اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بعد التقاعد.. المعلم ثابت بدران يواصل رسالته بإزالة الأذى عن الطريق الزيود: الوفد الحكومي في مؤتمر العمل الدولي 3 أشخاص نبض تطلق قسم "لك" لتقديم تجربة محتوى فائقة التخصيص المحكمة العليا الأميركية تؤيد شركة الحكمة في نزاع براءات اختراع دواء "فاسيبا" التكنولوجيا والطبيعة: سباق لامتكافئ نحو الانقراض الحزب الديمقراطي الاجتماعي: البلديات يجب أن تتحول إلى مؤسسات تنموية لا وحدات خدمية فقط أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين إطلاق النسخة الروسية من المجلد الأول من كتاب "حوكمة الصين تحت قيادة شي جين بينغ" في سان بطرسبرج ربة منزل... لماذا قالتها بخجل؟ مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر العنزة والطوالبة والعمري مندوبًا عن الملك.. وزير التربية يكرم الفائزين بجائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية الزيود: إيقاف الاستقدام قرار اعتيادي .. ونهدف لحماية فرص الأردنيين إنجاز أكاديمي متميز.. رفيف الجزازي تنهي متطلبات الماجستير بامتياز وتحصد المركز الأول الأردن يدين استهداف موقعاً لقوات "اليونيفيل" جنوبي لبنان المناصير يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويشارك طلبة الجامعات جلسة حوارية حول جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار مستشفى الجامعة الأردنيّة يعلن تعليق العمل في عيادات طب الأسرة السبت المقبل قرش توقع الفائز بمباراة كأس العالم الافتتاحية بين المغرب والبرازيل ملياردير بلا نقود .. خطأ بنكي يضع أذربيجانيا بين أغنى أغنياء العالم! طبيب يحذر من احتمال وجود أمراض كلى دون أعراض لدى الأطفال تحذير من آثار جانبية لدواء شائع الاستخدام للنوم

لقاء تشاوري حول السياسات الاستراتيجية لقطاع الصناعات الجلدية والمحيكات

لقاء تشاوري حول السياسات الاستراتيجية لقطاع الصناعات الجلدية والمحيكات
الأنباط - نظمت غرفة صناعة الأردن بالتعاون مع الجمعية العلمية الملكية، لقاءً تشاوريًا حول السياسات الاستراتيجية والمبادرات المستدامة وكفاءة الموارد، بهدف التوجه نحو مستقبل مستدام لقطاع الصناعات الجلدية والمحيكات.
وشارك في اللقاء الذي عُقد في وحدة الطاقة والاستدامة البيئية بغرفة صناعة الأردن، بالتعاون مع مركز المياه والبيئة والتغير المناخي التابع للجمعية العلمية الملكية، وبدعم من برنامج الأمم المتحدة للبيئة؛ ممثلون عن قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات.

وأكد ممثل القطاع وعضو مجلس إدارة غرفة صناعة الأردن المهندس إيهاب قادري، أهمية اللقاء لتعزيز الحوار المشترك وتوحيد الجهود بين مختلف الجهات المعنية، لتعزيز تطبيق مبادئ الاستدامة في قطاع المنسوجات، وضرورة إزالة التحديات أمام الصناعات الوطنية.
وقال، إن قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات يعد أحد أبرز مكونات الاقتصاد الوطني، إذ يساهم بصادرات تبلغ أكثر من ملياري دولار سنوياً، كما يعد القطاع الأول من حيث عدد العمالة في القطاع الصناعي.
وأشار إلى أن القطاع يساهم مباشرة في تعزيز جودة المنتج المحلي ورفع القدرة التنافسية للمنشآت الصناعية الأردنية في القطاع، ويعزز من صورة الصناعة الأردنية كأحد أهم القطاعات الاقتصادية ضمن أفضل الممارسات الصديقة للبيئة، خاصة في ظل وجود العديد من الفرص الكامنة للاستثمار.
ولفت إلى أن القطاع من أهم القطاعات التي ركزت عليها رؤية التحديث الاقتصادي، كأحد أبرز القطاعات الواعدة من حيث زيادة الاستثمارات وفرص التشغيل بالإضافة إلى المساهمة في عمليات الإنتاج المستدامة والصديقة للبيئة والأكثر كفاءة في استهلاك الموارد المختلفة.
من جهته عرض مدير مركز المياه والبيئة والتغير المناخي في الجمعية العلمية الملكية، الدكتور المؤيد السيد، لتفاصيل المشروع الذي يهدف إلى تعزيز الاستدامة وكفاءة الموارد في القطاع الصناعي الأردني، والدور التكاملي للجمعية بالتنسيق والتعاون مع القطاعات الاقتصادية المختلفة، ومن أهمها قطاع الصناعة.
وقال، إن المشروع يهدف إلى وضع خارطة طريق وتقديم حلول للتحديات كافة التي تواجه الاستدامة في القطاع الصناعي، خاصة قطاع الجلدية والمحيكات.
من جهته أكد ممثل برنامج الأمم المتحدة للبيئة في الأردن، محمد عصفور، دور البرنامج في دعم المشروع، وتعزيز الاستدامة وكفاءة الموارد في مختلف القطاعات، حيث يستكمل جهود البرنامج الأممي في إطار مشروع نقل التكنولوجيا الرفيقة بالبيئة.

وقدّم مدير وحدة الطاقة والاستدامة البيئية بغرفة صناعة الأردن المهندس معن عياصرة، موجزاً حول واقع الاستدامة بالقطاع وأبرز التحديات التي تواجهه، فيما قدم المهندس حسام الحاج علي من الجمعية العلمية الملكية، لمحة عن المشروع وأبرز خدماته والمحاور التي سيعمل على تحقيقها خلال الفترة القادمة.
وناقش المشاركون أبرز التحديات التي تواجه القطاع الخاص، داعين الى عقد ورشة عمل أخرى خلال أيام مع ممثلين عن الجهات الحكومية وصناع القرار لعرض مصفوفة التحديات التي خلصت إليها هذه الورشة وتقديم حلول قابلة للتنفيذ بهدف تعزيز الشراكة والتعاون بين القطاعين العام والخاص.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير