البث المباشر
الناخبون الفلسطينيون يتوجهون إلى صناديق الاقتراع في الانتخابات المحلية مبعوثا واشنطن يتوجّهان إلى باكستان لبدء جولة مفاوضات جديدة مع إيران أجواء دافئة في اغلب المناطق حتى الأحد وانخفاض ملموس الاثنين ولي العهد ينشر عبر انستغرام: من نيقوسيا، خلال مشاركتي في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين ولي العهد يلتقي الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في نيقوسيا الزميل ايثار الخصاونة يحتفل بزفاف المهندس محمد بحضور رؤساء وزارات ووزراء هيئة ادارية جديدة لنادي الاردن.. وعبد الهادي المجالي رئيسا القيسي يلتقي رئيسة الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا هيئة ادارية جديدة لنادي الاردن.. وعبد الهادي المجالي رئيسا عندما تتحول الزيارة إلى رسالة… الأردن بعيون قيادته تأجيل الاجتماع العادي للهيئة العامة لنقابة الصحفيين إلى يوم الجمعة المقبل وذلك لعدم اكتمال النصاب القانوني بين الـ 31 عاماً من عمر "الحسين" وسنوات "الخدمة المنسية".. مَن يصنع الإنجاز ومَن ينتظر التقاعد؟ ولي العهد يشارك اليوم في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الأحد أكسيوس: إيران زرعت المزيد من الألغام في مضيق هرمز ترامب: منحنا إيران فرصة لحل صراعاتها الداخلية انتخاب عبيد ياسين رئيسا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الاردنية الحسين إربد ينفرد بصدارة دوري المحترفين مجددًا اسرة هاني شاكر تهدد مروجي شائعة وفاته إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لاستهداف معادٍ في طهران

عقار لإنقاص الوزن.. بريطانيا توافق على استخدام دواء للسكري في مساعدة أصحاب السمنة المفرطة

عقار لإنقاص الوزن بريطانيا توافق على استخدام دواء للسكري في مساعدة أصحاب السمنة المفرطة
الأنباط -

وافقت "الوكالة التنظيمية البريطانية للأدوية ومنتجات الرعاية الصحية" MHRA على استخدام دواء لمرض السكري في مساعدة الأشخاص المصابين بالسمنة المفرطة في إنقاص وزنهم، بحسب صحيفةThe Telegraph البريطانية، السبت، 8 أكتوبر/تشرين الأول 2022

يأتي عقارTirzepatide من إنتاج شركة Eli Lilly الأمريكية، وهو يعتمد على محاكاة الهرمونات التي تؤدي بالناس إلى الشعور بالشبع بعد تناول الطعام، ومن ثم يساعد استخدامه في إنقاص الوزن. ويتلقى المرضى بداء السكري من النوع الثاني هذا الدواء على هيئة حقنة أسبوعية.

إذ ذكرت دراسة نُشرت في دورية The New England Journal of Medicine هذا العام، أن المرضى الذين تلقوا أعلى جرعة ممكنة من العقار فقدوا في المتوسط خُمس وزن أجسامهم. أما أولئك الذين أعطوا دواء وهمياً (بلاسيبو Placebo) في التجربة، فلم يفقدوا إلا 3% من وزنهم.

تغيير جذري في علاج السمنة

الباحثون في الدراسة وصفوا هذا الدواء بأنه "سيؤدي إلى تغيير جذري" في مجال علاج السمنة.

كانت وكالة تنظيم الأدوية البريطانية أقرَّت استخدام الدواء للبالغين المصابين بداء السكري من النوع الثاني، ممن يعانون ضعف التحكم في مستوى سكر الدم، بالإضافة إلى اتباع نظام غذائي صحي، وممارسة التمارين الرياضية.

ووفقاً للصحيفة، يتولى "المعهد الوطني البريطاني للصحة وجودة الرعاية" حالياً تقويم الفعالية الإكلينيكية لعقار Tirzepatide وفحص فعالية تكلفته، ويُتوقع إصدار النتائج في أبريل/نيسان المقبل.

وتشير التقديرات إلى أن نحو 85% من المصابين بداء السكري من النوع الثاني يعانون زيادة الوزن أو السمنة، في حين أن إنقاص الوزن يساعد في السيطرة على مرض السكري.

ترحيب العلماء بالعقار

بدوره، قال الدكتور ماثيو كابهورن، مدير القسم الإكلينيكي في مؤسسة The Rotherham NHS Foundation Trust، إن "التعايش مع مرض السكري من النوع الثاني ليس بالأمر السهل، ونحن نشهد عملياً أن كثيراً من المرضى يعجزون عن إنقاص الغلوكوز في الدم إلى الدرجات المطلوبة. لذلك يسعدني ترخيص عقار Tirzepatide في بريطانيا، فهو فئة جديدة من الأدوية المستخدمة لعلاج داء السكري من النوع الثاني، ويمكن أن يوفر خياراً علاجياً آخر للمرضى المؤهلين".

وبحسب الدراسة، فقد تلقى المرضى دواء Tirzepatideفي جرعة تؤخذ مرة واحدة في الأسبوع، ولوحظ أنه يساعد "بدرجة يُعتدُّ بها" في إنقاص الوزن على نحو أسرع من عقار semaglutide، وهو دواء مشابه أقرته هيئة الدواء البريطانية للاستخدام في فبراير/شباط.

من جانبه، قال دوغلاس توينفور، رئيس قسم الرعاية في مؤسسة "دراسات مرض السكري" البريطانية، إن "مساندة الناس في العمل على التحكم في الوزن ومستوى السكر في الدم أمر أساسي لمساعدتهم في منع المضاعفات المدمرة لمرض السكري من النوع الثاني. لكننا نعلم أن هذا أمر بالغ الصعوبة في كثير من الأحيان، لذا نرحب بهذا الدواء ضمن خيارات العلاج".

توينفور أضاف: "من المهم أن يُتاح للمرضى بداء السكري من النوع الثاني مجموعة واسعة من العلاجات والمساندة الفعالة، ويجب ألا تُوضع أي عقبات أمام الأدوية الجديدة التي تساعد في السيطرة على حالات الإصابة الخطيرة بالمرض وقطع الطريق على المضاعفات".

بينما قال متحدث باسم وكالة تنظيم الأدوية البريطانية: "يسعدنا أن نؤكد أننا قد سمحنا باستخدام عقارTirzepatide (الذي يأتي تحت الاسم التجاري Mounjaro) ضمن فئة جديدة من العلاج للبالغين المصابين بداء السكري من النوع الثاني ممن يواجهون صعوبات في التحكم بالوزن ومستوى السكر بالدم. وينبغي التأكيد أنه لن تتم الموافقة على أي دواء، ما لم يفِ بمعاييرنا المتوقعة للسلامة والجودة والفعالية".

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير