البث المباشر
الدكتور أسامة زايد.. مسيرة مهنية وأكاديمية ملهمة في سماء الجمهورية أندريه حواري وقانون الضمان...مقاعد فارغة… ووطن مكتظ بالأسئلة احذرها فوراً .. 10 أخطاء خطيرة عند القيادة أثناء المطر زيادة استهلاك الكالسيوم ومنتجات الألبان يحمينا من مشكلات صحية خطيرة نقص الزنك يزيد خطر الوفاة والمضاعفات الخطيرة لدى مرضى الخرف وسط الأزمات العالمية .. كيف تحمي صحتك النفسية من ضغط الأخبار؟ أكسيوس عن مصدر: بعض الإيرانيين مهتمون بالتفاوض رغم الشكوك استمرار تأثير بقايا الكتلة الباردة مع انخفاض فرص هطول الأمطار ترامب: تمديد قرار تعليق ضرب المحطات النووية الإيرانية حتى 6 نيسان الذكرى السنوية الثانية لرحيل الحاجة ام رائد النسور نمو الائتمان الخاص عالميًا وتأثيره على الأسواق في 2026 أرقام قياسية لحراس المرمى في عدد المباريات دون أهداف كيف تُساهم مبيعات المنتجات في النمو المالي في الرياضات الإلكترونية تحويلة مرورية على طريق السلط باتجاه عمان فجر السبت الذهب ينخفض محليًا في تسعيرة المساء .. والغرام بـ 89.9 دينارًا الأردن يستكمل تحضيراته لعقد مؤتمر الاستثمار-الأوروبي 2026 رغم التحديات الإقليمية أمين عام سلطة وادي الأردن يتابع جهود كوادر وادي الاردن في الأغوار الجنوبية خلال المنخفض الجوي روسيا: واشنطن أطلعت موسكو على مجريات محادثاتها الأخيرة مع كييف السعودية تطلق ممر لوجستي دولي جديد يربط موانئ الخليج العربي بالأردن عبر قطارات الشحن “العمل النيابية” تواصل حواراتها حول قانون الضمان وتلتقي صحفيين اقتصاديين

متحدثون امام مجلس الامن: يجب وقف التصعيد في الشرق الاوسط

متحدثون امام مجلس الامن يجب وقف التصعيد في الشرق الاوسط
الأنباط -

دعا أعضاء في مجلس الأمن الدولي، خلال جلسة طارئة عقدت اليوم، إلى وقف التصعيد في الشرق الأوسط، محذرين من تداعيات خطيرة على الأمن والسلم الدوليين.
وأعرب السفير الفرنسي لدى الأمم المتحدة، جيروم بونافو، عن قلق بلاده من اندلاع حرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران، مؤكداً أن التصعيد خطير على الجميع ويجب أن يتوقف فوراً.
وشدد على أن احترام القانون الدولي يمثل شرطاً أساسياً لتحقيق الاستقرار والأمن طويل الأمد في المنطقة والعالم، مديناً ما وصفه بـ"الهجمات العشوائية" التي شنتها إيران على عدد من دول المنطقة.
من جهته، قال مندوب البحرين لدى الأمم المتحدة، جمال فارس الرويعي، إن بلاده، التي وصفها بواحة الأمن والتعايش وبأنها بنت جسور السلام في المنطقة والعالم، لم تتوقع أن تتعرض لهجمات "جبانة ودون مبرر".
وأكد إدانة البحرين الشديدة "للاعتداءات الصاروخية الغادرة" التي استهدفت مواقع ومنشآت حيوية ومناطق سكنية داخل المملكة معتبراً أن استهداف الأراضي والمنشآت والمباني السكنية "عمل عدائي مرفوض جملة وتفصيلاً ولن يتم التسامح أو التغاضي عنه".
بدوره، قال السفير الروسي، فاسيلي نيبينزيا، إن الهجوم الذي تعرضت له إيران يهدد بتصعيد الأوضاع في منطقة وقد يمتد تأثيره إلى ما هو أبعد من حدودها.
وأشار إلى اعتراض بلاده على عقد الاجتماع تحت بند "الوضع في الشرق الأوسط"، موضحاً أن روسيا والصين طلبتا إدراجه تحت بند "التهديدات الماثلة أمام السلم والأمن الدوليين"، إلا أن المملكة المتحدة، التي تتولى الرئاسة الدورية لمجلس الأمن، رفضت الطلب.
من جانبه، أعرب السفير الصيني، فو تسونغ، عن قلق بلاده إزاء التطورات، مؤكداً أن الصين تدعو باستمرار إلى الالتزام بمقاصد ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة، وتعارض وتدين استخدام القوة أو التهديد بها في العلاقات الدولية.
وشدد على ضرورة احترام سيادة إيران ودول المنطقة الأخرى وأمنها ووحدة أراضيها، معرباً عن حزن بلاده العميق إزاء سقوط عدد كبير من الضحايا المدنيين جراء النزاع.
وأضاف أن تصعيد التوترات في الشرق الأوسط لا يخدم مصالح أي طرف، مؤكداً أن الحوار والمفاوضات هما السبيل الوحيد لحل الخلافات..
ودعا الأطراف المعنية إلى إظهار إرادة سياسية صادقة واستئناف المفاوضات في أقرب وقت ممكن والعودة إلى مسار الحل السياسي.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير