اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الفريق المتقاعد محمد عبدالله الرقاد واولادة واحفادة يكتب في الذكرى الرابعة لوفاة زوجتة ثناء عبدالحميد الشلة إيميليا جبر تحضّر مفاجأة وتدعم منتخب النشامى في المونديال تعادل مصر مع بلجيكا في افتتاح مشوارهما بمونديال 2026 المومني: رأس السنة الهجرية تستحضر الرحلة النبوية الشريفة وتجسد قيم الإيمان والتضحية التحكيم الأردني يسجل ظهوره الأول في كأس العالم 2026 حسّان حمدي خليل منكو في ذمة الله افتتاح معرض الترابطات الأردني السادس الغذاء والدواء تكشف نتائج التتبع: عينات الجميد المخالفة مصدرها أحد دول الجوار مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر العوران والحلالمة والسعود ‏الصين ترحب باتفاق مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران وتدعو إلى استقرار الملاحة في هرمز المدير المالي ماهر الجابري وعائلته ينعون الحاجة حسنة عبد الرحمن الحاج رئيس الوزراء يزور وزارة الصحَّة ويؤكد ضرورة الاستمرار في تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين امل خضر تكتب رأس السنة الهجرية التقويم الذي بدأ من لحظة خسارة لا من لحظة انتصار الفيصلي...(الصحْ)والدوري القادم ولَّعْ قبْلَ أن يبدأْ... "العمل" تعقد جلسة تشاورية حول نتائج دراستين حول سوق العمل البنك الدولي : الأردن يُظهر درجة عالية من الصمود في مواجهة تحديات الإقليم وزارة الثقافة تعلن برنامج مهرجان صيف الأردن 2026 في دورته السادسة التقنيات الناشئة".. صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية يعلن البدء بتوسيع عمل "مختبر الألعاب الأردني" 80% في الأردن يستخدمون الذكاء الاصطناعي للتسوق مع بقاء الثقة عاملاً حاسماً عند الدفع حسب دراسة لفيزا الشيخ علان العبادي '' أبو سرحان '' يجمع الشيوخ والوجهاء على مأدبة عشاء عامرة.

عقار لإنقاص الوزن.. بريطانيا توافق على استخدام دواء للسكري في مساعدة أصحاب السمنة المفرطة

عقار لإنقاص الوزن بريطانيا توافق على استخدام دواء للسكري في مساعدة أصحاب السمنة المفرطة
الأنباط -

وافقت "الوكالة التنظيمية البريطانية للأدوية ومنتجات الرعاية الصحية" MHRA على استخدام دواء لمرض السكري في مساعدة الأشخاص المصابين بالسمنة المفرطة في إنقاص وزنهم، بحسب صحيفةThe Telegraph البريطانية، السبت، 8 أكتوبر/تشرين الأول 2022

يأتي عقارTirzepatide من إنتاج شركة Eli Lilly الأمريكية، وهو يعتمد على محاكاة الهرمونات التي تؤدي بالناس إلى الشعور بالشبع بعد تناول الطعام، ومن ثم يساعد استخدامه في إنقاص الوزن. ويتلقى المرضى بداء السكري من النوع الثاني هذا الدواء على هيئة حقنة أسبوعية.

إذ ذكرت دراسة نُشرت في دورية The New England Journal of Medicine هذا العام، أن المرضى الذين تلقوا أعلى جرعة ممكنة من العقار فقدوا في المتوسط خُمس وزن أجسامهم. أما أولئك الذين أعطوا دواء وهمياً (بلاسيبو Placebo) في التجربة، فلم يفقدوا إلا 3% من وزنهم.

تغيير جذري في علاج السمنة

الباحثون في الدراسة وصفوا هذا الدواء بأنه "سيؤدي إلى تغيير جذري" في مجال علاج السمنة.

كانت وكالة تنظيم الأدوية البريطانية أقرَّت استخدام الدواء للبالغين المصابين بداء السكري من النوع الثاني، ممن يعانون ضعف التحكم في مستوى سكر الدم، بالإضافة إلى اتباع نظام غذائي صحي، وممارسة التمارين الرياضية.

ووفقاً للصحيفة، يتولى "المعهد الوطني البريطاني للصحة وجودة الرعاية" حالياً تقويم الفعالية الإكلينيكية لعقار Tirzepatide وفحص فعالية تكلفته، ويُتوقع إصدار النتائج في أبريل/نيسان المقبل.

وتشير التقديرات إلى أن نحو 85% من المصابين بداء السكري من النوع الثاني يعانون زيادة الوزن أو السمنة، في حين أن إنقاص الوزن يساعد في السيطرة على مرض السكري.

ترحيب العلماء بالعقار

بدوره، قال الدكتور ماثيو كابهورن، مدير القسم الإكلينيكي في مؤسسة The Rotherham NHS Foundation Trust، إن "التعايش مع مرض السكري من النوع الثاني ليس بالأمر السهل، ونحن نشهد عملياً أن كثيراً من المرضى يعجزون عن إنقاص الغلوكوز في الدم إلى الدرجات المطلوبة. لذلك يسعدني ترخيص عقار Tirzepatide في بريطانيا، فهو فئة جديدة من الأدوية المستخدمة لعلاج داء السكري من النوع الثاني، ويمكن أن يوفر خياراً علاجياً آخر للمرضى المؤهلين".

وبحسب الدراسة، فقد تلقى المرضى دواء Tirzepatideفي جرعة تؤخذ مرة واحدة في الأسبوع، ولوحظ أنه يساعد "بدرجة يُعتدُّ بها" في إنقاص الوزن على نحو أسرع من عقار semaglutide، وهو دواء مشابه أقرته هيئة الدواء البريطانية للاستخدام في فبراير/شباط.

من جانبه، قال دوغلاس توينفور، رئيس قسم الرعاية في مؤسسة "دراسات مرض السكري" البريطانية، إن "مساندة الناس في العمل على التحكم في الوزن ومستوى السكر في الدم أمر أساسي لمساعدتهم في منع المضاعفات المدمرة لمرض السكري من النوع الثاني. لكننا نعلم أن هذا أمر بالغ الصعوبة في كثير من الأحيان، لذا نرحب بهذا الدواء ضمن خيارات العلاج".

توينفور أضاف: "من المهم أن يُتاح للمرضى بداء السكري من النوع الثاني مجموعة واسعة من العلاجات والمساندة الفعالة، ويجب ألا تُوضع أي عقبات أمام الأدوية الجديدة التي تساعد في السيطرة على حالات الإصابة الخطيرة بالمرض وقطع الطريق على المضاعفات".

بينما قال متحدث باسم وكالة تنظيم الأدوية البريطانية: "يسعدنا أن نؤكد أننا قد سمحنا باستخدام عقارTirzepatide (الذي يأتي تحت الاسم التجاري Mounjaro) ضمن فئة جديدة من العلاج للبالغين المصابين بداء السكري من النوع الثاني ممن يواجهون صعوبات في التحكم بالوزن ومستوى السكر بالدم. وينبغي التأكيد أنه لن تتم الموافقة على أي دواء، ما لم يفِ بمعاييرنا المتوقعة للسلامة والجودة والفعالية".

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير