اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
القوات المسلحة الأردنية: أسقطنا 3 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة أجواء صيفية عادية اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة غدا احمرار العينين صباحا.. متى يكون طبيعيا ومتى يستدعي زيارة الطبيب؟ ليس كما كنا نعتقد .. دراسة تكشف سر تكوّن العادات الراسخة "خلطة سحرية" لتعزيز صحة المفاصل صدفة مرعبة .. عائلة تعثر على صورتها القديمة في منزل مستأجر بأمريكا البيت الأبيض: ترامب سيحضر نهائي كأس العالم الصفدي: إسرائيل لا تسمح بعودة مرضى غزيين عولجوا في الأردن السفير المصري في الأردن يؤكد متانة العلاقات بين البلدين الشقيقين ندوة بعنوان "مادبا مدينة الفسيفساء ودورها في بناء السردية الأردنية" الاحد المقبل اضرب يا باشا.. معك الضوء الأخضر! دراسة في واحدة من أعرق المجلات القلبية العالمية: نحو 9 من كل 10 وفيات بأمراض شرايين القلب كان يمكن الوقاية منها الأردن يشارك في اجتماعات المنظمة العربية للتنمية الصناعية في طرابلس الغذاء والدواء: تسجيل أول مطعوم محلي للمكورات الرئوية الأمير الحسن يزور المكتبة الوطنية ويؤكد أهمية حماية الذاكرة الوطنية في عصر الذكاء الاصطناعي إدانة "دكتور فود" والحكم عليه بالسجن المؤبد الأردن يشارك في اجتماعات المنظمة العربية للتنمية الصناعية في طرابلس إذا تحدَّثتِ الأرواحُ عن الحبِّ... صمتَ الكلامُ عند محمدٍ ﷺ وزارة الشباب وجورامكو توقّعان مذكرة تعاون لدعم تمكين الشباب وتعزيز التنمية المجتمعية جمعية الفنادق وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة تبحثان تطوير التعاون الفندقي..

عايش: الذهب ملاذ آمن واستراتيجي على المدى الطويل

عايش الذهب ملاذ آمن واستراتيجي على المدى الطويل
الأنباط -
الأنباط - يارا بادوسي
قال الخبير الاقتصادي حسام عايش : لا شك أن الذهب هو الملاذ الآمن للمستثمرين في الظروف الصعبة، وأن الأفراد والجهات الرسمية يسعون دوماً للإحتفاظ بـ مخزون وفير من الذهب في الأوضاع ذاتها، بهدف التنويع في استثماراتهم والحفاظ على استقرارهم المالي، مشيراً إلى أن رغبة البنوك المركزية زيادة حصتها من الذهب في الاحتياطات الدولية تزداد يوماً بعد يوم مع استمرار الأوضاع السياسية المقلقة، نظرا لأن الذهب يعتبر الأداة الاستثمارية الأكثر أماناً، ويشكل لديهم حالة ثقة أكبر ويؤدي دوراً حيوياً في المحافظة على الاستقرار النقدي والمالي في ظل التحديات الإقتصادية العالمية.
وأشار الى أن البنك المركزي الأردني يملك ما يقارب 71.2 طن من احتياطي الذهب، ما يمثل نسبة كبيرة من احتياطه، مبيناً إلى أن هذا الاحتياطي يؤدي دوراً هاما في استقرار الدينار الأردني، و يحافظ على قوة العملة ويحد من التذبذبات في أسعارها.
وأضاف، أن الزيادة في قيمة احتياطي الذهب لدى البنك المركزي الأردني تشكل عمود اقتصادي هام ويسهم في استقرار النظام المالي والاقتصادي للأردن، لافتا الى أن ارتفاع سعر الذهب يؤثر على المتعاملين به على المدى القصير، إلا أنه يظل ملاذاً آمناً واستراتيجي على المدى الطويل.
وتابع، إن علاقة الدولار بالدينار الأردني واضحة رياضيا، موضحا أن سعر صرف الدينار تجاه الدولار ثابتاً وأن الدينار الأردني مرتبط بالدولار، وفي حال ارتفع الدولار ترتفع قيمة الدينار بالقياس مع العملات الأخرى والعكس صحيح، ولا يكون التغيير في النسبة بين العملتيين.
من الجدير ذكره أن سعر الذهب يشهد ارتفاعًا ملحوظًا وبشكل غير مسبوق ، وزيادة في حجم الطلب، نظرا لـ الأوضاع العالمية السياسية والاقتصادية المتأرجحة والمضطربة، وحالة عدم اليقين السياسي والاقتصادي، علاوة على التوترات الجيوسياسية اقليميا وعالميا.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير