اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الفيصلي بطلاً لكأس السوبر الأردني على حساب الحسين اربد حكاية السلط... ألم يحن الوقت لاعادة رسم المسار السياحي؟ الجوجيتسو الأردنية تتأهب لتسجيل حضورها الثالث في دورة الألعاب الآسيوية (آيتشي - ناغويا 2026) انطلاق النسخة الثانية من مسابقة "هوفر يو" لسباق الطائرات المسيرة غدا تحت رعاية الأمير عمر بن فيصل " خارجية النواب " : الأردن يقف إلى جانب الجزائر ويعزي بضحايا الحرائق الأمانة: أعمال تعبيد في شارع الملك عبدالله الثاني بن الحسين الديوان الملكي الهاشمي ينعى الملك هارالد الخامس ويعلن الحداد ثلاثة أيام بريطانيا تحذر: طرد ممثلينا من مركز تنسيق غزة سيقوض جهود تحسين الأوضاع 6 أشهر بلا صورة أو صوت .. غياب مجتبى خامنئي يفتح باب التكهنات تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز الأردن الكلام الذي يجب أن يُقال قبل فوات الأوان بالفيديو.. نجم أردني يتألق في إنجلترا.. هل يكون مفاجأة بادو الزاكي؟ الجواز الأجنبي لا يصنع زلمة... اعرف حجمك أمام الأردني سهرة طربية في أولى حفلات "مهرجان الفحيص" ومحمود درويش الحاضر الغائب وفاة ملك النرويج هارالد الخامس! أبو هنية يعزي الجزائر بضحايا الحرائق ويؤكد تضامن الأردن معها الجيش: احباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً مشاجرة توقف ودية الوحدات والبقعة ونقل لاعبين إلى المستشفى خطر جديد يفرضه الذكاء الاصطناعي

عايش: الذهب ملاذ آمن واستراتيجي على المدى الطويل

عايش الذهب ملاذ آمن واستراتيجي على المدى الطويل
الأنباط -
الأنباط - يارا بادوسي
قال الخبير الاقتصادي حسام عايش : لا شك أن الذهب هو الملاذ الآمن للمستثمرين في الظروف الصعبة، وأن الأفراد والجهات الرسمية يسعون دوماً للإحتفاظ بـ مخزون وفير من الذهب في الأوضاع ذاتها، بهدف التنويع في استثماراتهم والحفاظ على استقرارهم المالي، مشيراً إلى أن رغبة البنوك المركزية زيادة حصتها من الذهب في الاحتياطات الدولية تزداد يوماً بعد يوم مع استمرار الأوضاع السياسية المقلقة، نظرا لأن الذهب يعتبر الأداة الاستثمارية الأكثر أماناً، ويشكل لديهم حالة ثقة أكبر ويؤدي دوراً حيوياً في المحافظة على الاستقرار النقدي والمالي في ظل التحديات الإقتصادية العالمية.
وأشار الى أن البنك المركزي الأردني يملك ما يقارب 71.2 طن من احتياطي الذهب، ما يمثل نسبة كبيرة من احتياطه، مبيناً إلى أن هذا الاحتياطي يؤدي دوراً هاما في استقرار الدينار الأردني، و يحافظ على قوة العملة ويحد من التذبذبات في أسعارها.
وأضاف، أن الزيادة في قيمة احتياطي الذهب لدى البنك المركزي الأردني تشكل عمود اقتصادي هام ويسهم في استقرار النظام المالي والاقتصادي للأردن، لافتا الى أن ارتفاع سعر الذهب يؤثر على المتعاملين به على المدى القصير، إلا أنه يظل ملاذاً آمناً واستراتيجي على المدى الطويل.
وتابع، إن علاقة الدولار بالدينار الأردني واضحة رياضيا، موضحا أن سعر صرف الدينار تجاه الدولار ثابتاً وأن الدينار الأردني مرتبط بالدولار، وفي حال ارتفع الدولار ترتفع قيمة الدينار بالقياس مع العملات الأخرى والعكس صحيح، ولا يكون التغيير في النسبة بين العملتيين.
من الجدير ذكره أن سعر الذهب يشهد ارتفاعًا ملحوظًا وبشكل غير مسبوق ، وزيادة في حجم الطلب، نظرا لـ الأوضاع العالمية السياسية والاقتصادية المتأرجحة والمضطربة، وحالة عدم اليقين السياسي والاقتصادي، علاوة على التوترات الجيوسياسية اقليميا وعالميا.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير