البث المباشر
مفاوضات صفقة واشنطن .. 20 مليار دولار مقابل يورانيوم طهران مؤتمر صحفي لـ ترامب اليوم.. وتكهنات عمّا سيتحدث 98.4 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية في عينِ الدولة… حين يتحوّل الأمنُ إلى عاطفة تصنيف شركة زين ضمن "أفضل أماكن العمل في الأردن" لعام 2026 الصفدي يعقد سلسلة لقاءات دبلوماسية على هامش منتدى أنطاليا الدبلوماسي إيران: إعادة إغلاق مضيق هرمز احتدام المنافسة على لقب دوري المحترفين بعد ختام الجولة 24 ردود فعل زعماء العالم على إعلان فتح مضيق هرمز إنجاز 61723 معاملة عبر خدمة المكان الواحد بتجارة عمان بالربع الأول مفاوضات تحت النار: لماذا لم تُنتج الحرب تنازلات إيرانية؟ " صناعة عمّان" ومشروع GIZ I-PSD ينظمان فعالية لدعم الابتكار الصناعي المحامي مازن محمد منور الحديد في ذمة الله صفقة من مقايضات الخطّاف السردي: إغراء البداية وتأسيس الدهشة في المجموعة القصصية " قلب منقّط " للكاتبة القطرية ندى الشهراني " نقاط ضعف قاتلة " وزارة الأشغال تباشر صيانة أجزاء حيوية من طريق بغداد الدولي إعادة فتح جزء من المجال الجوي الإيراني أسطول ناقلات يغادر الخليج ويعبر مضيق هرمز انخفاض ملموس وأجواء مغبرة اليوم وغائمة غدا

قيد التصنيع.. مطعوم جديد لمكافحة "عائلة فيروسات كورونا"

قيد التصنيع مطعوم جديد لمكافحة عائلة فيروسات كورونا
الأنباط -
الانباط-غيداء الخالدي

طور خبراء من بريطانيا والولايات المتحدة تقنية للقاح جديد قادر على الحماية من مجموعة من الفيروسات التاجية التي تصيب الإنسان، حتى التي لم تكتشف بعد.


وكشف رئيس المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية الدكتور عادل البلبيسي ان الشركة المصنعة للقاح تسعى الى انتاج مطعوم يعالج الفيروسات السبعة من فيروسات عائلة كورونا من خلال اخذ الشفرة الوراثية لكل نوع من مجموعة الفيروسات ويتم وضعها في مطعوم واحد مضاد لكل الانواع دون الحاجة الى تصنع مطعوم لكل نوع فيروس.


واوضح البلبيسي ان الفيروسات التاجية هي عائلة من الفيروسات التي يتكون حمضها النووي من RNA،وهي فيروسات متغيرة ليس لديها ثبات ، بينما النوع الاخر من الفيروسات يتكون الحمض النووي الخاص فيها من DNA، ويكمن الفرق بينهما ان DNA لديها شريط واحد من الحمض النووي بينما، RNA لديها شريطين من الحمض النووي.
‏ ‏

واشار البلبيسي ان (عائلة فيروسات كورونا )يوجد فيها 7 انواع من الفيروسات، المجموعة الاولى تتكون من 4 فيروسات وتصنف الاصابة فيهم بالخفيف وتتنوع بين نزلات البرد والرشح ، بينما المجموعة الثانية تتكون من 3 فيروسات وهي( التهاب الجهاز التنفسي الشديد ،و متلازمة الشرق الاوسط التنفسية ،والسارس )اذ تصنف الاصابة فيهم بالشديدة .

‏وبين ان المطعوم قيد التصنيع ويتم إجراء التجارب عليه للتاكد من كفاءته وفعاليته ، مؤكدا انه اذا تم تصنيع المطعوم سيكون افضل حل لمكافحة سلسلة امراض فيروسات كورونا.

في تقرير نشرته صحيفة "التايمز" البريطانية أوضحت أن العلماء من جامعات أكسفورد وكامبريدج ومعهد كاليفورنيا للتكنولوجيا في كاليفورنيا، استخدموا نهجا جديدا يسمى "علم اللقاحات الاستباقي" لبناء لقاح قبل أن يصبح العامل المسبب للمرض يشكل تهديدا.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير