اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الدكتور عبدالرحمن خالد العطيات الف مبروك الزواج بتوجيهات ملكية، العيسوي يطمئن على مصابي حادث مكلفي خدمة العلم وينقل تمنيات الملك وولي العهد لهم بالشفاء العاجل دراسة تحذر: كل ساعة إضافية من الجلوس المتواصل قد تزيد خطر السرطان علاقة مثيرة للقلق بين المشروبات شديدة السخونة وسرطان المريء روسيا.. تطوير دواء لعلاج سرطان الكبد في عمر 102 عامًا .. كندية تحقق حلمًا مؤجلًا وتعبر جسرًا على قدميها العساف: 98.7% نسبة دقة المخالفات المرورية السردية الأردنية من حد الدقيق إلى خندق الوطن/ الطفيلة تعطلت مركبته على طريق عُمان الدولي .. حرس الحدود السعودي ينقذ أردنيًا العقبة تستقبل إحدى أضخم سفن الحاويات في العالم الأردن يعزز حضوره السياحي في الصين بافتتاح مكتب تمثيلي لهيئة تنشيط السياحة أبو غزالة: كفاءة الإنسان الأردني وتعليمه وإخلاصه مقومات تجذب الاستثمار وتدعم النمو السير: تغيير مسرب من سائق الشاحنة سبب حادث الصحراوي الجغبير يعلن اسماء قائمته لخوض انتخابات غرفة صناعة عمان في 3 تشرين الاول القادم … ‏​ قصة نجاح تُسطّرها جرش.. نموذج وطني فريد في قيادة المجالس التربوية افتتاح منطقة ألعاب للأطفال في مستشفى الأمير هاشم بن عبدالله الثاني العسكري الأمن العام : إلقاء القبض على شخص أقدم على قتل شخص من جنسية عربية في محافظة الكرك القوات المسلحة: وفاة 4 من مكلفي خدمة العلم وسائق حافلة وإصابة 18 بحادث تصادم إدارة السير: البلاغات المقدمة عبر “سند” لا تتحول إلى مخالفات بشكل مباشر نجوم منتخبات الكراتيه يحصدون (25) ميدالية في بطولة آسيا للناشئين والشباب وتحت 21 عام

رئيس " العقبة الخاصة" يلتقي أعضاء لجنة المرأة وشؤون الأسرة في مجلس النواب

رئيس  العقبة الخاصة يلتقي أعضاء لجنة المرأة وشؤون الأسرة في مجلس النواب
الأنباط -



بحث رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة نايف حميدي الفايز، اليوم، في مبنى السلطة، مع رئيس وأعضاء لجنة المرأة وشؤون الأسرة في مجلس النواب، آفاق التعاون المشترك لتعزيز دور المرأة الأردنية، وتوسيع مشاركتها في مسارات التنمية الاقتصادية والاجتماعية في محافظة العقبة.

وأكد الفايز أن المرأة الأردنية شريك أساسي في البناء الوطني، وأن تمكينها اجتماعياً واقتصادياً يُعد استثمارًا مباشرًا في استقرار الأسرة وتماسك المجتمع، مشيراً إلى أن السلطة، وبتوجيهات ملكية، تعمل على بناء منظومة متكاملة لدعم المرأة والشباب من خلال برامج التمكين والتدريب ، والمبادرات الريادية، وبرامج تمويل للجمعيات الخيرية لدعم المنتجات المنزلية.

ولفت إلى أن العقبة طبقت نظام ترخيص المهن المنزلية ، ما مكن السيدات من العمل من منازلهن بصورة قانونية، مع توفير الدعم من خلال المحفظة الاقتراضية، ودعم فني وتسويقي للمنتجات من خلال الجهات المختصة، مشيرا الى دور السلطة في دعم وتنظيم مهرجانات للمنتجات المنزلية، وهو ما ينعكس إيجاباً على تحسين دخل الأسر ونوعية حياتها.

من جانبها، أكدت رئيسة اللجنة النيابية، النائب مي السردية، أهمية تعزيز تمكين المرأة اقتصاديًا، وفتح آفاق أوسع أمامها في سوق العمل، مشيدة بجهود سلطة العقبة ومبادراتها النوعية في هذا المجال.

وأشارت السردية إلى أن المرأة الأردنية ما تزال تواجه تحديات متعددة، منها ارتفاع معدلات البطالة، ومحدودية الفرص الوظيفية، وصعوبة الحصول على التمويل، التي تحد من قدرتها على الاستمرار أو تأسيس مشاريع خاصة، داعية إلى توسيع نطاق التسهيلات، وتبسيط الإجراءات أمام المبادرات النسوية الريادية، وتنظيم مهرجانات تسويقية للمنتجات المحلية، بما يعزز من حضور المرأة في المشهد الاقتصادي.

وأعربت عضوات اللجنة النائبات : م. راكين أبو هنية، فليحة السبيتان، شفاء مقابلة، أروى الزبون، د. حياة المسيني، م. إيمان عباسي، د. هدى العتوم، د. إسلام العزازمة، رانية خليفات، ود. لبنى النمور، عن تقديرهن للجهود المبذولة في العقبة، مؤكدات أن ما تشهده المنطقة من نماذج ناجحة في تمكين المرأة وتمتين دورها المجتمعي يمكن تعميمه على محافظات أخرى.

في خطوة تهدف إلى دعم القطاع السياحي وتعزيز مشاركة الجمعيات من مختلف مناطق المملكة، أقترحت اللجنة إقامة مهرجان دوري يجمع الجمعيات والمؤسسات المحلية في حدث ثقافي واجتماعي شامل.

وأكدت اللجنة أن هذا المهرجان سيكون فرصة لتعزيز الهوية الوطنية وإبراز التنوع الثقافي والاجتماعي، كما سيساهم في تنشيط الحركة السياحية ودعم المشاريع المحلية، مما يعزز التنمية الاقتصادية والاجتماعية في المملكة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير