اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مجموعة البركة تعلن رعايتها كشريك عالمي لقمة البركة الخامسة في لندن الأردن يقفز إلى المرتبة 60 عالميًا والخامسة عربيًا في مؤشر الابتكار العالمي 2026 الملك يهنئ بالعيد الوطني للعراق اللجنة الملكية لشؤون القدس: 45 ألف طالب مقدسي يخضعون للمنهاج الإسرائيلي في ظل سياسات التهويد وزارة الداخلية تفرج عن (442) موقوفا إداريا اللواء الركن الحراسيس يستقبل القائد الإقليمي للقوات الخاصة الفرنسية من عمّان إلى المستقبل: من وعد الذكاء الاصطناعي إلى عاصمة البيئة العربية المعايطة يكرّم غطّاسي الدفاع المدني الذين تمكنوا من العثور على قدم مواطن عربي تعرّض لحادث في خليج العقبة الجغبير رئيسًا لغرفة صناعة عمّان وسختيان نائبًا الإدارة المالية الدولية في عالم مضطرب،،،،، من إدارة الأموال إلى هندسة المرونة وحماية القرار الاستراتيجي الحياة لا تفتح أبوابها لمن ينتظر"" راصد يعلن نتائج تقييم أداء حكومة جعفر حسان بعد عامين من تشكيلها آلية جديدة تتيح للمغتربين الأردنيين دخول تطبيق الضمان الاجتماعي دون هوية رقمية أبو مرجوب: قطاع العمالة المنزلية يشهد اختلالات وبحاجة إلى تنظيم يحمي حقوق الاطراف القبض على مطلوب متوارٍ عن الأنظار بحقه 5 طلبات ومحكوم بالسجن 20 عاماً شرق العاصمة سلطة العقبة تعقد الحلقة التشاورية الثانية لمراجعة دراسة تقييم الأثر البيئي لمشروع إعادة تأهيل وتوسعة مركز حدود الدرة الحسين وهندسة الثقل الإقليمي الأمن العام يطلق الحملة الوطنية للتدقيق على صلاحية المركبات استعداداً لفصل الشتاء معرض عمان الدولي للكتاب يشهد حفل توقيع القصة الجديدة "تينة وفروتي"للشيخة الأديبة سارة طالب السهيل في موسم الانتخابات.. لماذا نخرج أسوأ ما فينا؟

سلطة وادي الاردن : مجلس الوزراء يوافق على تعديل اسس حفر الابار في مناطق الاغوار الجنوبية

سلطة وادي الاردن  مجلس الوزراء يوافق على تعديل اسس حفر الابار في مناطق الاغوار الجنوبية
الأنباط -
سلطة وادي الاردن : مجلس الوزراء يوافق على تعديل اسس حفر الابار في مناطق الاغوار الجنوبية 
قالت أمين عام سلطة وادي الاردن المهندس منار محاسنة ان مجلس الوزراء وافق مؤخرا تعديل على اسس حفر الآبار الجوفيه في منطقه وادي الأردن من خلال الموافقة على شمول الوحدات الزراعية في مناطق الأغوار الجنوبيه في وادي الاردن بما يضمن السماح للزارعين بالاستفادة من المياه المالحة للتخفيف من عجز المياه طوال فترات الزراعة وضمان توفير مصدر استخدام دائم وبذلك يكون حفر الابار مسموحا في مناطق وادي الاردن الشمالية والوسطى والجنوبية بما يخدم المزارعين ويسهل عليهم ،  مؤكدة إن استخدام هذه المياه من شأنه الحفاظ على استدامة الزراعات في تلك المناطق بجميع أنواعها انسجاما مع التوجيهات الملكية لمساعدة جميع القطاع الزراعي وتذليل العقبات التي تواجه المزارعين . 
وبينت المهندسة المحاسنة ان إقرار هذه التعديلات على أسس حفر الآبار الجوفية في منطقة وادي الأردن، جاءت ايمانا من وزارة المياه والري/سلطة وادي الاردن بهدف التسهيل على المزارعين وتمكينهم من القيام بواجبهم وتوفير مصادر مياه للمزارعين لري مزروعاتهم خاصة في ظل تراجع المصادر المائية المتاحة نتيجة تزايد اثار التغيرات المناخية وخاصة في مناطق الأردن بما يضمن توفير كميات مياه اضافية لتعزيز الانتاج الزراعي . 
وبينت امين عام سلطة وادي الاردن  أن القرار جاء وفق شروط وتراخيص معينة، وتقضي هذه الاسس بالسماح بحفر الابار في وادي الاردن لسنة 2022 على الوحدات الزراعية في الاراضي الواقعة ما بين العدسية شمالا وحتى الغويبة جنوبا بما فيها مشروع 14,5 كم شريطة ان تكون مشمولة ضمن مشاريع ري سلطة وادي الاردن ، وتنطبق بنود التعديلات الأخيرة : على كل من يملك حق التصرف بوحدات زراعية لا تقل عن اثنين او وحدة زراعية بمساحة تساوي أو تزيد على 60 دونما ، أن تكون كمية المياه المستخرجة من البئر مجانا إذا كانت أقل من 75 ألف متر مكعب وما يزيد على ذلك، بـ 100 فلس/م3، ان تكون الوحدات الزراعية التي تشترك بالانتفاع من البئر الواحدة ضمن نفس الحوض الزراعي أو أن لا تزيد المسافة بين الوحدات الزراعية التي تقع في أحواض زراعية مختلفة على 1000 متر، أن لا يزيد عمق حفر البئر الجوفية على 150 مترا، ولايجوز ان تتشارك الوحدة الزراعية بأكثر من بئر، يحظر زراعة الاشجار الجديدة في الوحدة دون موافقة سلطة وادي الاردن.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير