البث المباشر
السفير الصيني: اعتداء ايران على المنشأت الاردنية غير مبررة لماذا يَنكسر القِنديل؟ طوفان نوح الرّقمي: هل تتحول الأسر إلى ممالك نحل استثمارية؟ "الخارجية" وبنك الأردن يوقعان اتفاقية لتعزيز الخدمات المالية للبعثات الدبلوماسية أورنج الأردن ترعى جلسة حوارية لمنتدى الاستراتيجيات الأردني الجامعة الأردنية تقود رؤية التحول نحو استدامة بيئية واقتصادية عبده مشتهي، شهبندر تجّار الإعاقة العيسوي: توجيهات الملك تعزّز توازن الأردن بين متطلبات الاستقرار ودوره الإقليمي الأردن يعزز منعة اقتصاده وجاذبية الاستثمار.. وتأكيدات حكومية على استمرار التحديث الاقتصادي وتوسيع التوعية المالية طوفان نوح الرّقمي: هل تتحول الأسر إلى ممالك نحل استثمارية؟ حين يُحاكي دولةُ رئيسِ الوزراءِ العلمَ… يكفي أن يُرفع، ليتولّى المعنى بقيّة الحكاية ميلوني تعلن تعليق اتفاقية التعاون العسكري بين إيطاليا وإسرائيل أمانة عمان تقر صرف الدفعة الثانية للعام الحالي لمستحقي القروض بقيمة مليون و185 ألف دينار أبو السمن يدعو لتحديث مناهج الهندسة لمواكبة التطور الرقمي البريد الأردني يطرح بطاقة بريدية تذكارية بمناسبة اليوم الوطني للعلم الأردني وزير البيئة ومدير الأمن العام يبحثان تعزيز التعاون في المجال البيئي د. النسور يستعرض دور "البوتاس العربية" في دعم النمو الاقتصادي وترسيخ ركائز الأمن الاقتصادي وزير العدل: تعليمات جديده لأعتماد المترجمين أمام كتاب العدل في المحاكم الجمعية الأردنية للعلوم والثقافة تطلع على تجربة"العطارات للطاقة" مصدر "للانباط ": صرف نحو 20 ألف دينار مياومات لوفد مجلس الأعيان في منتدى دولي

رئيسة بعثة الاتحاد الاوروبي تختم زيارتها ل المملكة

رئيسة بعثة الاتحاد الاوروبي تختم زيارتها ل المملكة
الأنباط -
 

زوفكو: الانتخابات النيابية تمثل اختبارا هاما للتنمية الديمقراطية ب الاردن

تصوير - رجائي البلبيسي
 
تمثل الانتخابات النيابية المقرر إجراؤها في العاشر من ايلول اختبارا هاما للتنمية الديمقراطية في الاردن ، وقد رافق الاتحاد الأوروبي الشعب الأردني في العملية منذ انتخابات عام 2013، وأنا على والأحزاب السياسية وكافة المرشحين سيؤدون دورهم تعزيز موثوقية وسلمية وشفافية هذه العملية الانتخابية .
هذا ما قالته رئيسة بعثة المراقبين السيدة زيليانا زوفكو عضو البرلمان الأوروبي، خلال المؤتمر الصحفي الذي اختتمت فيه زيارتها للأردن والتي استمرت ل 5 أيام.
حضرت بعثة الاتحاد الأوروبي لمراقبة الانتخابات النيابية الأردنية بدعوة من الهيئة المستقلة للانتخاب، ووصلت الى عمان في 28 /7 بفريق يتألف 10 محللين مهمة الانتخابية وتقييم للدستور والقوانين الأردنية، فضلاً عن التزامات الأردن الدولية المتعلقة بالانتخابات الديمقراطية.
وأضافت رئيسة البعثة لقد عملنا منذ شهر 8 على نشر 28 مراقباً طويل الامد في كافة محافظات المملكة ال12 ، حيث تعمل البعثة في سياق مهمتها على مراقبة وتحليل العملية الانتخابية برمتها، بما في ذلك القانوني والإدارة الانتخابية وتسجي الناخبين والمرشحين وبيئة الحملة، وهذا يشمل وسائل الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي والتصويت والفرز وتفريغ النتائج ،فضلاً عن الشكاوى والاستئناف"، وأضافت "سنبقى البلاد حتى انتهاء العملية الانتخابية".
التقت السيدة زوفكو في إطار زيارتها بالعديد من أصحاب العلاقة، بما في ذلك الهيئة المستقلة للانتخاب ووزير الخارجية وشؤون المغتربين ووزير الداخلية والمرشحين، فضلاً عن ممثلين عن المجتمع المدني ووسائل الإعلام. وقالت رئيسة بعثة المراقبين : لقد أجريت عدة اجتماعات في عمان هذا الأسبوع وذلك للتعرف على الاستعدادات للانتخابات القادمة، كما التقى مراقبينا طويلي الأمد بالعديد من المحاورين ويقومون بإعداد تقارير شاملة تستند إلى الأدلة من مناطق عملهم".
وفي يوم الانتخابات، سيتم تعزيز البعثة ب38 مراقباً إضافياً ليصل عددها إلى قرابة 100 مراقب يعملون في الميدان، منهم 7 اعضاء من البرلمان الأوروبي وأكثر من 30 دبلوماسياً معتمدين في الأردن قادمون من الدول الأعضاء الاتحاد الأوروبي ومن كندا وسويسرا، يلتزم كافة مراقبي البعثة بمدونة قواعد السلوك التي تتطلب منهم الحياد التام وعدم التدخل.
تمارس بعثة الاتحاد الأوروبي مهامها وفقاً لإعلان مبادئ المراقبة الدولية للانتخابات، وستصدر نتائجها الأولية في بيان أولي سيتم تقديمه خلال مؤتمر صحفي بعد يومين من انتهاء الانتخابات ، كما سيتم تقديم تقرير نهائي يتضمن مجموعة من التوصيات التي تهدف الى المزيد من التحسين مستقبلا .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير