البث المباشر
ترامب: تمديد قرار تعليق ضرب المحطات النووية الإيرانية حتى 6 نيسان الذكرى السنوية الثانية لرحيل الحاجة ام رائد النسور نمو الائتمان الخاص عالميًا وتأثيره على الأسواق في 2026 أرقام قياسية لحراس المرمى في عدد المباريات دون أهداف كيف تُساهم مبيعات المنتجات في النمو المالي في الرياضات الإلكترونية تحويلة مرورية على طريق السلط باتجاه عمان فجر السبت الذهب ينخفض محليًا في تسعيرة المساء .. والغرام بـ 89.9 دينارًا الأردن يستكمل تحضيراته لعقد مؤتمر الاستثمار-الأوروبي 2026 رغم التحديات الإقليمية أمين عام سلطة وادي الأردن يتابع جهود كوادر وادي الاردن في الأغوار الجنوبية خلال المنخفض الجوي روسيا: واشنطن أطلعت موسكو على مجريات محادثاتها الأخيرة مع كييف السعودية تطلق ممر لوجستي دولي جديد يربط موانئ الخليج العربي بالأردن عبر قطارات الشحن “العمل النيابية” تواصل حواراتها حول قانون الضمان وتلتقي صحفيين اقتصاديين ‏" جزيرة خرج و الخداع الاستراتيجي " "التعليم العالي" يقرر عقد دورة أخيرة لامتحان الشامل قطع حركة السير في الصحراوي وطريق عنيزة باتجاه الشوبك راهنية الوحدة العربية في ظل الهيمنة الأمريكية مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي آل صالح الذنيبات يتفقد مواقع عمل شركة الفوسفات بالعقبة ويثني على جاهزيتها وكفاءة خططها التشغيلية ولي العهد يزور وزارة الداخلية ويؤكد أهمية إدامة التنسيق بين المؤسسات خلال التطورات الإقليمية الملك يتلقى اتصالا من رئيس الوزراء العراقي ويؤكد ضرورة وقف الحرب

"صناعة الأردن" تبحث مع وفد عُماني زيادة الاستثمارات المشتركة بين البلدين

صناعة الأردن تبحث مع وفد عُماني زيادة الاستثمارات المشتركة بين البلدين
الأنباط -
"صناعة الأردن" تبحث مع وفد عُماني زيادة الاستثمارات المشتركة بين البلدين

أكد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمّان المهندس فتحي الجغبير أهمية تعزيز العلاقات الاقتصادية بين الأردن وسلطنة عُمان، وذلك بناء على العلاقات المتميزة التي تجمع البلدين الشقيقين قيادة وشعبا في جميع المجالات.
جاء ذلك خلال استقباله، الاربعاء، وفدا يمثل جهاز الاستثمار العُماني، وعدداً من الشركات العٌمانية العاملة في قطاع الاتصالات، والصناعات الغذائية والخدمات اللوجستية والموانئ، والذي يزور الأردن لمتابعة مخرجات زيارة  الملك عبدالله الثاني ابن الحسين الأخيرة لسلطنة عٌمان، وما انبثق عنها من توصيات لتعزيز فرص الاستثمار المشترك في مختلف المجالات.
ودعا الجغبير الى التركيز على المزايا ذات الأهمية النسبية لدى البلدين بحيث تكون هذه الاستثمارات تكاملية وتصب في مصلحة البلدين، حيث اشار الى مزايا المناخ الاستثماري الجاذب الذي يتمتع به الأردن، وما تم توقيعه من اتفاقيات تجارة حرة بين الاردن والتي فتحت اسواق اكثر من مليار مستتهلك حول العالم للصادرات الأردنية.
وابدى الجغبير تطلعه الى ان تتطور العلاقات الاقتصاديّة بين الأردن وسلطنة عُمان بشكل أكبر خلال الفترة المقبلة، أن التبادل التجاريّ بين البلدين سجل خلال التسعة اشهر الاولى من العام الحالي 2022 تراجعا بما نسبته 6.5% مقارنة بنفس الفترة من العام 2021، ليصل الى حوالي 95.5 مليون دولار، حيث حلت سلطنة عمان في المرتبة الثانية عشر بين البلدان العربية من حيث التبادل التجاري مع الأردن.
واوضح الجغبير ان الصناعة الوطنية تمتلك فرصة كبيرة لزيادة حصتها داخل السوق العماني، حيث لم تتجاوز حصة الصناعة الأردنية ما نسبته 0.2% من إجمالي المستوردات العُمانية من المنتجات الصناعية، واعرب عن ترحيب غرفة صناعة عمّان بتنظيم زيارة لوفد صناعيّ أردنيّ لسلطنة عُمان للاطلاع على فرص التعاون مع نظرائهم في السلطنة على ارض الواقع، وكذلك ترحيب الغرفة باستقبال وفود اقتصادية عُمانية للاطلاع على المزايا الاستثماريّة للأردن.
وجرى خلال اللقاء تنظبم لقاءات عمل ثنائية للوفد العماني مع ممثلي شركات صناعية اردنية تعمل في مجال الغذاء والدواء والكيماويات، بحضور ممثلي القطاعات الصناعية في غرفة صناعة الأردن.
يذكر ان اهم الصادرات الأردنية الى سلطنة عمان تتركز في الأسمدة والخضروات والفواكه والصناعات الكيماوية والدوائية، فيما تتركز المستوردات منها في اللدائن ومصنوعاتها من المطاط  والمعادن والاسماك.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير