البث المباشر
أجواء باردة وغائمة جزئيا اليوم الأرصاد : أجواء باردة وأمطار خفيفة صباح الجمعة يعقبها ارتفاع طفيف على الحرارة حتى الاثنين. اكتشاف سبب غير متوقع لتدهور صحة الفم والأسنان 5 سمات في نوم الرضع قد تكشف خطر التوحد مبكرا تطور علمي مذهل.. بكتيريا تلتهم السرطان ارتفاع الغلوكوز في الدم.. ليس فقط بسبب السكر! الحكومة أعدت خطة بديلة عن شراء المياه الإضافية من إسرائيل قرار تعريب قيادة الجيش العربي إرادةٌ سياديةٌ خالدةٌ وصناعةُ مجدٍ عسكريٍّ أردني هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض SATTE 2026 في نيودلهي لتعزيز حضور الأردن في السوق الهندي للاعلام مندوبا عن الملك وولي العهد ..العيسوي يعزي العجارمة وأبو عويمر بعد تشوّه في الوجه… ياسمين الخطيب توقف برنامجها الرمضاني المنشد أحمد العمري يُحيي أمسية انشادية الجمعة في المركز الثقافي الملكي الإفتاء: الذكاء الاصطناعي لا يصلح كبديل عن العلماء والمفتين مرآة الشاشة: بين فخاخ الرومانسية المسمومة وأزمات الاقتباس في الدراما ‏الصين تدعو إلى الحوار وترفض استخدام القوة وتؤكد دعمها لاستقرار إيران بريطانيا تعلن عن تأشيرة إلكترونية للأردنيين سلطة العقبة الاقتصادية تدشن أكبر مشروع رقمي لتنظيم دخول وخروج الشاحنات بداية الشهر القادم صرف المرحلة الأولى من المستحقات لطلبة المنح والقروض 6.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الغذاء والدواء توضح بشأن السحب الاحترازي لبعض تشغيلات حليب الأطفال Bebelac 1 (0-6)و Bebelac AR

معركة "كسر عظم" بين بعض مصانع التبغ توزيع والحكومة ضحيتها المحال التجارية

معركة كسر عظم بين بعض مصانع التبغ توزيع والحكومة ضحيتها المحال التجارية
الأنباط -


الانباط - محمد شاهين

رصدت "الانباط" تفاعلات الخلاف المعلن بين ضريبة الدخل والمبيعات وبعض شركات تصنيع التبع على خلفية تسعيرة الدخان المختلف عليها بينها وبين الحكومة، إذ وزعت بعض شركات الدخان صباح اليوم السجائر بسعر مغاير للسعر الذي اقرته الحكومة بزيادة بلغ مقدارها ربع دينار للباكيت الواحد.
ووفقا لـمصادر الانباط، أن الخلاف يأتي عقب تعديل الحكومة الضريبة المفروضة على أسعار " الدخان"، إذ أكدت الحكومة مؤخرا في بيان شديد اللهجة ان رفع سعر علبة الدخان لا يتجاوز الـ 10 قروش بالحد الأقصى، في وقت أكد تجار وأصحاب محال لـ الأنباط، أن شركات توزيع التبغ رفعت سعر العلبة 25 قرشا، الأمر الذي نتج عنه خلو الكثير من الأسواق والمحال من " الدخان" خوفاً من المخالفة والاغلاق.

بدوره وجه الدكتور حسام أبو علي مدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات اليوم كتب رسمية لشركات السجائر في المملكة، وطلب فيها من هذه الشركات ضرورة التقيد والالتزام بأسعار أنواع السجائر التي تنتجها هذه الشركات وتم ارفاق اسماء وأنواع هذه المنتجات واسعارها قبل التعديل والأسعار المقرر الالتزام بها بعد التعديل.

وكانت "دائرة الضريبة " قد قامت بتخصيص رقم واتساب لتلقي شكاوى المواطنين على اي محل يرفع أسعار الدخان أكثر من 10 قروش.
وبذلك فان البقالات والمحال الصغيرة هي من تدفع ثمن هذا الخلاف بين شركات الدخان والحكومة.
الجدير ذكره، أن لجان مديرية ضريبة الدخل والمبيعات منتشرة في الأسواق تتابع وتراقب عن كثب المخالفات التي تمارس من قبل التجار وأصحاب شركات التبغ وموزعي الجملة والمفرق، حيث تم تغريم بعض المحال وفق النظام رقم ٦٢ لسنة ٢٠٢٤ المعدل لنظام الضريبة الخاصة الذي حدد الزيادة على أسعار علب السجائر بـ ١٠٠ فلس فقط لكل علبة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير