البث المباشر
الفراش يقود الحسين لانتصار قاتل على الفيصلي في الوقت بدل الضائع الفراش يقود الحسين لانتصار قاتل على الفيصلي في الوقت بدل الضائع سوريا: علاقة استراتيجية مع الأردن وتعاون أمني وعسكري لضمان أمن الحدود واستقرارها تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ حمدان بن محمد يعلن منح جائزة دبي الأفعال Dubai-it عن فئة الشركات في المجال التجاري لـ «زينة» منسق مبادرة "يداً بيد نحو التغيير" يحصل على شهادة دورة إعداد المدربين (TOT) الأمن العام : ضبط بالونات حرارية حملت اسلحة نارية اوتوماتيكية جرى تهريبها للمملكة ،في محافظة الكرك ارتفاع سعر البنزين وتثبيت الديزل والكاز ارتفاع صافي أرباح " البوتاس العربية إلى (169) مليون دينار لنهاية الربع الثالث بنمو نسبته 34% بحضور وزير الصناعة والتجارة والتموين إطلاق دليل الأعمال السويدي–الأردني لتوسيع آفاق التعاون الاقتصادي هاني الملقي لـ«الجلسة سرية»: الدولة العربية القُطرية في خطر.. ومصر والسعودية والأردن قادرة على قيادة مسار جديد للعمل العربي المشترك العيسوي يلتقي وفدا من ملتقى متقاعدي جنوب شرق عمّان العسكريين 902 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي بنهاية الربع الثالث من العام 2026 تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر وفاة طفلتين بحريق خيمة للنازحين بمواصي خانيونس إصابة 4 فلسطينيين برصاص الاحتلال في مخيم المغازي بغزة ضبط مركبة “ديانا” محمّلة بـ35 راكبا داخل الصندوق الخلفي المرشد الأعلى الإيراني يأمر برد فوري على أي تهديد السواعير يشارك في مؤتمر التبادل السياحي العالمي بمدينة بيستوم الإيطالية ويؤكد أهمية تعزيز التعاون السياحي الأردني الإيطالي زين الأردن تحصد جائزة التميّز العالمي في التقنيات والحلول الناشئة

أم نمر الجرشية تشغل ضيوف مهرجان جرش

أم نمر الجرشية تشغل ضيوف مهرجان جرش
الأنباط -
خليل النظامي 

بساطة وعفوية أصبحت نادرة الوجود، وقناعة وأصرار على العيش الكريم، ورضى بما قسم الخالق، ونقاء قلب وفطنة، وروح جميلة وإبتسامة ساحرة كلها طيبة وشهامة، صفات إنسانية عربية أصيلة متجذرة إجتمعت كلها في بطلة قصتي "أم نمر الجرشية" التي تجلس في مربع صغير ليس فيه سوى جرة غاز ومقلاة زيت وطحين من بلدي تم عجنة بطريقة أصيلة. 

بمجرد أن رأيتها شدتني وكأنها تملك بين يديها مركز الجاذبية للكون، وعلى الفور تركت كل ما بين يدي من أعمال وإتجهت فورا لمربعها الصغير وجلست أتبادل معها الحديث. 

أم نمر التي تحمل إسم "فيروز" تنحدر من عائلة أصيلة ومتجذرة في محافظة جرش، أخذت على عاتقها العيش بطريقة ترضي الله وتحقق ذاتها برغم تقدمها في السن، فهي ما زالت تؤمن أن الإنسان خلق للعبادة والعمل، وأن العمل عبادة والتقاعس عنه فيه إثم والقيام به فيه كرامة من الله. 

تجلس أم نمر في مساحة صغيرة خصصت لها من قبل إدارة مهرجان جرش لعرض ما لديها من منتج خاص تقوم بصناعته يسمى بـ خبز "الزلابيا"، الخبز الذي يصنع بعرق أصيل بعيدا عن ملوثات الرأسمالية والأزمات الإقتصادية والحروب العسكرية، ونكهته إبتسامتها التي تجعل الزائر والمكان برمته متلون كألوان قوس قزح. 

تقول الجرشية، أنها مستمتعة بما تقوم به من عمل، وأن ما تقوم ببيعه يوميا في المهرجان جيد نسبيا ولكنه لا يفي ما عليها من إلتزامات عائلية وشخصية، إلا ان همها الرئيسي هو إسعاد الناس وإكرام الضيف والحفاظ على ما لدينا من تراث وثقافة أردنية أصيلة. 

أول ما قالت لي أم نمر عندما إعترفت لها أنني صحفي وأعمل في صحيفة الأنباط، "أريد أن أقابل سيدنا" وتقصد الملك عبدالله الثاني حفظه الله، فقلت لها هذا أمر ليس بيدي ولكن نحن لدينا ملك متواضع جدا ولو رآك الأن لما توانى عن زيارتك. 

ولفت إنتباهي امر طالبت فيه "الجرشية" وأعتقد انه حق لها ولكل مثيلاتها وهو أن يكون لديها مكان بسيط كما الذي تجلس فيه الآن ولكن دائم وليس فقط خلال فترة المهرجان، لـ الإستفادة من القروبات السياحية الخارجية والداخلية التي تزور محافظة جرش والمدينة الأثرية.

وصدقا ....
لم يكن حديثي معها حديث صحفي مع قصة وجدها، وإنما حديث الإبن مع والدته، فبكل حرف وإبتسامة كانت تنطق بها كنت أشاهد أوراق الماضي تتراشق وتستعاد أمام عيني عن ما كانت تصنع والدتي من خبز الشراك والزلابيا وخبز الطابون والتي تشبه وتتطابق صفاتها مع صفات ام نمر الجرشية المقاتلة في سبل العيش الكريم.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير