البث المباشر
من قلب المدرج الروماني إلى العالم.. الأردن يعزز حضوره السياحي عبر بوابة الرياضة الدولية حين تسقط التربية في البيت.. ينهار التعليم في المدارس والجامعات الملك ،من منطق القوة الى كيان الدولة البحتري واحترام الآخر الذي كان عدواً لنا " حلقة وصل " الشاعر: جائزة افضل منتج أردني في قطاع الصناعات الكيميائية لعام 2026 تهدف الى تحفيز التميز والابداع لدى المصانع الأردنية الأرصاد: إرتفاع تدريجي على الحرارة خلال الأيام المقبلة واشنطن تقر بيع 500 صاروخ باتريوت لأوكرانيا وكييف تستأنف استهداف النفط الروسي الأرصاد الجوية: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة وتحذيرات من الضباب والغبار الأمير الحسن وعدد من الأمراء والأميرات يقدمون واجب العزاء بشهداء كنيسة حمود في ديوان أبناء الكرك بدابوق الأميرة آية بنت فيصل لـCNBC عربية: الرياضة الأردنية أمام فرصة للتحول إلى صناعة استثمارية متكاملة الجلسة الكاملة الخامسة للجنة المركزية الـ20 للحزب الشيوعي الصيني اختتام أعمال المؤتمر الوطني الرابع والعشرين لجمعية المكتبات والمعلومات الأردنية بمشاركة أكثر من 200 شخصية أكاديمية ومهنية وثقافية زين ترعى مسيرة الدراجات "H.O.G. tober 2026" الخيرية للتوعية بسرطان الثدي "القدس" تقدم واجب العزاء بضحايا الهجوم على كنيسة حمود أمين عام الافتاء: اعتداء حمود بالكرك لا يخدم أحدا إلا الاحتلال ترامب لصحافي سأله عن إلغاء رحلة كنساس: "إنك مثير للاشمئزاز" ضربة محتملة ضد إيران .. نقل 10 طائرات أميركية إلى إسرائيل مستشفى الكندي ينظم محاضرة حول الاسعافات الأولية في مدارس الحكمة للإناث نتنياهو: ممنوع تشكيل حكومة بمشاركة الأحزاب العربية

بروتوكول تعاون بين تجارة عمان والاتحاد العربي للمخلصين الجمركيين

بروتوكول تعاون بين تجارة عمان والاتحاد العربي للمخلصين الجمركيين
الأنباط -
وقعت غرفة تجارة عمان، اليوم الأربعاء، والاتحاد العربي للمخلصين الجمركيين، الذي يتخذ من العاصمة القاهرة مقرا له، بروتوكول تعاون مشترك بين الجانبين، لتدعيم الشراكة والتواصل والتفاعل المستمر.
ويهدف بروتوكول التعاون إلى دعم التعاون بين الطرفين في المجالات ذات الاهتمام المشترك، ونقل الخبرات إلى الدول العربية والفاعلين الاقتصاديين في المجالات الاقتصادية والتجارية والجمركية، لوضع آليات التنسيق وإجراءات التنفيذ بين الطرفين في الميادين ذات الاهتمام المشترك.
كما يهدف إلى التعاون في تقديم الاستشارات وتوفير البيانات المتاحة للتجار وأصحاب الأعمال والشركات الصغيرة والمتوسطة والمصدرين والمستوردين في العاصمة الأردنية، وإعداد الأبحاث والدراسات بالمجالات الاقتصادية والتجارية والجمركية.
ويتضمن البروتوكول الذي وقعه رئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق، ورئيس الاتحاد العربي للمخلصين الجمركيين الدكتور ممدوح الرفاعي، تنظيم (مؤتمرات وندوات وبرامج تدريبية وورش عمل)، لبناء القدرات ونشر الوعي وزيادة الانتاج ونقل التكنولوجيا للتجار والمستوردين وأصحاب الأعمال في عمان.
واشار الحاج توفيق للدور الذي يلعبه القطاع الخاص لتعزيز العمل الاقتصادي العربي المشترك في أوقات يعاني منها الاقتصاد العربي من تحديات صعبة جراء تداعيات أزمة كورونا وتباطؤ النمو الاقتصادي.
وأوضح الحاج توفيق أن غرفة تجارة عمان انضمت إلى عضوية الاتحاد مطلع العام الحالي، لإيمانها بأهداف الاتحاد، وضرورة دفع عجلة الاقتصادي العربي المشترك وتوعية المصدرين والمستوردين والمخلصين الجمركيين بآليات العمل داخل الدوائر الجمركية.
وبين أن نشاطات القطاع الخاص يجب أن تسهم في الارتقاء بالأوضاع الاقتصادية في الدول العربية، لافتا إلى أن غرفة تجارة عمان تسعى بكل جدية ومن خلال بروتوكولات ومذكرات التفاهم مع نظرائها في العالم العربي للوصول إلى مرحلة التكامل الاقتصادي العربي.
ودعا الحاج توفيق الاتحاد إلى بذل مزيد من الجهد لتوعية المصدرين والمستوردين والمخلصين الجمركيين بآليات العمل داخل الدوائر الجمركية المتعددة من خلال عقد نشاطات ودورات وورشات العمل، والمساهمة في إزالة المعوقات والمشاكل الاجرائية في المنافذ الجمركية، والتي تعد من معوقات التبادل التجاري بين الدول العربية.
من جهته، أكد الرفاعي أن الاتحاد الذي يعمل في نطاق مجلس الوحدة الاقتصادية العربية على اتم الاستعداد للتعاون بين مختلف الأطراف والجهات ذات العلاقة لتنمية القطاع التجاري والجمركي العربي، ورفع كفاءة المخلصين الجُمركيين في الوطن العربي، ودعم مسيرة العمل العربي المشترك.
وأشار إلى أن الاتحاد يسعى لتعزيز التعاون مع المنظمات العربية والدولية، لضمان انسياب حركة التجارة البينية العربية والإفريقية والدولية والمساهمة في مكافحة الغش التجاري، والحد من عمليات التهريب الجمركي، وتذليل عقوبات الاستثمار في الوطن العربي والإفريقي.
وأوضح الدكتور الرفاعي أن الاتحاد الذي تأسس عام 2017، وقع العديد من اتفاقيات ومذكرات التفاهم مع أكثر من دولة عربية لخدمة مصالح الاقتصاد العربي والمساهمة في دفع عجلة نموه.
وحضر التوقيع النائب الأول لرئيس غرفة تجارة الأردن جمال الرفاعي، ومستشار رئيس الاتحاد الدكتور اسلام محمود، ونائب رئيس غرفة تجارة عمان نبيل الخطيب وامين السر بهجت حمدان، وامين الصندوق خطاب البنا، وأعضاء المجلس علاء الدين ديرانية، وسلطان علان ومدير عام الغرفة هشام الدويك ونائب رئيس النقابة اللوجستية الاردنية نزار صالح وعضو مجلس إدارة الاتحاد وصفي شواقفة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير