البث المباشر
‏يوم طبي مجاني في مدرسة أم عطية الأنصارية الأساسية احتفال بعيد ميلاد جلالة الملك الملك والرئيس المصري يعقدان مباحثات في القاهرة بدء تدريب مكلفي خدمة العلم في مركز التدريب بمعسكر شويعر ميلاد القائد والقدوة: الملك عبدالله الثاني.. ربع قرن من البناء والحكمة شي يدعو إلى تحقيق اختراقات في تطوير صناعات المستقبل أورنج الأردن شريك الاتصالات الحصري لفعالية تيد إكس في كينغز أكاديمي وزير الداخلية يتفقد مديرية أحوال وجوازات إربد "الخيرية الهاشمية" تنفّذ مشروع "أرزاق" بدعم من "الأيادي المتحدة للإغاثة" البنك الأردني الكويتي يرعى مؤتمر "نموذج الأمم المتحدة" للأكاديمية البريطانية الدولية تشغيل فرع إنتاجي جديد في رحاب بالمفرق ليرتفع عددها إلى 36 فرع إنتاجي صندوق استثمار أموال الضمان يستعرض إنجازات 2025 تزامنًا مع عيد ميلاد جلالة الملك "شومان" تطلق الدورة الثانية والعشرين لجائزة "أبدع" من الخدمة إلى السياسة العامة: كيف تُدار الصحة في الأردن اليوم الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى القاهرة المياه: ضبط اعتداءات في عجلون والرمثا وعمان إضاءة على المجموعة القصصية ( قد يكونُ وهمًا) للقاصة حنان باشا نادي الحسين يعلن انتقال لاعبه الفاخوري الى "بيراميدز" المصري حملة تبرع بالدم بمحطة المناصير بالتعاون مع مديرية بنك الدم الإحصاءات: ارتفاع مساحة المحميات الطبيعية 2.3% خلال العشر سنوات الأخيرة السفير العضايلة يمثل الأردن في الاجتماع الوزاري لمنتدى التعاون العربي الهندي

بيان التل: الحريات والكفاءات والبيئة عوامل تؤثر على تطوير الصحافة

بيان التل الحريات والكفاءات والبيئة عوامل تؤثر على تطوير الصحافة
الأنباط -
الخبيرة بالتربية الإعلامية ل"الانباط": التنوع يغني المشهد الإعلامي الأردني 

الأنباط – ميناس بني ياسين 
قالت المستشارة والخبيرة في التربية الإعلامية والمعلوماتية بيان التل أن هناك عدة عوامل تؤثر على تطوير الصحافة والصحفي أولها الحريات، والكفاءات وبناءها والثالث هو البيئة التي فيها الصحفي، فمثلاً غرف الأخبار مهمة لأنها متنوعة من ناحية الجندرية الجنسية لذا يجب أن يكون هناك تنوع، إضافة إلى ضرورة أن تستثمر المؤسسة الإعلامية أو الصحفية في تدريب كوادرها ليتمكنوا من القيام بعملهم وواجبهم كما هو مطلوب، لأن مهنة الإعلام تتطور بشكل سريع وبالتالي يجب أن يكون مقابل هذا التطور صحفي بمهارات عالية يشمل المعرفة في كل شيء. 
 وأضافت في حديث ل " الانباط" أنه يجب على الصحفي في تطور وسائل التواصل الاجتماعي ووسائل وأدوات الإعلام أن يكون ملماً في أساليب التصوير وطرح الأسئلة والتحضير والإعداد والإخراج، لا سيما أن الذكاء الاصطناعي يوفر للصحفي مهارات التحقق ومعرفة المعلومات والصور والتحقق من صحتها، لأنه هو من يبني المصداقية مع الجمهور، فإذا ما تخلخلت هذه المصداقية بين الطرفين تتأثر المؤسسة الإعلامية والصحفية. 
وأوضحت أنه على كل صحفي الدراية التامة بكيفية عمل المنصات التي يعمل عليها حتى لا تشكل عائقاً أمامه وتصبح تحديا في إتمام عمله خاصة بعد المحدوديات والعوائق التي تفرضها هذه المنصات على الصحفي وأخباره وتقاريره التي يقوم بكتابتها، وتحد الخوارزميات من عمله واستخدامه لبعض الكلمات، وتكمن أهمية معرفته بهذه التفاصيل أن كل ما يعمل عليه الصحفي هو الوصول لجميع فئات المجتمع وإيصال الخبر لأكبر شريحة، لا سيما وأن هناك الكثير من المنصات تنشر الأكاذيب وصناعتها. 
وأكدت أن الإعلام الأردني الرسمي أو الخاص أو ما ينتمي لأيدولوجيات أو فئات يقع بالنهاية تحت خانة التنوع والذي هو مهم لأنه يغني المشهد، وكلما تنوعت الوسائل والأفكار تتوفر للفرد المعلومات بأطر وجوانب مختلفة، وهنا تكمن أهمية التربية الإعلامية والمعلوماتية في مساعدة الفرد على التمييز بين الصحيح والملفق والمؤدلج والمهني والمنحاز، وبالتالي تعلم المجتمع كيف تصنع الرسالة الإعلامية، مشيرة إلى أنه بهذه الطريقة يصبح أفراد المجتمع منتجين ومساهمين في الإيجابية في مجتمعاتهم وهذا جزء مهم خصوصا بعد مشاهدة سلبيات كثيرة في الإعلام وتحيزات كثيرة من كراهية وعنصرية. 
وأشارت أن الذي يغني الأردن هو التنوع الحاصل فيه فيوجد المسلم والمسيحي والشركسي والشيشاني والسوري والعراقي والفلسطيني، ومن الضروري المحافظة على التناغم بينهم.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير