اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً مشاجرة توقف ودية الوحدات والبقعة ونقل لاعبين إلى المستشفى خطر جديد يفرضه الذكاء الاصطناعي وفاة بيتر كولين .. مسيرة صاحب صوت أوبتيموس برايم وإيور قُيّدت بقفل ومنجل؟ ماذا كشف العلماء في قبر شابة دُفنت قبل 400 عام؟ 4 جثث خلال 72 ساعة .. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية الجرائم الإلكترونية: تجنبوا التفاعل مع منشورات الاساءة والتجريح والتشهير بالأشخاص صدور نظام معدل لنظام مركز الأبحاث الزراعية الدوائية بالقوات المسلحة بالجريدة الرسمية مروان الشامي يتألق ويختتم أمسية مهرجان الفحيص الـ33 وسط تفاعل جماهيري كبير تحويلات مرورية بالاتجاهين لصيانة نفق الحدادة في عمّان التنمية: نقص في كوادر مكافحة التسول الضمان تنفذ خدمة «أنت تسأل والضمان يُجيب من الميدان» في السلط الزراعة تعلن وقف استلام وتوريد الحبوب في الصوامع ومراكز الاستلام بعد مقال "أين الملك عبدالله؟" .. أبو الراغب يدعو Foreign Policy للأردن أبو السمن: ماضون بمعالجة المواقع الأكثر تضررًا لإطالة عمر تشغيل الطرق الأمن يجدد تحذيره من رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية أمانة عمّان تفتح باب التقدم لجائزة حبيب الزيودي للأدب في دورتها السادسة للعام 2026. دراسة: مراكز البحوث في الجامعات الأردنية تتمتع بدرجة مرتفعة من المواءمة في الأولويات الوطنية انطلاق معسكرات الجداريات في مراكز شباب العاصمة السردية الأردنية عصية على صدى الخارج

الخارجية: الصفدي يلتقي عددا من نظرائه

الخارجية الصفدي يلتقي عددا من نظرائه
الأنباط -
التقى نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي عددا من نظرائه وزراء الخارجية والمسؤولين الدوليين المشاركين في اجتماعات الدورة الـ 77 للجمعية العامة للأمم المتحدة.
وقالت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين في بيان صحافي مساء اليوم الجمعة ان الصفدي بحث مع نائب رئيس المفوضية الأوروبية والممثل الأعلى للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل مخرجات الاجتماع الرابع عشر لمجلس الشراكة بين الأردن والاتحاد الأوروبي، والتقدم المُحرز في تنفيذ وثيقة أولويات الشراكة التي جرى اعتمادها مطلع شهر حزيران الماضي خلال اجتماع مجلس الشراكة في البحر الميت مثلما بحثا قضايا إقليمية وفي مقدمها القضية الفلسطينية والأزمة السورية وقضية اللاجئين.
وأضافت ان الصفدي بحث مع نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الهولندي فوبكه هويكسترا سبل تطوير علاقات التعاون الثنائي في مختلف المجالات وفي إطار الشراكة مع الاتحاد الأوروبي إضافة إلى المستجدات الإقليمية والدولية وجهود حل الأزمات.
كما بحث الصفدي مع وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف جهود حل الأزمة الأوكرانية ومعالجة تبعاتها، و التحركات المبذولة للتوصل لحل سياسي للأزمة السورية ووقف تداعياتها الكارثية.
وبحث الصفدي ولافروف بحسب بيان وزارة الخارجية التحديات التي يواجهها الأردن جراء استضافة مليون و 300 ألف شقيق سوري، وتحدي تهريب المخدرات، والخطوات اللازمة لتثبيت الاستقرار في الجنوب السوري وتحديداً قرار مجلس الأمن رقم 2642 المتعلق بإيصال المساعدات إلى سوريا عبر الحدود مشيرة ان الصفدي شدد على أهمية تفعيل الجهود المستهدفة التوصل لحل سياسي للأزمة السورية، يضمن وحدة سوريا وتماسكها وسيادتها، ويلبي طموحات الشعب السوري الشقيق، ويحفظ حقوقه.
كما بحث الوزيران التطورات المرتبطة بالقضية الفلسطينية، وجهود العودة إلى مفاوضات جادة وفاعلة لتحقيق السلام العادل والشامل على أساس حل الدولتين، ووقف الإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية التي تقوضه.
وقالت الوزارة ان الصفدي عقد ووزراء الخارجية العرب الأعضاء في لجنة الاتصال المنبثقة عن الجامعة العربية حول الأزمة الأوكرانية لقاء مع لافروف أكد ضرورة حل الأزمة وفق القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.
كما بحث الصفدي مع مستشار وزارة الخارجية الأميركية ديريك شوليه تعزيز علاقات الشراكة الاستراتيجية الأردنية - الأميركية.
وكان الصفدي التقى أمس ، عددا من وزراء خارجية الدول الشقيقة والصديقة و بحث معهم آفاق تعزيز علاقات التعاون الثنائي، والقضايا ذات الاهتمام المشترك و شارك في الاجتماع الوزاري للجنة الاتصال المخصصة لتنسيق المساعدات الدولية المقدمة للشعب الفلسطيني (AHLC)، مؤكداً أهمية دعم الاقتصاد الفلسطيني، وضرورة إعادة إحياء العملية السلمية.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير