اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الصفدي وممثلة الاتحاد الأوروبي لحقوق الإنسان يبحثان تعزيز الشراكة والتعاون الأردن يفوز برئاسة فريق التجارة الإلكترونية والشمول المالي خلال اجتماعات اللجنة العربية الدائمة للبريد الأردن يفوز برئاسة فريق التجارة الإلكترونية والشمول المالي خلال اجتماعات اللجنة العربية الدائمة للبريد العليا لتطوير التفتيش" تقر مأسسة "التفتيش الذكي" وإطلاق جائزة وحدة التفتيش المتميزة بيان صادر عن الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن بشأن قرار إيقاف استقدام العمالة غير الأردنية البندورة تتصدر قائمة الصادرات الزراعية الأردنية بأكثر من 226 ألف طن بحث التعاون بين "اتحاد العمال" ومنظمة العمل الدولية الوطني للأمن السيبراني يبدأ استقبال المشاركات لمسابقة "لقطة سيبرانية" زين راعي الاتصالات الحصري للمنتخب تواصل دعم رحلة النشامى بالعمل الفني "المنتخب كلّه زين" إطلاق النسخة الروسية من المجلد الأول من كتاب "حوكمة الصين تحت قيادة شي جين بينغ" في سان بطرسبرج الصحافة العالمية تسلط الضوء عى مشاركة النشامى في كأس العالم منظمة الصحة العالمية: الأغذية غير المأمونة تتسبب بـ 1.5 مليون وفاة سنويا ذاكرة لا تصل إلى اليوم رئيس لبنان: وقف إطلاق النار قد يسري خلال يوم من موافقة الأطراف المعنية إيران في مواجهة الاستنزاف (4): القوميات والأقليات في معادلة الأمن القومي الأميرة بسمة بنت طلال ترعى احتفال اتحاد جمعيات الشابات المسيحية بيوبيله السبعين ارتفاع الاكتفاء الذاتي الغذائي في الأردن إلى 61.4% "العمل" تقرر وقف استقدام العمالة غير الأردنية في جميع القطاعات والأنشطة الاقتصادية حوارية حول حقوق الإنسان والحريات الصحفية في معهد الإعلام الأردني الفقد يُسائل الوجد في "سحابة أورت" للروائية ابتسام الحسبان

جورامكو تحقق المركز الأول في "جائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي" عن مبادرتها "شجرة لكل طائرة"

جورامكو تحقق المركز الأول في جائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي عن مبادرتها شجرة لكل طائرة
الأنباط -
جورامكو تحقق المركز الأول في "جائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي" عن مبادرتها "شجرة لكل طائرة"

(عمّان، الأردن – 16 كانون الأول 2025): أعلنت الشركة الأردنية لصيانة الطائرات جورامكو، التي تعد الذراع الهندسية لشركة دبي لصناعات الطيران، والتي تتخذ من العاصمة الأردنية عمّان مقراً لها، عن تسجيلها إنجازاً وطنياً هاماً، إثر فوزها في المركز الأول في جائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي ضمن فئة المؤسسات غير الربحية، عن مبادرتها البيئية "شجرة لكل طائرة".

قدّم صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد الجائزة خلال حفل النسخة الثالثة الذي أُقيم في قصر الثقافة بمدينة الحسين للشباب بتاريخ 9 كانون الأول.ونُظِّمت جائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي من قبل وزارة الشباب بالشراكة مع مؤسسة ولي العهد واليونيسف، وتُعد المنصة الوطنية الأبرز في الأردن للاحتفاء بالمبادرات التطوعية المتميزة. وقد حققت جورامكو فوزها في ظل منافسة قوية شهدتها الجائزة هذا العام، حيث شارك فيها أكثر من 13900 متقدّم ضمن أربع فئات، تُوِّجت خلالها 15 مبادرة بالجائزة. وكانت الشركة قد نالت المرتبة الأولى عن مبادرة "شجرة لكل طائرة"، التي أطلقتها بالتعاون مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، تقديراً لدورها البارز وتأثيرها الشامل في تعزيز الاستدامة البيئية.

وقد هدفت جورامكو من إطلاق مبادرة "شجرة  لكل طائرة" إلى الحد من البصمة البيئية للإنبعاثات المرتبطة بالطائرات، من خلال العديد من المحاور البيئية المتكاملة، التي لم تقتصر على زراعة الأشجار، بل وشملت: تعزيز المساحات الخضراء، وإنتاج وتركيب مقاعد مصنوعة من النفايات البلاستيكية المعاد تدويرها، وتركيب نظام لتجميع مياه الأمطار لدعم ري الأشجار وتوفير المياه للمكاتب المحيطة، وتركيب أنظمة طاقة شمسية لتوفير الكهرباء النظيفة للمباني المجاورة.

ومنذ إطلاقها في العام 2023، أسهمت مبادرة "شجرة لكل طائرة" في زراعة أكثر من 1800 شجرة في المناطق المتضررة من حرائق الغابات في محمية دبين، الأمر الذي عززته جورامكو خلال العام الحالي 2025 بتوسيع نطاق مساهمتها، وذلك بافتتاح مشروعها البيئي "منطقة جورامكو" في محمية غابات دبين، حيث تبنت مساحة داخل المحمية لرعايتها، وهو ما وقف وراء وقوع الاختيار على الشركة لنيل الجائزة التي تؤكد التزامها بالحفاظ على البيئة وحرصها الراسخ والمستمر على المساهمة الإيجابية في النظم البيئية الطبيعية في الأردن.

وبهذه المناسبة، قال الرئيس التنفيذي للشؤون الاستراتيجية والتجارية في شركة دبي لصناعات الطيران –الهندسة، فريزر كوري: "يتجاوز هذا التكريم كونه مجرد تقدير؛ فهو تذكير بالمسؤولية التي نتحملها بصفتنا شركة أردنية رائدة في مجال صيانة وإصلاح وتجديد الطائرات للاستثمار في مستقبل بيئتنا. مبادرة شجرة لكل طائرة ليست مجرد حملة لزراعة الأشجار، بل نموذج استدامة طويل الأمد نعمل على دمجه حتى ضمن عملياتنا التشغيلية. ونحن فخورون بمساهمتنا في بناء أردن أكثر خضاراً، وسنواصل تطوير هذه المبادرة كجزء من التزامنا طويل الأمد بتعزيز الإستدامة البيئية في الأردن وخدمة المجتمعات التي نعمل ضمنها".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير