البث المباشر
خلال 14 يوما .. حل سحري للإدمان الرقمي وتعزيز الصحة النفسية والتركيز مفاجأة .. التوائم يتأخرون مبكراً ويتفوقون لاحقاً صحيفة: ترامب يدرس توجيه ضربات محدودة لإيران ترامب: أسعار النفط والبنزين قد تظل مرتفعة حتى تشرين الثاني القيادة المركزية الأمريكية: سننفذ حصارا على موانئ إيران بدءا من اليوم حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام صدمة علمية .. هل وُلدت لتكون غنياً أم فقيراً؟ وزير الخارجية ونظيره السوري يترأسان اجتماعات الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى بين المملكة وسوريا اليونيفيل: الجيش الإسرائيلي يعرقل عملنا في جنوب لبنان ويخالف التزامات القرار 1701 الفيصلي يكتب فصل الصدارة أمام الحسين مديرية شباب البلقاء تنفذ ورشات توعوية حول مخاطر المخدرات بالتعاون مع الشرطة المجتمعية. الانباط شي يلتقي رئيسة حزب الكومينتانغ الصيني تشنغ لي-وون في بكين بيان أردني سوري مشترك في ختام أعمال الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى حرب إيران تكبد إسرائيل نفقات تتجاوز 11.5 مليار دولار رئيس الأركان يستقبل نائب القائد العام للقوات المسلحة العربية الليبية أبو السمن يتابع تنفيذ مشاريع رؤية التحديث الاقتصادي ويوجه بتسريع الإنجاز 12 نيسان 2026 الدويري يتفقد جاهزية خدمات المياه في معان والقويرة استعدادًا لفصل الصيف علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي 406 ملايين دينار صادرات تجارة عمان بالربع الأول للعام الحالي موقعة "ما يمكن" في باكستان

خطة مستقبلية بين الحكومة والوكالة الفرنسية للتعامل مع مخلفات النسيج

خطة مستقبلية بين الحكومة والوكالة الفرنسية للتعامل مع مخلفات النسيج
الأنباط - بدأت الحكومة بإعداد خطة مستقبلية للتعامل مع مخلفات النسيج التي تنتج من مصانع الأقمشة والنسيج في الأردن، بالتعاون مع الوكالة الفرنسية وبتمويل من الاتحاد الأوروبي، حيث شكلت وزارة الاستثمار وغرفة صناعة عمان لجنة لتحديد تعليمات الاستثمار في قطاع نفايات ومخلفات مصانع الأقمشة والنسيج في الأردن، وسينتهي إعداد الخطة في حزيران المقبل.
وتأتي هذه الخطة في ظل التحديات المتزايدة التي يفرضها تغير المناخ، من خلال مشروع جرين فوروورد " Green Forward" كأحد أبرز المبادرات الإقليمية التي تسعى لدفع عجلة الاستدامة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، بهدف تجاوز الحلول التقليدية عبر تعزيز الاقتصاد الدائري وتطبيق استراتيجيات مبتكرة تدعم النمو المستدام، من خلال جمع صانعي القرار، قادة الصناعة، والمدافعين عن البيئة.
ويركز المشروع على تحويل قطاعات حيوية مثل الزراعة، صناعة النسيج، وإدارة النفايات، لضمان توافق الجهود الإقليمية مع الأهداف العالمية للاستدامة، مع مراعاة خصوصيات التحديات المحلية لكل دولة من الدول المستهدفة.
وأكد مدير المشروع في الأردن الدكتور مارلين باكالي خلال لقاء مع وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن خطة الاستثمار جاءت تحت مظلة مشروع غرين فوروورد المنفذ من الوكالة الفرنسية، وبتمويل من الاتحاد الأوروبي بقيمة 4 ملايين يورو، ويستهدف 8 بلدان عربية الأردن، وفلسطين، ولبنان، ومصر، وليبيا، والجزائر، وتونس، والمغرب.
وبين أن المشروع سيقدم دعما فنيا للبلدان الثمانية بحسب احتياجاتها إضافة لتصميم برامج بحسب متطلباتها، ودعم الاقتصاد الأخضر والدائري من خلال دفع الفرص الاقتصادية وخلق فرص عمل، والتشجيع على تقارب السياسات والتشريعات السليمة التي تدعم التنمية المستدامة في قطاع الاقتصاد الأخضر.
وطالب باكالي الحكومة الأردنية بوضع أطر سياسية وتنفيذية تسهل الاستثمار في قطاع مخلفات النسيج، مشيرا إلى أن هذه الأطر من شأنها أن توجه صناع القرار للوعي بالممارسات الجيدة التي تجذب المستثمرين في هذا القطاع إضافة إلى تدريبهم وبناء قدراتهم.
وذكر أن الوكالة الفرنسية هي الجهة الاستشارية للحكومة ضمن المشروع وهي التي تقدم الدعم الفني، كما أن وزارة الاستثمار وغرفة صناعة عمان شكلتا لجنة لجمع العاملين في هذا القطاع وجميع المعنيين فيه لتوحيد الجهود وخطط العمل من خلال اجتماع مطول كان في تشرين الثاني.
بدورها، أكدت المديرة الإقليمية للمشروع في الأردن ولبنان ليلي فورماليوني أن عمل الخطة سيمتد لمختلف المجالات التي يتضمنها قطاع مخلفات الأقمشة والنسيج مع تضمين الخطة أدوات قياس لتقييم المخرجات وتنفيذها الفعلي على أرض الواقع.
ولفتت فورماليوني إلى أن المشروع قد يمتد إلى معالجة المخلفات التي تنتج عن بطاريات السيارات الكهربائية وقد تشمل قطاعات أخرى، مبينة أن الوكالة ستعمل على عمل حوار لمساعدة الدول المستهدفة على علاج المشكلات المتعلقة بالتغير المناخي والمسببة له من خلال تفعيل الاقتصاد الأخضر.
يشار إلى أن المشروع يعبر عن رؤية مشتركة للاستدامة الخضراء الدائرية عبر البحر المتوسط، ويستمد رؤيته من الصفقة الخضراء الأوروبية، معترفًا بالهدف المتبادل لتحويل التحديات البيئية إلى فرص للنمو المستدام، من خلال تعزيز التعاون لنقل الخبرات الأوروبية في التحول الأخضر من أوروبا للدول المستهدفة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير