المغرب: انطلاق الاجتماع الـ 60 للجنة العربية العليا للتقييس نجحت بأموالكم الملك يتلقى برقيات بالذكرى الـ 26 ليوم الوفاء والبيعة فرق الدفاع المدني والشرطة وقوّات الدرك تخلي 68 شخصاً حاصرهم الغبار الكثيف في معان وحدة الطائرات العامودية الأردنية الكونغو /1 تحتفل بعيد ميلاد جلالة الملك الحسين ينجز المهمة امام الوحدات ويعانق لقب كأس السوبر إرسال قافلة من 80 شاحنة إلى قطاع غزة توفر إغاثة فورية لأكثر من 300 ألف نازح بني عمر: نساند بكل قوة الموقف الملكي الراسخ الرافض لمشاريع التهجير على حساب الأردن في مهب الخيام ....والآلام... الملك يلتقي العاهل البريطاني في قصر باكنغهام بلندن نائب الملك يزور ضريح الملك الحسين العيسوي: مواقف الأردن العروبية تنطلق من ثوابت وطنية لا يحيد عنها وفد رفيع المستوى من الاتحاد الدولي للاتصالات يزور مخيم الزعتري وزير التسامح والتعايش الإماراتي يستقبل الصفدي والوفد البرلماني «ريفيرا غزة».. رؤية عقارية لترمب وصهره كوشنر. سقوط أبراج كهرباء ضغط عال في حسينية معان جراء الرياح الشديدة وزيرة التنمية الاجتماعية تفتتح البازار الخيري لجمعية نشميات سحاب الاقتصاد الرقمي والريادة تعلن عن استفادة 96 شركة ومنظمة جديدة من حوافز برنامج "نمو الأردن" وتطلق حافز "الوسطاء" لدعم الشركات الناشئة رئيس مجلس النواب يلتقي وزير التسامح والتعايش الإماراتي وزير التربية: نستذكر اليوم مسيرة امتدت لأكثر من مئة عام

القلق "سمة معدية" بين المراهقات

القلق سمة معدية بين المراهقات
الأنباط -

سعى بحث جديد للحصول على الماجستير في معهد الصحة النفسية بجامعة مونتريال إلى كشف الارتباط بين القلق المؤقت، العاطفة العابرة، والقلق الذي يتحول إلى سمة شخصية على المدى الطويل، لدى المراهقين والمراهقات.

 

 

ووجد البحث أن الفتيات يتأثرن بالفتيات القلقات، على عكس الفتيان.

 

وقالت الباحثية ساندرين شاربونو: "إذا زاد متوسط القلق لدى الفتيات في الفصل بمقدار 5 نقاط على مقياس من 1 إلى 10 من سنة إلى أخرى، سيزيد القلق المؤقت عند الفتاة بمقدار نقطتين، مقابل 0.3 عند الفتى".

 

ووفق موقع"مديكال إكسبريس"، يعتبر البحث من أول الدراسات التي أظهرت أن زملاء الدراسة يمكن أن يكون لهم تأثير على قلق الحالة المؤقتة لدى الطالبات، وأن الفتيات والفتيان يستجيبون بشكل مختلف.

 

وعرضت شاربونو فرضيات لتفسير الظاهرة، وقالت: "من المسلم به في الأدبيات العلمية أن الفتيات يعبرن عن قلق أكثر من الفتيان، وربما يكون ذلك بسبب تكوين الفتيات اجتماعياً للتعبير عن المشاعر".

 

وأشارت إلى أن "الفتيات عموماً أفضل في اكتشاف مشاعر الآخرين" وبما أن التفاعلات الأكثر شيوعاً في فالمراهقة تكون مع الأقران من نفس الجنس، "فإن الانتماء عند مواجهة الضغوط هي إحدى العمليات التي ترتبط بشكل مباشر بهذه النتيجة".

 

وأوضحت شاربونو: "بمجرد تقارب الفتيات، يملن إلى التحدث بشكل مكثف أكثر عن مشاكلهن وعواطفهن السلبية، وهي ظاهرة تسمى الاجترار المشترك". و"يملن أيضاً إلى مشاركة مخاوفهن باستمرار دون حلول ملموسة".

 

وشارك في الدراسة 1400 طالب وطالبة في المرحلتين الإبتدائية والإعدادية من 7 مدارس في مونتريال.

 

وللقلق المؤقت أعراض جسدية مثل التعرق، والتنفس السريع، وآلام المعدة، خلال فترة قصيرة من الزمن. بينما يعتبر القلق الدائم، سمة جوهرية يمكن أن تقود إلى إدراك المواقف المختلفة على أنها تهديد.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير