البث المباشر
الدفاع المدني يخمد حريقاً شب داخل مصنع إطارات في المفرق أجواء معتدلة اليوم ودافئة غدًا مدير أعمال هاني شاكر يخرج عن صمته أطعمة مفيدة وأخرى ضارة للأسنان دراسة: تناول الإفطار يساعد في اكتساب المرونة النفسية علماء : الخضار والفواكه الملوثة بالمبيدات اخطر من السجائر حفلة “سلطان الطرب” في عمّان… ترفٌ فاخر يصطدم بواقع اقتصادي مُرهِق بين "نشوة" الأزمات الخارجية و"عزلة" المطبخ الداخلي ..قراءة في خريف العلاقة بين حكومة حسّان والشركاء السياسيين باريس سان جيرمان يحقق انتصارا صعبا على بايرن ميونيخ الخدمات الطبية: الخميس المقبل عطلة بجميع المستشفيات والمراكز الطبية حظر بيع واستهلاك مشروبات الطاقة لمن هم دون 18 عامًا رئيس سلطة إقليم البتراء : تل الزنطور شاهد حي على عظمة الحضارة النبطية بيت العمال: لا تحسن ملموس في البطالة، وتحديات مستمرة في الحمايات والحقوق انطلاق الحملة التوعوية الشاملة لبرنامج BTEC لفرق عمل شباب كلنا الأردن في محافظة معان الأشغال العامة تبدأ أعمال تأهيل الطريق الملوكي في مادبا وتحدد مسارات بديلة لحركة السير انخفاض مديونية الشركة بنسبة 10% وتسوية أرصدة وذمم مالية وزير الخارجية ونظيره المصري يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية لإنهاء التصعيد وزير الأشغال يتفقد مشاريع صيانة طرق في إقليمي الوسط والشمال آفاق للطاقة تُوصي بتوزيع 18 % من الأرباح على المساهمين و تعرض الخطط المستقبلية لها. الإمارات تعلن الخروج من “أوبك” و”أوبك+”

انطلاق فعاليات المؤتمر السنوي الثالث للطب النووي

انطلاق فعاليات المؤتمر السنوي الثالث للطب النووي
الأنباط -
انطلقت فعاليات المؤتمر السنوي الثالث للجمعية الأردنية للطب النووي، اليوم الخميس، بحضور عدد من المؤسسات الطبية النووية والإشعاعية.
وبحسب رئيس المؤتمر ورئيس الجمعية الأردنية للطب النووي الدكتور أكرم إبراهيم، يهدف المؤتمر إلى استعراض آخر التطورات التي توصل لها الطب النووي في الأردن والمجريات الجديدة التي استحدثت عليه، كما يسلط الضوء على آخر مستجدات الطب النووي في الأردن، وأبرز العلاجات النوعية عن طريق النظائر المشعة الموجهة، وتهيئة الأرض الصلبة للعلاج النووي الشخصي والدقيق في القطاعات الطبية المختلفة.
وقال رئيس الوكالة الأردنية للطاقة الذرية الدكتور خالد طوقان في كلمة خلال افتتاح المؤتمر، إن الأردن يواصل السعي نحو تحقيق رؤيته الوطنية كأنموذج في استخدام الطاقة النووية للأغراض السلمية، مبينا أن المفاعل البحثي يتجه نحو تطوير نظائر طبية مشعة في شكل منتجات نهائية جاهزة للاستخدام الآمن، ما يسهم في تعزيز الطب النووي بالمملكة.
وعبر عن استعداد الوكالة الأردنية للطاقة الذرية والمفاعل النووي الأردني للبحوث والتدريب للتعاون مع القطاعات الطبية العاملة، وتحديدا المتعلقة بالطب النووي، من أجل الوصول إلى آخر المستجدات فيما يخص تشخيص الأورام الخبيثة ومعالجتها، ما يساعد على التخفيف من معاناة المرضى وتوفير الخدمة المميزة للقطاع الصحي.
ولفت إلى أن العمل جار على توطين إنتاج نظائر الهولميوم والتكنيشيوم واللوتيسيوم على شكل مستحضرات نهائية جاهزة للاستخدام البشري في الأردن، لتزويد مستشفيات المملكة كافة بها، وبسعر تفضيلي للمساهمة في الاستخدامات المتقدمة للطب النووي.
إلى ذلك، أعلن طوقان عن خطة لإنشاء 4 منظومات مركزية موزعة على مختلف مناطق المملكة في أقاليم الشمال والوسط والجنوب، وأخرى في العقبة لتمكين كل منظومة من تحقيق متطلبات الأقاليم من النشاط الإشعاعي.
وثمنت رئيسة قسم الطب النووي في الوكالة الدولية للطاقة الذرية ديانا بايز، جهود الأردن في تطوير الطب النووي، ما وضع المملكة على خارطة الدول المتقدمة في مجال الطب النووي إقليميا ودوليا.
بدوره، قال نقيب الأطباء الدكتور زياد الزعبي إن النقابة تدعم جميع المؤتمرات العلمية للجمعيات المنبثقة عن نقابة الأطباء، وعددها 52 جمعية، مثمنا جهود القائمين على تنظيم المؤتمرات لتعزيز قدرات الأطباء ما يسهم في تعزيز السياحة العلاجية بجميع الاختصاصات الطبية المختلفة.
وثمن الزعبي التعاون بين القطاعات الطبية العاملة وهيئة الطاقة الذرية الأردنية والمفاعل البحثي للتعاون في تطوير النظائر الطبية المشعة للوصول إلى آخر المستجدات العلمية في مجال الأورام لتخفيف المعاناة عن كاهل المرضى وخدمة للقطاع الصحي الأردني.
يشار إلى أن المؤتمر يشمل 16 جلسة علمية في مجال الطب النووي، يقدمها خبراء وأخصائيون من عدة دول عربية وأجنبية، بمشاركة نحو 120 طبيبا، لتبادل آخر المستجدات التي توصلوا إليها حول الطب النووي.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير