البث المباشر
مدير أعمال هاني شاكر يخرج عن صمته أطعمة مفيدة وأخرى ضارة للأسنان دراسة: تناول الإفطار يساعد في اكتساب المرونة النفسية علماء : الخضار والفواكه الملوثة بالمبيدات اخطر من السجائر حفلة “سلطان الطرب” في عمّان… ترفٌ فاخر يصطدم بواقع اقتصادي مُرهِق بين "نشوة" الأزمات الخارجية و"عزلة" المطبخ الداخلي ..قراءة في خريف العلاقة بين حكومة حسّان والشركاء السياسيين باريس سان جيرمان يحقق انتصارا صعبا على بايرن ميونيخ الخدمات الطبية: الخميس المقبل عطلة بجميع المستشفيات والمراكز الطبية حظر بيع واستهلاك مشروبات الطاقة لمن هم دون 18 عامًا رئيس سلطة إقليم البتراء : تل الزنطور شاهد حي على عظمة الحضارة النبطية بيت العمال: لا تحسن ملموس في البطالة، وتحديات مستمرة في الحمايات والحقوق انطلاق الحملة التوعوية الشاملة لبرنامج BTEC لفرق عمل شباب كلنا الأردن في محافظة معان الأشغال العامة تبدأ أعمال تأهيل الطريق الملوكي في مادبا وتحدد مسارات بديلة لحركة السير انخفاض مديونية الشركة بنسبة 10% وتسوية أرصدة وذمم مالية وزير الخارجية ونظيره المصري يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية لإنهاء التصعيد وزير الأشغال يتفقد مشاريع صيانة طرق في إقليمي الوسط والشمال آفاق للطاقة تُوصي بتوزيع 18 % من الأرباح على المساهمين و تعرض الخطط المستقبلية لها. الإمارات تعلن الخروج من “أوبك” و”أوبك+” وزير الخارجية يبحث مع نظيره اليوناني العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية "صناعة الأردن" تثمن قرار صرف مستحقات مالية متراكمة لمنشآت صناعية

الغذاء والدواء تحتفل بيوم الصيدلي العالمي

الغذاء والدواء تحتفل بيوم الصيدلي العالمي
الأنباط -
احتفلت المؤسسة العامة للغذاء والدواء، اليوم الأحد، بمناسبة يوم الصيدلي العالمي، والذي جاء تحت شعار "متحدون في العمل من أجل عالم أكثر صحة"؛ تكريما للصيادلة حول العالم، ولدورهم الفعال في خدمة المجتمع.
وشارك في الاحتفال ممثل منظمة الصحة العالمية في الأردن الدكتورة جميلة الراعبي، ونقيب الصيادلة الدكتور محمد عبابنة، ومؤسس النبلاء للتنمية المستدامة الدكتورة لارا برقان، وعدد من عمداء كليات الصيدلة في الجامعات الأردنية.
وسلطت الاحتفالية الضوء على تفعيل دور الصيدلاني باليقظة الدوائية من خلال رصد الآثار الجانبية بعد تسويق الدواء، مما يعزز دور الصيدلاني في الرعاية الصحية المتكاملة.
بدوره، أكد مدير عام المؤسسة، الدكتور نزار مهيدات، حرص المؤسسة على تطبيق أسس الممارسة الصيدلانية الجيدة ضمن جميع المهام التنظيمية المناطة بها كممارسة التصنيع الجيدة، والممارسة الجيدة لليقظة الدوائية، والممارسة السريرية الجيدة، الأمر الذي يتطلب وجود كوادر صيدلانية مدربة تمتلك مستوىً عالٍ من الخبرة وبالشراكة مع الأكاديمين المتميزين في كليات الصيدلة لاكتساب خبراتهم.
وبين مهيدات أن وجود سلطة رقابية يعد ركيزة أساسية لأي نظام صحي متطور قادر على توفير الخدمات الصحية المتميزة بما فيها الارتقاء بالصناعة الدوائية الوطنية، وتعزيز مستوى الثقة بها على المستوى الوطني، ويفتح لها أبواب التصدير إلى جميع أنحاء العالم كما يمكن لتلك الصناعة من الاستجابة السريعة لأي طارئ يهدد الصحة العامة.
وقالت الراعبي إن للصيدلة تأثير إيجابي على الصحة العامة في جميع أنحاء العالم، مبينة أن يوم الصيدلي العالمي يهدف إلى تعزيز التضامن بين الصيادلة ومقدمي الرعاية الصحية.
وأشارت إلى أن المنظمة تلعب دورا محوريا في دعم البلدان بتعزيز أنظمتها فنيا ولوجستيا، وتعزز الوصول العادل إلى أدوية ومنتجات طبية عالية الجودة، من خلال دعم المؤسسة العامة للغذاء والدواء في برنامج منظمة الصحة العالمية لتقوية الأنظمة التنظيمية الوطنية.
بدوره، أكد عبابنة الدور الأساسي الذي يقوم به صيادلة الأردن وما يقدموه للمواطن من خدمات دوائية وصحية من خلال تعاون النقابة والمؤسسة العامة للغذاء والدواء ووزارة الصحة.
ولفت إلى أن الصيدلاني كان من أكثر مزودي الرعاية الصحية نتيجة سهولة الوصول للمرضى من خلال الصيدليات المنتشرة في مدن وقرى.
من جانبها، أكدت برقان أن رؤية التحديث الاقتصادي، جاءت لتعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص وريادة الأعمال، ليكون هذا الاحتفال تنفيذا لرؤى جلالته.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير