اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
نصار: الأمير علي وجه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى كورنيش البحر الميت يشهد ليلة وطن احتفالية بحضور 8 آلاف شخص بمناسبة عيد الاستقلال ابشر يا جلالة الملك المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية السياحة تطلق فعاليات عيد الأضحى وتعزز جاهزية المواقع السياحية والأثرية تركي آل الشيخ يقترب من شراء نادٍ إنجليزي شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك بلدية غرب إربد تنفذ جولات رقابية على حظائر الأضاحي والملاحم لتعزيز السلامة العامة 92.1 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية جامعة اليرموك وبلدية إربد تنفذان رسم جدارية وطنية احتفاء بالاستقلال قشوع استقلال الملك المنجزات وعائلة المنجز الرصيفة: تجار الأضاحي يثمنون قرار تخفيض رسوم ترخيص الحظائر وتوحيد موقعها الأمان لمستقبل الأيتام: وسام الاستقلال تتويج لمسيرة 20 عاما من الدعم والعطاء حركة تجارية نشطة في أسواق عجلون استعدادا لعيد الأضحى مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك مجلس إدارة النقابة العامة لاتحاد كتاب مصر : الحفاظ على كرامة الكاتب المصري ومكانة النقابة وأعضائها من أولوياتنا الأردن رسخ حضوره الدولي بحماية البيئة عبر الاتفاقيات الدولية والرعاية الهاشمية كنعان: الأضحى يحل وفلسطين تواجه جرائم إبادة والدور الهاشمي ثابت في حماية المقدسات ارتفاع أسعار النفط بعد تقارير عن هجمات أميركية جديدة على إيران الأوقاف: وفاة حاجة أردنية في مخيمات عرفات

اختتام اعمال ملتقى رم الاعلامي السياحي الاول بعنوان "ليلتان مع جارة القمر "

اختتام  اعمال ملتقى رم الاعلامي السياحي الاول بعنوان ليلتان مع جارة القمر
الأنباط -
اختتمت في الديسة اليوم السبت اعمال ملتقى رم الاعلامي السياحي الاول والذي جاء تحت عنوان "ليلتان مع جارة القمر " بتنظيم من شركة خليج العقبة للاعلام وبالتعاون مع هيئة تنشيط السياحة وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وبمشاركة عدد كبير من الفضائيات المحلية العربية والعالمية بهدف القاء الضوء على منتج رم السياحي.
وجال الصحفيون المشاركون في الملتقى صحراء رم والديسة واطلعوا على اهم الشواهد والاثار التاريخية فيها موثقين بالصورة والصوت العديد من تلك الاثار ملتقين بسكان تلك المناطق المتمرسين بالعمل السياحي متعدد الاشكال الذي يمتد من رياضة التسلق والمغامرات والمشي في الصحراء والمسير الليلي وتجربة ركوب الدراجات الصحراوية والجمال وتقديم نمط معيشة البداوة للسائح الاجنبي واثراء حوار الحضارات في المنطقة التي تعد من اقدم المناطق المأهولة بالسكان.
وتتبع المشاركون العديد من الاثار الثمودية واللغة الارامية المنقوشة على جبال رم كما وثقوا حكايات التميز والريادة التي نفذها رواد من اهل المنطقة في مجال الصناعات التراثية التقليدية المحافظة على البيئة والمحافظة على التوازن البيئي الطبيعي عبر توطين المهى العربي وماعز الجبل بعد ان كاد ان ينقرض.
وفي قطار رم البخاري الذي تديره شركة رم لأحياء التراث عاش المشاركون احداث الثورة العربية الكبرى في سيناريو تمثيلي ينفذه عدد من الفرسان الذين يعترضون القطار تجسيدا لاحد اهم مراحل الثورة .

وقال مفوض الريادة والشباب في سلطة العقبة رمزي الكباريتي الذي افتتح الملتقى مندوبا عن رئيس سلطة العقبة الخاصة نايف الفايز راعي حفل اطلاق اعمال الملتقى ان السلطة تولي عناية خاصة بمنطقة رم ومنتجها السياحي وتعمل على تنويع المنتج وتطويره بما يليق بهذه المنطقة التي تتمتع بمزايا طبيعية فريدة قل وجودها على مستوى العالم .
واكد الكباريتي ان المنطقة تحظى برعاية ملكية خاصة ورؤية تستهدف جعل المنطقة ذات جذب سياحي عالمي وقد باتت اعداد الزوار للمنطقة في تزايد مستمر حيث دخلها العام الماضي ما يقارب ٣٢٠ الف سائح وزائر الامر الذي ادى الى مزيد من الانتعاش الاقتصادي وتضاعف الدخل والموارد التي حسنت من واقع حال القطاع السياحي الذي يلتقط انفاسه بعد عامين من المعاناة من جائحة كورونا .
واشار نائب محافظ العقبة الدكتور مالك خريسات الى ان منطقة رم احد اهم اركان المثلث السياحي الذهبي واحد اهم مكونات المنتج السياحي الاردني الذي يشكل رافدا مهما من موازنة الدولة مؤكدا على تقديم الدعم اللازم والمتواصل من محافظة العقبة لكل الانشطة التي تقام في المنطقة وتستهدف ترويجها محليا وعالميا .

وقال مدير الملتقى الصحفي الدكتور عبدالمهدي القطامين انه ولاول مرة في تاريخ منطقة رم والديسة يلتئم هذا الجمع الاعلامي المؤثر محليا وعربيا ودوليا في محاولة لالقاء الضوء على منتج رم السياحي ونقل صورة واقعية لطبيعة وتاريخ وموروث المنطقة التي تعود في تاريخها الى ستة الاف سنة ما قبل الميلاد مر عليها العديد من الحضارات واستوطنتها شعوب كان لها اثرها في بناء الحضارة خاصة في عهد المملكة النبطية .
واشار الى ان تسويق المنطقة هو مسؤولية الجميع قطاع عام وقطاع خاص من اجل تعزيز وتعظيم المنتج السياحي وتقديمه للعالم كما يليق بفرادته وتميزه .

واكد ان تزايد السياحة المحلية والعالمية التي تاتي الى رم يعود الى تفرد المنطقة بتضاريس ندر وجودها عالميا فهي تجمع ما بين الصحراء والجبال الشاهقة والتلال الامر الذي دفع تجاه ان تكون المنطقة قبلة لهواة الطبيعة البكر ورياضة المغامرات اضافة الى ما تمتاز به المنطقة من سكون بعيدا عن ضجيج المدن والحياة المعاصرة .
ويشار الى ان انطلاقة الملتقى شهدت حضور ما يزيد عن ١٢٠ شخصية اقتصادية وسياحية وقيادات مجتمعية وما يزيد عن ٣٠ صحفيا واعلاميا يمثلون كبيرات الفضائيات العربية والمحلية .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير