البث المباشر
العراق: تجدد القصف بالمسيرات على قاعدة فكتوريا وسط بغداد طقس بارد اليوم وعدم استقرار جوي مساء الأربعاء نقص الفيتامينات أثناء الصيام.. طرق بسيطة لتعويضها يوميًا اندلاع حريق بمحيط مطار دبي الدولي بعد هجوم بمُسيرة بيت عزاء لإعلامي قناة الجزيرة جمال ريان في الأردن الثلاثاء ترامب يدعو الصين والناتو للمساعدة في تأمين مضيق هرمز النفط يتجه إلى مزيد من المكاسب مع دخول حرب إيران أسبوعها الثالث السعودية والإمارات: الاعتداءات الإيرانية على الخليج تهدد أمن المنطقة تحذيرات أميركية من أزمة طاقة محتملة إذا تعطل مضيق هرمز ترامب: واشنطن غير مستفيدة من "هرمز" وعلى الآخرين حمايته وسنساعدهم الأرصاد الجوية : ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة وعودة الاجواء غير المستقرة و الامطار الرعدية بدء من مساء الاربعاء AB Xelerate و"فيوز" يوقّعان مذكرة تفاهم وزارة الطاقة لـ" الأنباط" : لجان فنية مشتركة تستكمل الدراسات لإعادة تشغيل الربط الكهربائي بين الأردن وسوريا مكافآت المونديال وحقوق البث.. صراع الاتحادات مع الفيفا البترا: "غرفة عمل مشتركة" لإيجاد حلول لأزمة القطاع السياحي لقاء رمضاني يعزز الحوار بين الحكومة والقطاع الفندقي في الأردن بلدية السلط نفذت حملة نظافة للمقابر استعدادا لعيد الفطر السعيد المبارك «بين حكمة القدر وعدالة الله: سرّ التوازن في مسيرة الحياة» كلية عمون الجامعية التطبيقية تقيم إفطاراً رمضانياً للطلبة الوافدين العرب والأجانب مجلس توفيق لتسوية النزاع العمالي في شركة “أمنية”

حركة تجارية ضعيفة في اسواق اربد منذ بداية رمضان

حركة تجارية ضعيفة في اسواق اربد منذ بداية رمضان
الأنباط -
فرح موسى

شكا عدد من مواطني مدينة اربد من عدم توفر الدجاج في الاسواق مما أدى إلى ارتفاع سعره إضافة إلى العديد من البضائع وخاصة الخضروات والفواكه مما انعكس سلبا على الحركة التجارية في المحافظة حسب ما يقوله تجار المدينة. 

ولاحظت صحيفة الانباط في جولة لها في الأسواق المتعددة ضعف الاقبال على الشراء من المحلات التجارية الا للمواد الضرورية.
كما لاحظت هناك تكدس البضائع داخل المحلات وامها.
يقول المواطن خالد مقبل اننا نعيش في وضع اقتصادي خطير وانني لا اعرف كيف سأكمل الانفاق إلى اخر الشهر   مشيرا إلى انه استثنى كثيرا من الاحتياجات اللازمة للبيت ولم  يشتر إلا   مواد الطعام.
ويتساءل لماذا رفع الأسعار رغم ضعف القوة الشرائية وهل ذلك لتعويض قلة المبيعات.
ويقول خليل الطوالبة .. اسعار الخضار والفواكه "بالعلالي" فمثلا كيلو البندورة بنصف دينار والخيار كذلك والبطاطا لا تقل عن ذلك والدجاج مفقود وجميع عروض التخفيض وهمية والله يكون في عون المواطن.
التاجر علي علاونه صاحب محل يقول الحركة التجارية نائمة منذ بداية الشهر الفضيل ودون المأمول ووصف الحال الحالي بانه "خراب بيت " وان لم يتغير الوضع فالأمور تزداد سوءا. ويضيف.. كانت هناك آمال بتأجيل دفع القروض و بنى توقعاته على ذلك ليتحسن السوق ولكن مع عدم التأجيل فالوضع دمار فالمحل الان يخسر ولا يعرف كيف سيدفع رواتب للموظفين.
وقال تاجر فضلا عدم ذكر اسمه.. الامور صعبة من قبل رمضان وجاء موسم رمضان فزاد الطين  بلة وكل ذلك يعود لأصحاب البسطات للذين يضاربون علينا ولا نعرف من اين نتلقى الضربات  من اصحاب البسطات ام من تدني دخول المواطن الذي لم يعد يكفيه كالسابق ام من اجور الكهرباء والنقل وغيرها فوضعنا سيئ جدا.
ومن جهة اخرى نفى رئيس غرفة تجارة اربد محمد الشوحة ما تداوله بعض من المواطنين من عدم توفر الدجاج وخاصة دجاج النتافات قائلا ان الحكومة وفرت الدجاج  في جميع المحافظات .
وتابع الشوحة انه وصلت للغرفة شكاوى بخصوص الاوزان وتم اتخاذ جميع الاجراءات المتعلقة بهذه المشكلة وان جميع الامور الان تحت السيطرة وطمأن المواطنين بتوافر جميع المواد الغذائية .

اما بالنسبة للحركة التجارية فتوقع الشوحة نشاطها بعد منتصف شهر رمضان لان المواطنين تهافتوا في الايام الاولى من الشهر الفضيل لشراء المواد المتعلقة بالأكل وان التفاتهم للألبسة والنثريات عادة ما يؤجلونها الى بعد النصف الاول من شهر رمضان المبارك مؤكد ان قدرة المواطن الشرائية ضعيفة ويكتفي المواطن بشراء الحاجات الاساسية وبعد منتصف الشهر الكريم يتجه المواطن لشراء ملابس العيد .
واكد الشوحة أن السلع جميعها متوفرة بالسوق واسعارها تشهد حاليا انخفاضا واضحا.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير