طقس دافئ نسبيًا اليوم وانخفاض الحرارة الأربعاء والخميس ناشطو السويداء يطلقون حملة للتبرع بالدم لمصابي غارات درعا “وعد ترامب”.. اليوم نشر 80 ألف صفحة من ملفات اغتيال كنيدي وفاة الداعية أبو إسحاق الحوينى حيل لن تخطر على بالك للتغلب على العطش والصداع في رمضان يكافح السرطان.. احذروا نقص الكالسيوم قرد ذكي يعقد صفقة مثيرة.. يعيد هاتف سامسونغ مقابل عبوة مانغو! نصائح للصيام الآمن لمرضى السكري وزير الخارجية يؤكد ضرورة الوقوف إلى جانب الشعب السوري المكتب الإعلامي في وزارة الدفاع: اتفاق بين وزارة الدفاع السورية ونظيرتها اللبنانية على وقف إطلاق النار وتعزيز التعاون على الحدود السكري.. هل أصبح ظاهرة مع تزايد انتشاره؟ الصادرات الوطنية.. فرص واعدة وتحديات تعرقل التوسع متى العيد؟.. تجدد الجدل الفلكي والشرعي ثلاثة عناوين لمواجهة التغيرات المتسارعة في المنطقة. إيران وسورية الجديدة نائب الملك يشارك مرتبات قوات الملك عبدالله الثاني الخاصة الملكية مأدبة الإفطار الخلط بين الدين والإشخاص ... وزيرة التنمية الإجتماعية ترعى افتتاح الجلسة الحوارية مع جمعية إئتلاف البرلمانيات ولي العهد: أجواء رمضانية جميلة جمعتني بالزملاء الملكة: مادبا نموذج للتنوع والأصالة والجمال

انتشار الفايروسات يعود للتقلُّبات الجوّيّة المحيطة

انتشار الفايروسات يعود للتقلُّبات الجوّيّة المحيطة
الأنباط -
المقابلة: لا حاجة للقلق بشأن الأوبئة، ولا سيناريوهات لفايروسات جديدة

جعفر: انتشار الفايروسات مؤخرًا يعود لافتقار التزويد المائي الجيِّد في مختلف البلدان

اللقيس: قلّة الأمطار تلعب دورًا فاعلًا في انتشار الفايروسات في الجو

 
الأنباط-كارمن أيمن

 
وسط تزايد انتشار الفايروسات و تراجع الهطول المطري، تباينت الآراء حول تأثير العوامل البيئية والظروف المناخية، حيث أوضح الخبراء أنَّ التغيرات المناخية قد تكون لها تبعات صحّيّة كبيرة على المجتمعات، خاصّة في ظل الظروف الراهنة التي تشهدها بعض الدول من صراعات وأزمات و يتخلَّلُها سوء الأوضاع الصحّية و صعوبة في التعامل معها.

بدوره، أشار مدير إدارة الأوبئة في وزارة الصحّة الدكتور أيمن المقابلة إلى أنَّ سبب انتشار الفايروسات التنفّسية في الآونة الأخيرة تعود إلى تقلَب الفصول ، حيث تزداد الأمراض تزامنًا مع فصل الشتاء، نتيجة تكاثر الفايروس في الهواء البارد الجاف.

و بيَّن المقابلة أنَّ هناك ارتفاع بسيط في الإصابات بالأنفلونزا الموسمية مقارنةً مع العام الماضي، و يرجع ذلك نتيجة التغيُّر المناخي و انحباس الأمطار، مؤكِّدًا على أنَّ الفايروسات المنتشرة مؤخَّرًا "ليست فايروسات متحوِّرة" و إنَّما هي مُسجَّلة منذ فتراتٍ طويلة.

و أكَّد على أنَّ وزارة الصّحة ترصد حالات الإصابة بالفايروسات على اختلافها بشكلٍ دوري وبالفصول كافّة، إذ أوضح وجود انخفاض في نسب الإصابة بالفايروس المخلوي وذلك وفقًا لنظام الرصد الأردني.

و أختتم حديثه "للأنباط" بأنّ لا حاجة للقلق بشأن الأوبئة، ولا سيناريوهات لفايروسات جديدة.

فيما أفاد دكتور الأمراض الصدرية حسين جعفر أنَّ الفايروسات التي يصاب فيها المرضى في الشتاء "متواجدة مسبقًا"، لكن مع تقدّم السنوات يُغيِّر الفايروس من صيغته البروتينية، ما يشير إلى أنَّ قوة المرض تزداد يومًا بعد يوم، فضلًا عن اختلاف أنماط الحياة المعيشيِّة و طرق الوقاية.

و لفت إلى ارتفاع نسب الإصابة بفايروس المخلوي الذي يُصيب الجيوب الانفية، موضِّحًا أنَّ أعراضه "مُبهمة إلى حدٍّ ما"، وتتضمَّن الصداع و الإفرازات الخلفية للأنف و غيرها، الأمر الذي يثير تساؤلات حول طبيعة المرض وما إن كانت إنفلونزا موسمية أو فايروس مخلوي.

و شدَّد على ضرورة التوجّه للطبيب لمعرفة التشخيص المناسب للمرض، لاسيَّما أنَّ المناعة تنخفض في فصل الشتاء والفايروسات تنشط في الفصل ذاته.

و أضاف أنَّ ويلات العدوان الجاري والصراعات الحاصلة بين الدول لها الأثر الكبير في انتشار الفايروسات والأمراض، فضلًا عن أنَّها تنعكس سلبًا على الوضع الصحّي الحالي في مختلف البلدان، لاسيَّما في ظل افتقار التزويد المائي الجيِّد، داعيًا المواطنين لاتخاذ إجراءات السلامة اللازمة.

من جانبه، أوضح الراصد الجوّي والباحث في علم المناخ فؤاد اللقيس أنَّ لقلة الأمطار دور فاعل لانتشار الفايروسات في الجو، لأنَّ هطول الأمطار يُخفِّف من الفايروسات العالقة في الغبار والشوائب.

و أكَّد على أنَّ موجات الغبار تكون قاتلة للفايروسات والمايكروبات في بعض الأحيان، و تحديدًا في فصل الربيع ومع ارتفاع درجات الحرارة، فضلًا عن حمايتها لبعض النباتات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير