لإيران من بينها فوردو .. ترامب يعلن قصف 3 مواقع نووية في إيران سفير الفاتيكان يرعى حفل تخريج الفوج الثالث من (سفراء الأمل) على مسرح الراهبات الوردية إيران تعلن شن هجوم كبير بالمسيرات على إسرائيل الأندية تجهز العتاد لموسم استثنائي.. تعاقدات متوازنة وحراك كبير يقلب الموازين الحسين إربد يطلق علامته التجارية الجديدة بهوية بصرية تعكس تاريخه وطموحاته تعديل مؤقت على ساعات العمل في جسر الملك حسين الأسبوع المقبل مؤشر الأداء يدعو إلى تفعيل خطة طوارئ سياحية في الأردن تحدي إقتصادي جديد ... منظومة الطاقة مستقرة نسيبا والبدائل كلفتها عالية لماذا تجاهل معهد التمويل الدولي التأثيرات الاقتصادية على الأردن في ظل الحرب الإقليمية؟ بسبب غياب منهاج متكامل.. التربية الإعلامية الحاضر الغائب في المدارس انحسار النفوذ الإيراني: هل نستطيع أن نكون نحن البديل؟ العرب في صراع المشاريع الإقليمية مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي آل جابر الجامعة العربية تشدد على ضرورة إخلاء منطقة الشرق الأوسط من الأسلحة النووية "حرير" تطلق حملة "لوحة أمل" في جرش تلعثُم "ChatGPT" في الأردن: كواليس الأزمة تسدل الستار عن قيمة الذكاء البشري وتُسقط عري الأقنعة الرقميّة العيسوي: الأردن بقيادة الملك صوت للعقل والعدالة وسط إقليم مضطرب وثوابته راسخة مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين يقر برنامج عمل للأعوام 2025 – 2028

الخضار الاردنية تعود للسوق السورية والرسوم لا تؤثر على الأسعار

الخضار الاردنية تعود للسوق السورية والرسوم لا تؤثر على الأسعار
الأنباط -

"الزراعة": لا ضرائب على صادرات الخضار إلى سوريا

المصري: هناك مشكلة بالقدرة الشرائية السورية

الخوالدة: التجارة عادت حديثا وعلى الجانبين مراعاة ذلك

الأنباط – رزان السيد

بعد انقطاعٍ دام لـ13 عامًا، استؤنف مؤخرًا تصديرَ الخضار والفواكه من الأردن إلى الجانب السوري، بلا ضريبة، بالمقابل قام الجانب السوري بفرضِ رسوم بقيمة 54 دولارا للطن الواحد، وسرعان ما أثار القرار ردود فعل بين مؤيد ومعارض.

وفي هذا السياق، أكَّد الناطق الإعلامي لوزارة الزراعة، لورانس المجالي، أن الأردن لن يفرضَ الضرائب على صادراتِ الخضار إلى الجانب السوري، باعتبارها دولة ناشئة بعد الأحداث القاسية التي عانت منها لمدة 13 عامًا.

وتابع خلال حديثه لـ"الأنباط"، أن الرسوم التي فرضها الجانب السوري على الصادراتِ الأردنية تعتبر زهيدة، ولن تُؤثر على المصدر الأردني.

من جانبه، قالَ وزيرُ الزراعة الأسبق، سعيد المصري، أنه لا يعتقد أن الرسوم التي فرضها الجانب السوري سوفَ تؤثر على مصدري الخضار والفواكه، ولن يتم رفع أسعار الخضار والفواكه من الجانب الأردني، نظرًا لأن المبلغ زهيد جدًا، وهو ما يقارب 3 قروش على الكيلو الواحد.

وأضاف لـ"الأنباط" أن هناك مشكلة في القوةِ الشرائية السورية، مؤكدًا أن النظام الحالي يتلمس طريقه، وهو بحاجةٍ ماسة إلى الإيرادات، ويجب على الأردن أن يدعمه ويشجعه ليقف على قدميه.

واتفقَ وزير الزراعة الأسبق، الدكتور رضا الخوالدة، مع سابقه بما يتعلق بتأثيرِ الرسوم على أسعار الخضار المصدرة باعتبارها بسيطة.

وطالب الخوالدة خلال حديثه لـ"الأنباط" أن يُراعي الطرف السوري هذا الموضوع، مشيرًا إلى أن خط التبادل التجاري بين الأردن وسوريا عاد حديثًا، لذا يجب أن يتم وضع ظروف البلدين بعين الاعتبار، والمحافظة على العلاقات.

ويذكر أن وزير الزراعة، المهندس خالد الحنيفات، كان قد صرحَ بأن صادرات الخضار إلى سوريا، التي استؤنفت أخيرًا بعد انقطاعٍ دام نحو 13 عامًا، لا تخضع لأي نوعٍ من الضرائب، حيث تُرسل مباشرة من المزارع إلى الأسواق السورية.

وأوضح أن الإنتاج الزراعي في الأردن حاليًا في ذروته، ويكفي لتلبية احتياجات السوق المحلية، إلى جانب متطلبات الأسواق التصديرية في الخليج العربي والسوق السورية، معربًا عن أمله في أن تصلَ المنتجات الزراعية الأردنية قريبًا إلى السوق الأوروبية.

وتابع "كنا نصدر إلى سوريا وعبرها ما يزيد على 200 ألف طن، وخلال الـ 13 سنة الماضية نزلنا إلى الصفر، والآن عدنا منذ بداية العام الحالي إلى تصدير 3 آلاف طن يوميًا"، مؤكدًا استعداد الأردن لتقديم الخبرات والتقنيات الحديثة لتطويرِ القطاع الزراعي في سوريا.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير