عواد يُسلط الضوء على تجربة الأردن في تمكين الشباب خلال ندوة الشباب العربي اختتام فعاليات اليوم الثاني من بطولة العقبة الدولية الشاطئية لالتقاط الأوتاد المغرب.. توقيف أستاذ متطرّف خطّط لصنع متفجرات كالاس: الاتحاد الأوروبي يخطط لنشر بعثة مراقبة في معبر رفح بريطانيا تخصص 5ر4 مليار جنيه إسترليني لدعم أوكرانيا وتعزيز صناعتها الدفاعية الماجستير للباحثة شفاء الزغول..مُبارك 60 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى قلتم ما هو إلا إنتصار زائف،،، حسنا خذوا قولتي فيكم وفي هذا الانتصار لم يعد في قريتي حمير أتعلم منهم الصحة العالمية تخطط لإدخال مستشفيات جاهزة إلى غزة خليل النظامي يكتب:لم يعد في قريتي حمير أتعلم منهم،،،ط الميثاق الوطني : الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني صوت الحق وداعم الصمود في فلسطين العيسوي: مواقف الأردن وجهود الملك عززت صمود الأشقاء الغزيين أندريك: الجوهرة التي تحتاج إلى الثقة في سانتياغو برنابيو 101 شهيد في غزة منذ الإعلان عن وقف إطلاق النار وفيات الجمعة 17-1-2025 أجواء باردة نسبيا في أغلب المناطق اليوم وغدا الملكة رانيا العبدالله تلتقي السيدة الأولى المقبلة ميلانيا ترامب في فلوريدا لماذا يغني الجميع في الحمام؟ السر العلمي وراء الظاهرة وفاة تيك توكر عراقية شابة بعد عملية نحت الخصر

بيان التل: الحريات والكفاءات والبيئة عوامل تؤثر على تطوير الصحافة

بيان التل الحريات والكفاءات والبيئة عوامل تؤثر على تطوير الصحافة
الأنباط -
الخبيرة بالتربية الإعلامية ل"الانباط": التنوع يغني المشهد الإعلامي الأردني 

الأنباط – ميناس بني ياسين 
قالت المستشارة والخبيرة في التربية الإعلامية والمعلوماتية بيان التل أن هناك عدة عوامل تؤثر على تطوير الصحافة والصحفي أولها الحريات، والكفاءات وبناءها والثالث هو البيئة التي فيها الصحفي، فمثلاً غرف الأخبار مهمة لأنها متنوعة من ناحية الجندرية الجنسية لذا يجب أن يكون هناك تنوع، إضافة إلى ضرورة أن تستثمر المؤسسة الإعلامية أو الصحفية في تدريب كوادرها ليتمكنوا من القيام بعملهم وواجبهم كما هو مطلوب، لأن مهنة الإعلام تتطور بشكل سريع وبالتالي يجب أن يكون مقابل هذا التطور صحفي بمهارات عالية يشمل المعرفة في كل شيء. 
 وأضافت في حديث ل " الانباط" أنه يجب على الصحفي في تطور وسائل التواصل الاجتماعي ووسائل وأدوات الإعلام أن يكون ملماً في أساليب التصوير وطرح الأسئلة والتحضير والإعداد والإخراج، لا سيما أن الذكاء الاصطناعي يوفر للصحفي مهارات التحقق ومعرفة المعلومات والصور والتحقق من صحتها، لأنه هو من يبني المصداقية مع الجمهور، فإذا ما تخلخلت هذه المصداقية بين الطرفين تتأثر المؤسسة الإعلامية والصحفية. 
وأوضحت أنه على كل صحفي الدراية التامة بكيفية عمل المنصات التي يعمل عليها حتى لا تشكل عائقاً أمامه وتصبح تحديا في إتمام عمله خاصة بعد المحدوديات والعوائق التي تفرضها هذه المنصات على الصحفي وأخباره وتقاريره التي يقوم بكتابتها، وتحد الخوارزميات من عمله واستخدامه لبعض الكلمات، وتكمن أهمية معرفته بهذه التفاصيل أن كل ما يعمل عليه الصحفي هو الوصول لجميع فئات المجتمع وإيصال الخبر لأكبر شريحة، لا سيما وأن هناك الكثير من المنصات تنشر الأكاذيب وصناعتها. 
وأكدت أن الإعلام الأردني الرسمي أو الخاص أو ما ينتمي لأيدولوجيات أو فئات يقع بالنهاية تحت خانة التنوع والذي هو مهم لأنه يغني المشهد، وكلما تنوعت الوسائل والأفكار تتوفر للفرد المعلومات بأطر وجوانب مختلفة، وهنا تكمن أهمية التربية الإعلامية والمعلوماتية في مساعدة الفرد على التمييز بين الصحيح والملفق والمؤدلج والمهني والمنحاز، وبالتالي تعلم المجتمع كيف تصنع الرسالة الإعلامية، مشيرة إلى أنه بهذه الطريقة يصبح أفراد المجتمع منتجين ومساهمين في الإيجابية في مجتمعاتهم وهذا جزء مهم خصوصا بعد مشاهدة سلبيات كثيرة في الإعلام وتحيزات كثيرة من كراهية وعنصرية. 
وأشارت أن الذي يغني الأردن هو التنوع الحاصل فيه فيوجد المسلم والمسيحي والشركسي والشيشاني والسوري والعراقي والفلسطيني، ومن الضروري المحافظة على التناغم بينهم.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير