البث المباشر
الأردن يعزي بضحايا انهيار مبنى سكني في المغرب أجواء لطيفة اليوم ومشمسة ومعتدلة حتى الاثنين المقبل مخاطر المشروبات الصيفية المثلجة دراسة تحدد مدة النوم التي تسرع الشيخوخة ‏مصادر للانباط - لقاء مرتقب بين الشرع وترامب في فرنسا على هامش قمة مجموعة السبع ‏مصادر للانباط : الشرع يزور لبنان بعد عيد الأضحى إنجاز سويسري قد يحرّر مرضى السكري من حقن الأنسولين بلدية السلط الكبرى تنشر وثائق خاصة بمناسبة الإستقلال الـ80 بقيادة رونالدو .. النصر يتوّج بطلاً لدوري روشن السعودي عقوبات أميركية تطال للمرة الأولى ضابطاً في الجيش اللبناني إلى جانب نواب من "حزب الله" ومسؤولين أمنيين ارتفاع أسعار الذهب محليا مساء الخميس .. والغرام 92.6 بدينار رويترز: خامنئي أمر بإبقاء اليورانيوم عالي التخصيب داخل إيران تنشيط السياحة تقيم حفل استقبال في موسكو بمناسبة عيد الاستقلال ابو حصيرة .. اداء أكاديمي مميز في الاعلام والبحث العلمي الأردن يؤكد تضامنه مع سوريا ورفضه لجميع أشكال العنف والإرهاب وزير الأوقاف يتفقد أوضاع الحجاج الأردنيين في منطقة الجميزة بمكة المكرمة الاستقلال الثمانون: عبقرية الدولة في مواجهة الجغرافيا الملتهبة مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي الحجايا والجعافرة والمشارقة وأبو طالب ولي العهد يلتقي المستشار الألماني ويؤكد أهمية توسيع الشراكات ولي العهد يلتقي في برلين رئيسة مجلس النواب الألماني

لماذا تثير الموسيقى الذكريات؟

لماذا تثير الموسيقى الذكريات
الأنباط -

سعت دراسة حديثة أجراها باحثان في جامعة دورهام البريطانية إلى فهم دور الموسيقى في استحضار مشاعر معينة، أو ما يُعرف بالذاكرة اللاإرادية، وكشف أحد جوانب العلاج بالموسيقى.

 

وتضمنت الدراسة تجربة لمقارنة تأثير الموسيقى مع الأصوات العاطفية، مثل أصوات الطبيعة، والمصانع، والكلمات العاطفية مثل المال والإعصار.

وكشفت التجربة أن الموسيقى تستخرج ذكريات أكثر من الكلمات، وأنها أيضاً تثير ذكريات إيجابية باستمرار أكثر من الأصوات والكلمات العاطفية الأخرى.

وبحسب الباحثة كيلي جاكوبوفسكي أستاذ مساعد علم النفس في جامعة دورهام، "يعيدك سماع قطعة موسيقية مباشرة إلى حيث كنت، ومن كنت معه، والمشاعر المرتبطة بتلك الذكرى، إننا لا نبذل جهداً لمحاولة تذكر مثل هذه الذكريات، إنها تتبادر إلى الذهن تلقائياً".

وتقول جاكوبوفسكري: "تُظهر قدرة الموسيقى على ربطنا بماضينا كيف أن الموسيقى والذكريات والعواطف كلها مترابطة، ويبدو أن بعض الأغاني يمكن أن تعمل كخط مباشر لذواتنا الأصغر سناً".

ووفق موقع "ذا كونفيرسيشن"، تؤكد تجربة جاكوبوفسكي أن الموسيقى أكثر فاعلية من الأفلام والكتب المفضلة في إثارة الذاكرة اللاإرادية، ويتفق ذلك مع أبحاث سابقة ترى أن هذه الذاكرة تنشط في أوقات يكون فيها الذهن حراً في التجول في أفكار حول الماضي.

كما تتفق تجربة جاكوبوفسكي مع أبحاث سابقة تفيد بأن الذاكرة اللاإرادية ترافق أنشطة لا تتطلب الانتباه، مثل السفر والأعمال المنزلية والاسترخاء والجري، وهو ما يتناقض مع هوايات مثل مشاهدة التلفزيون الذي يتطلب التركيز.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير