اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الخرابشة: فلس الريف يزود 293 منزلًا وموقعًا بالكهرباء خلال حزيران بكلفة تجاوزت مليون دينار "العمل": ملتزمون بسياسات ضبط وتنظيم سوق العمل إيران تحذر الولايات المتحدة من أي تدخل في مضيق هرمز الجَزَري الرقمي في منتدى الرواد الكبار... ندوة تناقش الذكاء الاصطناعي والحياة اليومية ومستقبل الإنسان والعمل الشيباني يبحث مع عون تعزيز العلاقات على أساس حسن الجوار %46.4 نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة في بورصة عمّان الأردني سامي نبهان يتولى منصب الخبير القانوني في المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين وزير الزراعة: أكثر من مليون دينار دعم لصادرات الخضار والفواكه ليس كلُّ إفلاسٍ يبدأ من المال... بل قد يبدأ من المحيط عرضت دراسة لها حول الأمن المائي رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من "جماعة عمان لحوارات المستقبل" عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر هواوي العالمي بالصين وتبحث التعاون مع معهد بكين للتكنولوجيا تجارة عمّان تتبنى مطالب جمعية السياحة الوافدة انخفاض أسعار الذهب محليا الخميس.. وعيار 21 عند 83.7 دينارا نجاح حملة التبرع بالدم في مستشفى الكندي قال مين كان يعرف الأردن؟! .. عفوًا، العيب مش ببلدنا، العيب بـ "قصر نظرك"! وزارة العمل تدعو الباحثين عن العمل للمشاركة في اليوم الوطني الثاني للتشغيل في كافة المحافظات إحباط تهريب 6 ملايين حبة كبتاجون و2 كيلوغرام كريستال عبر مركز حدود جابر أكثر من 56 ألف طالب يتقدمون اليوم لامتحانات الثانوية العامة سميرة خميس الزين في ذمة الله أجواء معتدلة حتى الأحد

منتدون: المرحلة المقبلة تحتاج إلى أحزاب برامجية ذات قدرة على الإقناع

منتدون المرحلة المقبلة تحتاج إلى أحزاب برامجية ذات قدرة على الإقناع
الأنباط -
أكد منتدون أن المرحلة المقبلة تتطلب من الأحزاب إثبات قدرتها على إقناع الناخب الأردني بأهمية العمل الحزبي المبني على أسس برامجية مستمدة من حاجات المجتمع، وهمومه، وأولياته، مع التركيز على الجانب الشبابي الذي يُعد محور عملية التحديث السياسي.
وأضافوا، خلال الندوة التي عقدها مساء اليوم السبت، حزب الميثاق الوطني بالتعاون مع مجلس قلقيلية تحت عنوان:" المرحلة المستقبلية للأحزاب" أن قانوني الأحزاب، والانتخاب الجديدين أتاحا مساحة واسعة نحو تعزيز المشاركة، وفرص انخراط الشباب، والمرأة في العمليتين السياسية، والحزبية.
وتحدث خلال الندوة، التي أدارتها مساعد رئيس مجلس النواب النائب ميادة شريم، "الأمين العام المساعد لشؤون النقابات في حزب الميثاق الوطني العين الدكتور إبراهيم الطراونة، وأمين عام وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية الدكتور علي الخوالدة"، حيث أكدا على أن الثقافة الحزبية السائدة مازالت تحتاج إلى المزيد من التواصل بين الأحزاب، والفئات المجتمعية؛ لتغيير الصورة النمطية عن الأحزاب، وتقديمها كمؤسسات تُقدم حلولا للتحديات، والمشاكلات الاقتصادية، وتسعى نحو تحقيق العدالة الاجتماعية، وتكافؤ الفرص.
وبينوا أن الرؤية الملكية لجلالة الملك عبد الله الثاني ركزت على أهمية بناء ثقافة حزبية، تضمن المشاركة العامة خاصة من الشباب، والمرأه في عملية صنع القرار السياسي والاقتصادي والاجتماعي، وأن يكون للأحزاب الدور البارز في عملية التغيير والتحديث التي تشهدها البلاد.
وقالوا إن على الأحزاب تحديد الأولويات المشتركة لدى المجتمع الأردني، وصياغة برامجها بما يتناسب مع هذه الأوليات، والتطلعات، لتنال ثقة الشارع الأردني الذي أصبح يرصد المشهد بشكل دقيق تمهيدًا لمشاركته الأولى في الانتخابات النيابية المقبلة التي سيكون جزء كبيرًا منها على أساس حزبي بعد أن خصصت التشريعات الجديدة 41 مقعدًا ضمن القوائم الانتخابية، تمهيدًا للوصول إلى حكومات برلمانية.
وأضافوا أن المشاركة في الانتخابات الماضية سواء البرلمانية، أو البلدية، أو مجالس الإدارة المحلية لم ترتق إلى المستوى المأمول، وأنه لابدّ من التشاركية بين مختلف المؤسسات، والمجتمع المدني على وجه التحديد في سبيل تحفيز الناخب على المشاركة في العملية الانتخابية، واختيار ممثليه في المجلس التشريعي المقبل.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير