البث المباشر
الكرك عصية على اللبننة الأمن العام ينظّم حملة للتبرع بالدم في مدينة الحسين الطبية ومستشفى الأمير علي العسكري دعماً لمصابي جريمة الكرك الارهابية نحن أبناء هذه الأرض، والعدالة في مواجهة التطرف دبلوماسية شي: قراءة في رؤية شي للحوكمة العالمية من خلال الاستعارات جلالة الملك: لا تهاون مع الإرهاب.. ووحدة الأردنيين خط أحمر حافلات ومعدات أمنية قطرية لدعم تنظيم أول حدث أولمبي تستضيفه أفريقيا الحمود يبعث بتعازيه الخالصة للأردن الشقيق إثر حادث الكرك الأليم. معركة الرواية لا تقل أهمية عن معركة الميدان تكريم ياسين البخيت.....تشجيع للاعبين كافة، شكراً اتحاد... بيان استنكار وإدانة صادر عن جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا JAD في كنيسة حمود أُصيب الأردن كله "البوتاس" تدين العملية الإرهابية في الكرك مفتي المملكة: جريمة الكرك محرمة شرعا والإسلام صان دماء المسيحيين وحقوقهم ارتفاع عدد شهداء الهجوم الإرهابي في الكرك إلى 9 فرج العمري: الكرك أقوى من رصاص الفتنة Xi Jinping's new Long March مفتي مصر: جريمة كنيسة الكرك لن تنال من وحدة النسيج الوطني الأردني الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي: يد العدالة ستطال كل إرهابي وزير الأشغال يزور مصابي أحداث الكرك في مدينة الحسين الطبية قرع أجراس الكنائس في الأردن وفلسطين تضامنا مع شهداء الهجوم الإرهابي في الكرك

الإفطار في المنزل يدعم الصحة النفسية للطفل

الإفطار في المنزل يدعم الصحة النفسية للطفل
الأنباط - أظهرت دراسة حديثة أن الشباب الذين يتناولون وجبة إفطار صحية في المنزل يتمتعون بصحة نفسية واجتماعية أفضل. وتعتبر هذه الدراسة الأولى من نوعها التي تربط بين تأثير وجبة الإفطار ومكان تناولها على الصحة النفسية للطفل والمراهق.

وقال خوسيه فرانسيسكو لوبيز من جامعة كاستيلا لامنشا الإسبانية: "تشير نتائجنا إلى أنه ليس مهماً تناول وجبة الإفطار فحسب، بل ما يهم هو محتواها ومكان تناولها".

ووجدت الدراسة التي نشرتها دورية "فرونتيرز إن نيوتريشن" أن تخطي وجبة الإفطار أو تناولها بعيداً عن المنزل يرتبط بزيادة احتمال حدوث مشاكل نفسية اجتماعية سلوكية لدى الأطفال والمراهقين.

وبالمثل، يرتبط استهلاك بعض الأطعمة والمشروبات مثل اللحوم المصنعة، باحتمالات أعلى لحدوث مشاكل نفسية اجتماعية، أو احتمالات أقل عند تناول أطعمة صحية كالألبان والحبوب.

واعتمد لوبيز وزملاؤه على بيانات من مسح الصحة الوطني الإسباني لعام 2017، تضمن استبيانات حول كل من عادات الإفطار والصحة النفسية لـ 3772 طفلاً في عمر بين 4 و14 عاماً. وتضمنت بيانات الصحة النفسية: احترام الذات، وتقلب المزاج، والقلق.

وربط الباحثون بين الدعم الأسري الذي يوفره تناول الإفطار مع العائلة، والمغذيات الصحية، وبين التأثير الإيجابي للإفطار في المنزل على الصحة النفسية الاجتماعية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير