اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً مشاجرة توقف ودية الوحدات والبقعة ونقل لاعبين إلى المستشفى خطر جديد يفرضه الذكاء الاصطناعي وفاة بيتر كولين .. مسيرة صاحب صوت أوبتيموس برايم وإيور قُيّدت بقفل ومنجل؟ ماذا كشف العلماء في قبر شابة دُفنت قبل 400 عام؟ 4 جثث خلال 72 ساعة .. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية الجرائم الإلكترونية: تجنبوا التفاعل مع منشورات الاساءة والتجريح والتشهير بالأشخاص صدور نظام معدل لنظام مركز الأبحاث الزراعية الدوائية بالقوات المسلحة بالجريدة الرسمية مروان الشامي يتألق ويختتم أمسية مهرجان الفحيص الـ33 وسط تفاعل جماهيري كبير تحويلات مرورية بالاتجاهين لصيانة نفق الحدادة في عمّان التنمية: نقص في كوادر مكافحة التسول الضمان تنفذ خدمة «أنت تسأل والضمان يُجيب من الميدان» في السلط الزراعة تعلن وقف استلام وتوريد الحبوب في الصوامع ومراكز الاستلام بعد مقال "أين الملك عبدالله؟" .. أبو الراغب يدعو Foreign Policy للأردن أبو السمن: ماضون بمعالجة المواقع الأكثر تضررًا لإطالة عمر تشغيل الطرق الأمن يجدد تحذيره من رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية أمانة عمّان تفتح باب التقدم لجائزة حبيب الزيودي للأدب في دورتها السادسة للعام 2026. دراسة: مراكز البحوث في الجامعات الأردنية تتمتع بدرجة مرتفعة من المواءمة في الأولويات الوطنية انطلاق معسكرات الجداريات في مراكز شباب العاصمة السردية الأردنية عصية على صدى الخارج

قصص وأمثال من مدينة حائل لازدهار أبو شاور

قصص وأمثال من مدينة حائل لازدهار أبو شاور
الأنباط -
عن دار هبة للنشر صدر كتاب أمثال وقصص من مدينة حائل ، أصدرتها الدكتورة ازدهار أبو شاور الأستاذة في جامعة حائل وقد تناولت في كتابها مجموعة من الأمثلة المتداولة في المدينة موضحة أنها جمعت من أفواه الناس، وقد جاءت الأمثلة في ترتيب هجائي متسلسل موضحة مواقف الأمثال ولماذا قيلت في ذلك الوقت، واغلب هذه الأمثال ما زال متداولا إلى هذا الوقت ، إضافة إلى مجموعة من القصص التراثية التي آخذت من أفواه الجدات والأمهات ، وكانت حكايا ممتعة ينام عليها الصغار، تمتد من البيئة الثرية ، التقطها الكبار من آبائهم ليلونون بها هذا النوع الحكائي من التراث، مضيفة الكاتبة بأن هذا الكتاب هو توقيع أولي على سجادة المدينة العريقة ممهدة بذلك إلى عمل آخر؛ كما جاء في التقديم "أدرك أن هذا العمل قد يحتاج لوقت طويل في البحث والتقصِّي وفرز الأمثال والقصص المختلطة من أماكن كثيرة،وأدرك أن هذا العمل يحتاج إلى فريق عمل للمِّ هذا التراث الغني والنابض، لكنني آثرت البدء في هذا الكتاب الموضوع بين أيديكم كتوقيع لي على سجادة هذه المدينة العريقة، وكعمل أولي لي عنها، وأراني أستعد للبحث في نفس الكتاب حول صراع القيم في الأمثال الحائلية والقصص التي اخترتها كعينة لروح المدينة وأحاديثها، رغم معرفتي بأن هذه المدينة تحتاج لفريق متخصص لرصد تراثها وتبويبه"
وقد كتب الشاعر والصحفي هاشم الجحدلي تقديما للكتاب مشيرا فيه الى أن هذا الكتاب هو إضافة للمدينة من خلال العين الراصدة التي أتت خارجا من البيئة الثقافية للمدينة ، ويضيف الجحدلي في تقديمه "وإذا كانت الدكتورة ازدهار اكتفت مشكورة في هذا الجزء بالرصد والتوثيق، فأن المأمول في الأجزاء أن تحلل الخطاب في هذه الأمثال والقصص وتفكك دلالتها وتكشف عن تقاطعها مع الأمثال والقصص الشبيهة لها، ومدى تجذرها في المحيط الاجتماعي لها."
ويكتشف القاريء المنغمس بين ثنايا الكتاب أن هناك ثمة مقارنات بسيطة واشارات من الباحثة، بين الأمثال الحائلية في منطقة نجد وبين منطقة الشام قد تؤسس لعمل آخر قادم
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير