البث المباشر
شي وماكرون يلتقيان الصحافة بشكل مشترك "مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة

دلال أبو آمنة: مهرجان جرش فرصة مهمة للحفاظ على الفلكلور الفلسطيني

دلال أبو آمنة مهرجان جرش فرصة مهمة للحفاظ على الفلكلور الفلسطيني
الأنباط -
وصفت الفنانة الفلسطينية الدكتورة دلال أبو آمنة، حضورها الفني مساء يوم السبت 30 تموز على المسرح الجنوبي ضمن فعاليات "مهرجان جرش للثقافة والفنون" بدورته الـ36، بلقاء الروح بالجسد بينها وبين الجمهور الأردني.

وقالت دلال في المؤتمر الصحافي الذي عقدته مساء اليوم في قاعة المؤتمرات بالمركز الثقافي الملكي في عمان، بمناسبة مشاركتها في المهرجان وأدارته الفنانة أمل الدباس، إن حضورها ومعها 100 سيدة من حافظات التراث في حدث استثنائي يقدمون فيه لوحات تراثية غنائية من التراث والفلكلور الفلسطيني والأردني".

وستقدم دلال في الحفل الذي يرافقها فيه فرقة أوركسترا المعهد الوطني للموسيقى بإشراف المايسترو محمد عثمان صديق وقيادة المايسترو جورج اسعد ميدليهات فلكلورية وتراثية، كما ستقدم أغنيتين جديدتين.

ويستحضر الحفل أغنيات حاضرة في ذاكرة الناس الجمعية، وشكّلت الهوية الفنية لجيل كامل وسمعها الناس من اجدادهم، في مسعى لتوثيق الغناء الفلسطيني في مواجهة طمس الاحتلال لكل ما هو فلسطيني وسرقته ونسبته إليه.

وقالت دلال إنها تشكر الأردن على احتضانها فنيا في "مهرجان جرش" لتقديم الحفل الذي قد لا يتكرر مرة أخرى لصعوبة تنفيذ الفكرة، خاصة وان التحضير لها استغرق أكثر من ثلاثة أشهر.

وقدمت دلال شكرها للسيدات الأردنيات القياديات من مختلف التخصصات الأكاديمية واللاتي يمثلن مدنا أردنية مختلفة منها السلط، إربد، الكرك، وعمان.

وتطرقت دلال للصعوبات التي يتعرض لها الفنان الفلسطيني، للتعريف بقضيته الأولى والدفاع عن ارضه وكرامته في مواجهة المحتل.

يشار إلى أن دلال أبو آمنة هي فنانة فلسطينية، ودكتورة باحثة في علوم الدماغ وفسيولوجيا الأعصاب، وقد طافت معظم دول العالم بحفلاتها ومشاريعها الغنائية التي يأتي مشروع "يا ستي" على رأسها، وهو المشروع الغنائي الذي يعمل على استعادة الجلسات النسائية الفلسطينية قديماً، ويعيد تقديم الأغاني التراثية بمشاركة الجدات الفلسطينيات اللواتي تتجاوز أعمارهن الـ 70 عاماً، وقد حقق المشروع نجاح منقطع النظير وصل لإقامة أكثر من 100 حفل فني في فلسطين ومجموعة من الدول العربية والأجنبية.

كما قدمت دلال في مشوارها الفني العديد من الأغنيات الخاصة وثلاث ألبومات غنائية، هي: "نور"، "عن بلدي" وألبوم "يا ستي".

--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير