البث المباشر
كوب البابونج قبل النوم.. فوائد صحية لا تتوقعها الأميرة غيداء تكرِّم البنك العربي لرعايته برنامج "العودة إلى المدرسة" من الترفيه إلى القلق… الوجه الآخر لترندات الذكاء الاصطناعي ارتفاع أرباح البنوك الأردنية 11% إلى 1.65 مليار دينار بنهاية 2025 سفارة قطر تواصل من النقيرة والبادية الشمالية حملتها الرمضانية "بس تنوي.. خيرك يوصل" (صور) ولي العهد: رمضان مبارك .. كل عام وانتم بخير رئيس مجلس النواب يهنئ الملك وولي العهد بحلول رمضان المبارك الأسهم الأوروبية ترتفع بدعم من الأسواق الكبرى مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشائر بينو والمساعدة والمصري والخريسات رئيس الوزراء يهنئ القيادة الهاشمية والأردنيين بحلول شهر رمضان الملك يهنئ الأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان مجلس الوزراء يقرِّر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدِّل لقانون الضَّمان الاجتماعي لسنة 2026 رمضان وشارع الميدان "كي بي إم جي" توقِّع اتفاقية إيجار لمقرها الرئيسي الجديد في عمّان العيسوي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في إربد ويؤكد ضرورة استدامة أثرها الخدمي والتنموي المربي الفاضل عارف عبد العزيز الخليفات في ذمة الله.. انا لله وانا اليه راجعون الأردن يشارك في المؤتمر العالمي السادس للقضاء على عمل الأطفال في المغرب الجغبير يعلن اكتمال تمويل مشروع الشمس للطاقة الشمسية بقدرة 100 ميغاواط اجتماع مغلق في أروقة مجلس النواب العقبة تستقبل أول سفينة تعمل بالغاز المسال

الشراكسة، مسيرة نضال

الشراكسة، مسيرة نضال
الأنباط -
الشراكسة، مسيرة نضال
د.أيوب أبودية
بدعم من السيد عبد القادر بسموق ومراجعة الاستاذ محمد ازوقة، صدر كتابي الجديد بعنوان "الشراكسة: مسيرة نضال"، الذي يستعرض تاريخ وحضارة الشركس الممتدة عبر آلاف السنين، بأسلوب توثيقي يمثل رحلة هذا الشعب العريق من مناطق الجذور في القوقاز إلى مناطق الشتات في تركيا وبلاد الشام والعالم.

استقر الشركس في مناطق مختلفة من الأردن مثل عمان ووادي السير وناعور والزرقاء وسوف وجرش وإربد، حيث أبدعوا في مجالات الزراعة والصناعة والتجارة، وحيث أسسوا مناطق سكنية حضرية مثل الشابسوغ، والمهاجرين، وحول نهر عمان، السيل حاليا؛ فقد كان إسماعيل بيوق الشركسي أول رئيس لبلدية عمان عام 1909، ودولة سعيد المفتي رئيسا للوزراء أربع مرات، وغيرهما من الوزراء والاعيان والرتب الأمنية العالية والحراسات الشخصية للقصر وغيرها من الوظائف المهمة.

ورغم صعوبات التهجير، فقد نجحوا في الاندماج بسلاسة في نسيج المجتمع الأردني، وبرزت قدرتهم على التكيف والمساهمة في بناء الدولة منذ بداياتها، فكان لهم حضور في مختلف مؤسساتها ومصادر انتاجها،  واندمجوا مع المجتمعات البدوية وأهل المدن لتشابه اخلاقياتهم وعاداتهم وتقاليدهم، من حيث الشجاعة والمروءة والنخوة واكرام الضيف والكرم واحترام الجيرة وغيرها، فاصبحوا جزءا لا يتجزأ من المجتمع الأردني والعربي.
ويذكر الكتاب انه بالرغم من وجود أعمال مهمة عن تاريخ الشركس، ربما يكون من أهمها موسوعة الشركس أدغة للدكتور محمد خير مامسر وكتب أمجد جيموخه ومحمد أزوقه وغيرها، إلا أن هذا الكتاب جاء على لسان محايد لا ينتمي إلى الشراكسة، إنما يشاركهم الوطن واللسان العربي الذي باتوا يعتزون به ويفاخرون.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير