البث المباشر
الرئيس اللبناني: نرفض الاعتداء على اليونيفيل ولن نسمح بزعزعة الأمن الأمم المتحدة تدين الهجوم على اليونيفيل انخفاض أسعار الذهب محليا وفيات السبت 15-2-2025 36 شركة صناعية محلية تشارك بمعرض الخليج الغذائي طقس بارد وامطار نتيجة تأثر المملكة بعدم استقرار جوي ليلًا أسرة "الأنباط" تنعى شقيق المديرالعام حسين الجغبير والزملاء محمد وكاظم الجغبير الشاب حمزة فيصل الجغبير في ذمة الله الصفدي:قادرون على إعادة إعمار غزة من دون تهجير أهله عبور 77 شاحنة مساعدات إنسانية عبر المعابر السورية التركية الوزير أبو السعود يكتب: حكمة وحنكة ملك تصفير البيروقراطية ما بين إيلون ماسك وخير أبو صعيليك هذا الشبل من ذاك الأسد عيد الربيع الصيني يزهر بعمان.. ومهرجان يعكس عراقة الثقافتين الصينية والاردنية مستشفى المقاصد: معالجة 821 مريضا بالمجان في الزعتري هزة أرضية بقوة 9ر3 تضرب شمالي العراق الرياحي يكتب: الهاشميون نبض الأردنيين وتاج عزهم العيسوي: الأردن، بقيادة الملك، مواقفه ثابتة ودوره الإقليمي والدولي فاعل اللواء المتقاعد محمد بني فارس يكتب:جلالة الملك عبد الله الثاني: قائد بحكمة استثنائية ومواقف ثابتة ابراهيم ابراش يكتب: تباين خطاب حماس ما بين طهران والقاهرة

تجنبها ..4 عادات سيئة تؤثر على نومك وتصيبك بالأرق

تجنبها 4 عادات سيئة تؤثر على نومك وتصيبك بالأرق
الأنباط -

تؤدي بعض الممارسات إلى الشعور بالأرق وصعوبة النوم.

 

وكشفت أخصائية النوم جيد وو، مؤلفة كتاب "Hello Sleep” لموقع "ويل آند غود” الطبي، أن الحصول على 7 إلى 9 ساعات من النوم كل ليلة يمكن أن يساعد في تعزيز التركيز، وتحسين الحالة المزاجية، وتنظيم ضغط الدم، وتعزيز أداء الجهاز المناعي، بالإضافة إلى فوائد أخرى.

 

ووفق وو فإن هناك 4 عادات نوم شائعة تؤثر سلبا على الأشخاص حول العالم وهي:

أخذ قيلولة ونصحت خبيرة النوم الراغبين بأخذ قيلولة أن تكون في منتصف النهار وألا تزيد على 30 دقيقة، والحرص على القيام بذلك يوميا وليس بشكل متقطع كي لا يربك ذلك الجهاز العصبي.

العمل أو مشاهدة التلفزيون في السرير توضح وو: "عندما تعمل من السرير، يبدأ دماغك بربط السرير بالعمل أو أنواع أخرى من التحفيز، وتفقد التقسيم بين العمل والراحة، اليقظة مقابل النعاس”.

وأضافت وو: "من الصعب أن تغلق دماغا مشغولا في الليل إذا كان معتادا على التنبيه في غرفة النوم مثل مشاهدة التلفزيون”.

البقاء في المنزل طيلة النهار يتأثر إيقاع النوم بالتعرض للضوء، لذا فمن الضروري ألا يبقى أحدنا في المنزل طوال النهار.

ويرجع السبب في ذلك إلى التباين بين النهار والليل في التعرض للضوء، فإذا كان التباين منخفضا (بمعنى أنك تحصل على تعرض مماثل للضوء من النهار إلى الليل أثناء بقائك بالداخل)، عندئذٍ يصاب عقلك بالارتباك بشأن الوقت، وبالتالي تصبح مهمة النوم ليلا صعبة.

النوم في عطلة نهاية الأسبوع ينصح الخبراء بألا يتم تغيير موعد الاستيقاظ المعتاد بأكثر من ساعة لأن ذلك سيؤثر على الساعة البيولوجية للجسم ويربك الجهاز العصبي.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير