اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
أبو عاقولة: أي اضطراب بمسار باب المندب سيرفع تكاليف التجارة ليست المشكلة أن الأحزاب صامتة... بل ماذا ستقول وماذا ستفعل؟ حجازين يلتقي البطريرك الماروني في بكركي ويؤكد مشاركة الكنيسة في احتفالية ٢٠٣٠ ندوة بمعرض عمان الدولي للكتاب تبحث تحديات الصناعات الثقافية الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا وجمعية عَون الثقافية تبحثان سبل التعاون في المجال البيئي المعايطة يطلع على سير العملية الانتخابية في غرفة صناعة عمان الإعلام مهنة … أم وسيلة لتلميع الأشخاص؟ مدير الأرصاد الجوية السورية يزور الأرصاد الجوية الأردنية لبحث سبل التعاون وتبادل الخبرات الروبوت المحارب وهندسة الردع الدوريات الخارجية تضبط ناقلة سيارات متهالكة وغير صالحة للمسير في شويعر أَمِنَ المفارقة أن تدرك ما لم يُفصح عنه الواقع؟ 1.188 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 9 أشهر الصحة تطلق خدمة “واتس ثرو” لاستلام أدوية الأمراض المزمنة في 4 مراكز صحية .. "النقل البري" تبحث مع شركات التطبيقات الذكية تعزيز الالتزام والرقابة والحوافز الإيجابية ندوة "الرواية وأسئلة الإنسان المعاصر" تؤكد على حماية الذاكرة ومواجهة تحولات العصر الرقمي الهيئة العربية للطاقة المتجددة تستعد لإطلاق "وثيقة هندسة الطاقة الرقمية العربية" ملتقى سيدات الأعمال والمهن ممثلا عن الأردن في دورة جديدة لمجلس سيدات الأعمال العرب 5.17 مليار دينار صادرات الصناعة خلال 7 أشهر بلدية السلط تدعو المواطنين لإزالة مركباتهم بعدد من الشوارع لتنفيذ أعمال دهان وتخطيط انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.10 دينارا للغرام

خبيرة دولية تحاضر في ديوان المحاسبة حول التكنولوجيا المالية وسلسلة الكتل

خبيرة دولية تحاضر في ديوان المحاسبة حول التكنولوجيا المالية وسلسلة الكتل
الأنباط -
استضاف ديوان المحاسبة البروفيسورة ناديا مسعود أستاذ التمويل والتكنولوجيا المالية في كلية الأعمال جامعة ملبورن الأسترالية لإلقاء محاضرة بعنوان " ثورة سلسلة الكتل: تعزيز ممارسات التدقيق في العصر الرقمي".
وفي بداية اللقاء رحب الدكتور راضي الحمادين رئيس الديوان، بالدكتورة مسعود لتكرمها بإلقاء هذه المحاضرة التي تطرح واحداً من أهم الموضوعات التي تلامس عمل أجهزة الرقابة والمدققين الماليين بشكل عام.
وأكد الحمادين بأن ديوان المحاسبة يشهد حالياً مرحلة متقدمة من تطوير المنهجيات وأساليب العمل، مشيراً الى أن هذه المحاضرة تأتي في سياق سلسلة المحاضرات التوعوية التي دأب الديوان على توفيرها لموظفيه في سبيل اطلاعهم على آخر المستجدات في علم التدقيق والمحاسبة.
وتحدثت البروفيسورة مسعود المتخصصة في حقول التكنولوجيات المالية وسلسلة الكتل والعملات الرقمية، عن سلسلة التدقيق المالي والأنظمة المحاسبية، والتسارع الكبير في تطبيق الرقمنة والابتكار والتي ساهمت في احداث ثورة في عالم الصناعة، مؤكدة ان العنصر البشري مازال مهما على الرغم من كل هذا التقدم.  
وبينت البروفيسورة مسعود الخصائص الأساسية، والتصنيفات لسلسلة الكتل، خاصة في مجال العملات الرقمية، حيث تتمثل بالشفافية والتي تبين مدى قانونية الأموال، واللامركزية والتي تعنى بعدم وجود وسطاء بالعملية المالية، والثبات في العمليات المالية بما يضمن عدم القدرة على التلاعب أو العبث بها، والمصادقة القوية بحيث يمكن ان نحدد من قام بالعملية المالية، إذ ان استخدام سلسلة الكتل يمنع التلاعب بالسجلات.
وأكدت مسعود على ان العملية المحاسبية أصبح لها ثلاث مدخلات مدين ودائن وتوقيع رقمي، وهذا أدى الى زيادة موثوقية البيانات المالية من خلال سجل الحسابات والتوقيع الرقمي، الذي أصبح أداة اثبات للمدققين مما يسهل عمل الجهات المعنية بالرقابة، بحيث أصبح من الممكن ان يقوم شخص واحد بعملية التدقيق.
وفي ختام المحاضرة التي حضرها الأمين العام للديوان السيد احمد السواعي وضيوف من أجهزة رقابية عربية شقيقة من السعودية والإمارات وموظفي الديوان وعدد من موظفي القطاع العام وأساتذة جامعات وشركاء من القطاع الخاص يمثلون منظمات مهنية ومؤسسات متخصصة في مجال المحاسبة والتدقيق حضورياً وفي المحافظات (عن بعد)، اجابت الضيفة على التساؤلات والمناقشات التي أثارها الحضور.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير