البث المباشر
الملك عبد الله الثاني: فخر واعتزاز بتواجد النشامى في مونديال 2026 الحاج المختار احمد جميل بخيت الجغبير ابو جميل في ذمة الله ‏السفير الصيني في عمّان: 100 مليون دولار دعمًا لفلسطين في أكبر دفعة بتاريخ العلاقات ‏ تحذير صادر عن إدارة الأرصاد الجوية اليسار التقدمي الديمقراطي الاردني ماذا ينتظر … مهدي منتظر ينقذه قبل أن يحتضر؟ "حينُ يطرقُ الأردنُّ بابَ الأسطورة… بين ميسي والتاريخ" قراءة في سؤال الذات سؤال القصيدة للكاتب والناقد والإعلامي عِذاب الركابي مجمع الملك الحسين للأعمال يوقع مذكرة تفاهم لبناء وتطبيق نظام حديث لادارة مواقف للسيارات قائم على التكنولوجيا المومني: انجاز 25% من خطة المسح الوطني للشباب 2025 جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري د. عمّار محمد الرجوب قراءة في سؤال الذات سؤال القصيدة للكاتب والناقد والإعلامي عِذاب الركابي بلدية السلط الكبرى تكثف جهودها للتعامل مع حالة عدم الإستقرار الجوي المؤثرة على المملكة. بلديات تكثف استعداداتها وترفع جاهزيتها تزامنا مع المنخفض الجوي استراتيجية "التفويض": أمريكا تدفع حلفاءها لمواجهة إيران ياسر أبو شباب، كيف حالك؟ الارصاد : حالة من عدم الاستقرار وتحذيرات من هطولات غزيرة في بعض المناطق... التفاصيل ولي العهد يساند"النشامى" أمام الكويت في كأس العرب الوفد البرلماني يختتم زيارته الى بروكسل

علماء يكشفون عن سبب شيب الشعر

علماء يكشفون عن سبب شيب الشعر
الأنباط -
اكتشف العلماء الذين يدرسون بصيلات الشعر في الفئران أخيرًا آلية تحول الشعر إلى اللون الرمادي ومسببه، وهو ما قد يؤدي يومًا ما إلى طرق جديدة محتملة لإيقاف العملية أو عكسها.
وعلى المستوى الأساسي، نعلم بالفعل أن الشعر يتحول إلى اللون الرمادي عندما يكون هناك نقص في الخلايا المتخصصة المنتجة للصبغة والتي تسمى الخلايا الصباغية لكننا ما زلنا لا نفهم تمامًا لماذا أو كيف يحدث ذلك أو ما إذا كانت هناك طريقة لمنعه.
وتضيف الدراسة الجديدة التي نشرتها مجلة "نيتشر" في 19 نيسان/ أبريل الآن بعض التفاصيل الإضافية بينما تتحدى الأفكار السابقة حول كيفية تطور الخلايا الصباغية.
وتُشتق الخلايا الصباغية من الخلايا الجذعية للخلايا الصباغية في بصيلات الشعر، وهذه الخلايا الجذعية هي التي يركز عليها البحث الأخير.
ويبدو أنه مع تقدمنا في السن، تتعثر هذه السلائف للخلايا المنتجة للصبغة في منطقة تسمى انتفاخ الجريب، وتتوقف عن التطور إلى خلايا صباغية بأعداد كافية لملء خصلة الشعر النامية بالألوان.
ولم تعد هذه الخلايا تتجدد أو تنضج لتتحول إلى خلايا يمكن أن تصنع الصباغ، وكانت عالقة مثل الخلايا الجذعية الخلقية بدلاً من ذلك.
وقال طبيب الأمراض الجلدية كي سون من جامعة نيويورك: "تضيف دراستنا إلى فهمنا الأساسي عن كيفية عمل الخلايا الجذعية للخلايا الصباغية على تلوين الشعر".
وأردف سون: "إذا كان الأمر كذلك، فإنه يمثل مسارًا محتملاً لعكس أو منع الشيب في شعر الإنسان من خلال مساعدة الخلايا المكدسة على التحرك مرة أخرى بين أجزاء بصيلات الشعر النامية".
وذكرت طبيبة الأمراض الجلدية مايومي إيتو من جامعة نيويورك: "إن فقدان الوظيفة الشبيهة بالحرباء في الخلايا الجذعية للخلايا الصباغية هو الذي قد يكون مسؤولاً عن الشيب وفقدان لون الشعر".
وختمت: "تشير هذه النتائج إلى أن حركة الخلايا الجذعية للخلايا الصباغية والتمايز القابل للانعكاس هما مفتاح الحفاظ على صحة الشعر ولونه".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير