البث المباشر
خلال 14 يوما .. حل سحري للإدمان الرقمي وتعزيز الصحة النفسية والتركيز مفاجأة .. التوائم يتأخرون مبكراً ويتفوقون لاحقاً صحيفة: ترامب يدرس توجيه ضربات محدودة لإيران ترامب: أسعار النفط والبنزين قد تظل مرتفعة حتى تشرين الثاني القيادة المركزية الأمريكية: سننفذ حصارا على موانئ إيران بدءا من اليوم حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام صدمة علمية .. هل وُلدت لتكون غنياً أم فقيراً؟ وزير الخارجية ونظيره السوري يترأسان اجتماعات الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى بين المملكة وسوريا اليونيفيل: الجيش الإسرائيلي يعرقل عملنا في جنوب لبنان ويخالف التزامات القرار 1701 الفيصلي يكتب فصل الصدارة أمام الحسين مديرية شباب البلقاء تنفذ ورشات توعوية حول مخاطر المخدرات بالتعاون مع الشرطة المجتمعية. الانباط شي يلتقي رئيسة حزب الكومينتانغ الصيني تشنغ لي-وون في بكين بيان أردني سوري مشترك في ختام أعمال الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى حرب إيران تكبد إسرائيل نفقات تتجاوز 11.5 مليار دولار رئيس الأركان يستقبل نائب القائد العام للقوات المسلحة العربية الليبية أبو السمن يتابع تنفيذ مشاريع رؤية التحديث الاقتصادي ويوجه بتسريع الإنجاز 12 نيسان 2026 الدويري يتفقد جاهزية خدمات المياه في معان والقويرة استعدادًا لفصل الصيف علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي 406 ملايين دينار صادرات تجارة عمان بالربع الأول للعام الحالي موقعة "ما يمكن" في باكستان

“العقبة: جلسة حوارية تسلط الضوء على خطط وإنجازات سلطة منطقة العقبة لتطوير المهارات وتأهيل الباحثين عن عمل”

“العقبة جلسة حوارية تسلط الضوء على خطط وإنجازات سلطة منطقة العقبة  لتطوير المهارات وتأهيل الباحثين عن عمل”
الأنباط -

برعاية رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، نايف حميدي الفايز،  نظمت مديرية دعم التشغيل جلسة حوارية تحت عنوان "خطط وإنجازات”، بهدف استعراض البرامج والمشاريع والخطط في سلطة منطقة العقبة والتي تهدف إلى تطوير المهارات التقنية والمهنية للباحثين عن عمل من أبناء المجتمع المحلي، وتعزيز جاهزيتهم لدخول سوق العملو بحضور مفوض الريادة والتنمية المجتمعية رمزي الكباريتي ورئيس مجلس المحافظة حرب العويضات ونائب محافظ العقبة جبريل ابو شريتح ومدراء الدوائر الحكومية والقطاع الخاص والمجتمع المحلي.

وأكد الفايز  خلال الجلسة على أهمية الاستثمار في رأس المال البشري باعتباره ركيزة أساسية لتحقيق التنمية المستدامة، مشددًا على ضرورة تمكين الشباب بالمهارات اللازمة لمواكبة متطلبات سوق العمل المتسارعة. وأوضح أن السلطة تعمل على تصميم وتنفيذ برامج تدريبية منتهية بالتشغيل تستند إلى دراسات دقيقة لاحتياجات السوق، بما يتماشى مع رؤية السلطة لتحويل العقبة إلى مركز إقليمي لتنمية المهارات، وتوفير الكوادر المؤهلة التي تساهم في تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة.

من جانبه، أوضح رائد العسيلي، مدير مديرية دعم التشغيل في السلطة، أن الجلسة تأتي ضمن خطة المديرية لتعزيز التواصل مع المجتمع المحلي ومؤسسات القطاع الخاص، للتعريف بأهم البرامج والمشاريع التي تقدمها السلطة. 

واستعرض العسيلي الخطط والبرامج ومؤشرات الاداء التي نفذتها المديرية بالتعاون مع الشركاء خلال العام 2024 ،  مشيراً للبرامج التدريبية التي استهدفت مختلف القطاعات، مثل الصناعة، الصحة، السياحة، التعليم، اللوجستيات، وتكنولوجيا المعلومات.

كما أضاف العسيلي أن المديرية وقعت اتفاقيات تعاون مع 47 شركة ومؤسسة من القطاع الخاص لتوفير فرص تدريبية منتهية بالتشغيل أثمرت  عن توظيف 472 شابًا وشابة حتى الآن، مع خطة للوصول إلى 600 وظيفة كمرحلة الأولى. وأكد أن هذه الجهود ساهمت في انخفاض نسبة البطالة في محافظة العقبة خلال آخر احصائية رسمية إلى 18.5% مقارنة بـ21.9% في عام 2022، بينما بلغت النسبة في مدينة العقبة 16.03% بعد أن كانت 19.7% خلال العام نفسه.

وخلال الجلسة، استعرض العسيلي خطط مديرية التشغيل والتدريب المستقبلية لعام 2025، والتي تركز على مواصلة تنفيذ برامج تدريبية موجهة تلبي احتياجات السوق وتستهدف القطاعات الاقتصادية الحيوية، مؤكدا إلى أهمية بناء شراكات استراتيجية مع القطاع الخاص لتعزيز الجهود التنموية وتوفير المزيد من الفرص للشباب الباحثين عن عمل.

وضمن الجلسة الحوارية التي استضافت مدير الموارد البشرية في شركة اوربت لصناعات الالمنيوم الدكتور اياد الساكت ومدير عام فندق المنارة وفندق ويستون فارس دغلاس ومدير مركز الملكة رانيا العبدالله لتمكين المجتمعات احمد غنيمات والمدرب التقني عمر الوقيع  ومدير دعم التشغيل رائد العسيلي،  وأكدوا على أهمية الشراكة مع السلطة و ضرورة توفر المهارات والامكانيات اللازمة  من خلال التدريب المهني والتعليم التقني لتلبية احتياجات سوق العمل ، وتمت الإجابة على استفسارات وأسئلة الحضور، الذين أشادوا بدور القطاع الخاص وأبدوا اهتمامًا كبيرًا بالبرامج المستقبلية وآليات التسجيل في الدورات التدريبية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير