البث المباشر
إعلان الحداد العام في إيران لـ40 يوما بعد مقتل خامنئي التلفزيون الإيراني يعلن رسميا مقتل المرشد علي خامنئي هل الاستيقاظ في الخامسة صباحاً سر النجاح فعلاً؟ المنامة: استهداف مطار البحرين الدولي بطائرة مسيرة الجيش الأميركي: لا ضحايا أميركيين جراء الهجمات الإيرانية مقتل شخص وإصابة سبعة آخرين في "حادثة" بمطار أبوظبي مسيرة إيرانية تستهدف فندق "برج العرب" في دبي (فيديو) "ريفلِكت" يطلق خدمة المساعد الافتراضي الجديد (ريڨا) للتواصل مع عملائه مقتل إسرائيلية وإصابة 21 جراء سقوط صواريخ إيرانية في تل أبيب الإماراتية: الدفاعات الجوية تعاملت مع 137 صاروخاً و209 طائرات مسيرة منذ بدء الهجوم الإيراني متحدثون امام مجلس الامن: يجب وقف التصعيد في الشرق الاوسط قطر تعلن إسقاط 63 صاروخًا و11 مسيرة إيرانية وتؤكد جاهزية دفاعاتها مسؤولة أممية تدين التصعيد الخطير في الشرق الأوسط من هو المرشد الإيراني علي خامنئي؟ ترامب يعلن مقتل خامنئي الأمن: تعاملنا مع 73 بلاغ سقوط أجسام وشظايا دون إصابات بالأرواح غوتيريش يأسف بشدة على "ضياع" فرصة الحل الدبلوماسي بشأن إيران الحرب تربك الأجندة الآسيوية وتضع بطولاتها أمام أخطر اختبار منذ عقود دراسة للبنك الدولي تقرأ التحديات الاكتوارية بعين مستقبلية، والحكومة تؤجل التطبيق التدريجي حتى 2047 الأرصاد : استمرار الأجواء الباردة وتحذيرات من الصقيع والضباب حتى الأربعاء.

مهيدات: الأردن مرجع ومصدر للمعلومات في مجال دراسات التكافؤ الحيوي

مهيدات الأردن مرجع ومصدر للمعلومات في مجال دراسات التكافؤ الحيوي
الأنباط -
افتتح مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور نزار محمود مهيدات، فعاليات المؤتمر العلمي الرابع للتوافر الحيوي للدواء وطرق تنظيمها وضبط جودتها الذي ينظمه المركز العالمي للأبحاث الصيدلانية، بالتعاون مع اتحاد علماء الصيدلة الأميركي والاتحاد الأوروبي للعلوم الصيدلانية والاتحاد الدولي للصيادلة والجمعية العلمية الصيدلانية التركية.
وأشار مهيدات في كلمته الافتتاحية إلى تجربة الأردن الرائدة في مجال الدراسات الدوائية على مستوى المنطقة، وسعيه المتواصل إلى التميز والريادة في هذا القطاع ما جعله الأردن مرجعا ومصدرا للمعلومات ونموذجا يحتذى.
ولفت إلى أن الأردن أول دولة عربية تشرع قانونا خاصا بالدراسات الدوائية منذ عام 2001، بهدف تنظيم إجرائها حسب الأسس العالمية المرجعية في هذا المجال ومنها أسس الممارسة السريرية الجيدة GCP و"إعلان هلسنكي".
وبين أنه بناء على هذا القانون فإن مؤسسة الغذاء والدواء هي الجهة الوحيدة المخولة بالموافقة على إجراء دراسات دوائية على الإنسان في الأردن، ومتابعة سير هذه الدراسات من خلال التفتيش والإشراف المستمر عليها لضمان صحة وسلامة وحقوق المشاركين فيها بالدرجة الأولى.
وأضاف أن مستوى الأردن المتميز في هذا المجال، شكل ميزة جاذبة للشركات العربية والأجنبية للاستثمار في القطاع، ما أسهم في زيادة تنافسية الأردن في هذا المجال، وتعزيز الصادرات الدوائية الوطنية ووصولها لمختلف أنحاء العالم.
وأكد مهيدات أن دراسات التكافؤ الحيوي من العناصر الأساسية في عملية تطوير الأدوية، وهي متطلب أساسي لتسجيل البدائل وتوفيرها بأسعار منافسة، مشيرا إلى أنها رافد مهم للاقتصاد الوطني من خلال جلب العملة الصعبة من الخارج واستثمارها في مراكز دراسات دوائية رائدة، تم بناؤه بقدرات وطنية تعكس موقع الأردن العلمي في المنطقة والعالم في هذا المجال.
من جانبه، بين مدير عام المركز العالمي للأبحاث الصيدلانية الدكتور ناجي نجيب، أن المؤتمر يناقش عدة أرواق علمية قدمها متخصصون في مجالات علمية وصيدلانية مختلفة من مختلف المؤسسات العالمية من الولايات المتحدة وأوروبا والشرق الأوسط ، مشيرا إلى انه سيتم مناقشة 16 بحثا على مدار يومين حول أحدث ما توصلت إليه العلوم الصيدلانية ومنها ما يناقش للمرة الأولى.
وأضاف أن المؤتمر يحظى بمشاركة واسعة من الخبراء والأكاديميين والعاملين في المجالات الصيدلانية بالجامعات ‏ومراكز البحث العلمي وشركات الأدوية.
بدوره، أعرب ممثل اتحاد علماء الصيدلة الأميركي البروفيسور ليزلي بنيت، عن شكره للجميع متمنيا للمؤتمر تحقيق أهدافه في تبادل الخبرات والتقنيات الحديثة في هذا المجال.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير