البث المباشر
معمول عيد الفطر: ما الكمية المسموح بها وكم يحتوي من سعرات؟ ميتا تتيح واتساب للأطفال دون 13 عامًا- تفاصيل التحديث أو الاختراق.. برنامج تجسس يستهدف ملايين هواتف "آيفون" "عناكب طائرة" بحجم كف اليد تغزو الولايات المتحدة البيت الأبيض: أميركا يمكن أن تسيطر على جزيرة خارك الإيرانية في أي وقت قوة واجب الطائرات العامودية الأردنية/ الكونغو (2) تحتفل بعيد الفطر الأردن يدين بأشد العبارات المخطط الإرهابي الذي استهدف دولة الإمارات معركة الكرامة حين يتكامل القرار السياسي مع الأداء العسكري صف الفرح… هديتنا لكل أم تصنع الفرح يومياً! الملك ورئيس دولة الإمارات يتبادلان التهاني بمناسبة عيد الفطر ‏"الأردنية للبحث العلمي" تهنئ بعيد الفطر مديريات الأشغال العامة تتعامل مع 25 بلاغا خلال حالة عدم الاستقرار الجوي الدفاع الكويتية: رصد صاروخ باليستي و25 طائرة مسيرة معادية خلال الـ24 ساعة الأردن: العدوان الإسرائيلي على سوريا مرفوض ويستدعي تحركًا دوليًا الأشغال: قوة السيول تتسبب بانجراف مقطع من الطريق الملوكي الطفيلة-الكرك شهداء الأمن العام يُسطرون معاني الفداء لحماية الوطن أكسيوس: ترامب يدرس السيطرة على جزيرة خرج للضغط على إيران وفتح مضيق هرمز المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة 9 يستقبل وفوداً من قطاع غزة تلفريك عجلون يشهد فعاليات مميزة أثناء أيام عيد الفطر السعيد رسائل تهنئة من محمد بن زايد تصل إلى سكان الإمارات احتفالا بـ عيد الفطر

مكاتب خدمات تجارية توظف العاملات الهاربات

مكاتب خدمات تجارية توظف العاملات الهاربات
الأنباط -

الفاعوري يطالب بتغليظ العقوبات على من يشغل العاملات المخالفات

الأنباط – شذى حتاملة

 

قال نقيب أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل، أحمد الفاعوري، أنَّ على وزارةِ العمل تشديد العقوبات على من يُشغِل العاملات المخالفات، وتسهيل عملية تصويب الأوضاع عبر منحهم فترةً أطول، من خلال نشر إعلانات بلغات العاملات على مواقعِ التواصل الاجتماعي.

وأشار الفاعوري إلى ضرورة ضبط العاملات المخالفات ومحاسبة الأشخاص المسؤولين عن توظيفهن بطريقة غير قانونية، مطالبًا الوزارة أن تتيحَ للمكاتب المرخصة تولي عملية العمل المرِن تحت إشرافها، مع تكثيف جهود التفتيش.

وأشار الفاعوري في حديث خاص لـ"الأنباط"، إلى ان بعض المكاتب الخدمات التجارية والنظافة تقوم بتوظيف العاملات الهاربات وتنظيم عملية نقلهم.

وأكدَّ أنه في حال لم يتم محاسبة القائمين على توظيفِ العاملات المخالفات سيستمرون بعملهم، لذا ينبغي فرض العقوبات المناسبة عليهم، وطالب بمحاسبة المكاتب والسماسرة، داعيًا وزارة العمل إلى القيام بدورها في التفتيش وملاحقة السماسرة الذين يوظفون العاملات بطريقة غير قانونية.

ويذكر أن وزارة العمل قد منحت فرصة لتصويبِ أوضاع العاملات المخالفات لنهاية العام الحالي، حيث تم تحديد فترة زمنية لتسوية أوضاعهن، وفي حال عدم التزام العاملات بتصويب أوضاعهن خلال هذه الفترة، ستقوم الوزارة باتخاذ الإجراءات اللازمة، بما في ذلك تسفيرهن إلى بلدانهن الأصلية.

وكان الفاعوري أعلن عن بلوغِ عدد العاملات الهاربات الى 13 ألف عاملة منزل من جنسيات آسيوية وإفريقية، دون أن يحدد المدة الزمنية لفرار ذلك العدد الضخم.

ويبلغ معدلات الاستقدام في المملكة سنويًا من 18-22 ألف عاملة منزل.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير