اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
العيسوي يرعى احتفال عشيرة القضاة بالمناسبات الوطنية الخارجية الامريكية لـ رعاياها في الشرق الأوسط: استعدوا للمغادرة انطلاق معسكرات التطوع الأخضر في مراكز شباب العاصمة برعاية داعمة وقيادة ملهمة بنك القاهرة عمان يتوّج بطلاً لبطولة النقابة الثالثة عشرة لسداسيات كرة القدم رسالة مفتوحة حول واقع التعليم في الأردن الى وزارة التربية والتعليم .. هذا ما طالب به المواطنون مدير الأمن العام يكرّم ألوية متقاعدين ويؤكّد: المتقاعدون العسكريون إرث وطني، وخبراتهم محل اعتزاز وتقدير مهرجان جرش يدعو الجمهور لحضور الليلة الأردنية المجانية على المسرح الجنوبي غداً الأحد بمشاركة بشار السرحان وغادة عباسي ونجم السلمان عاصي الحلاني يطلق “سلّم عالكل”.. اللون الطربي الشعبي اللبناني يعود بصوت فارس الغناء العربي 571 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للنصف الأول من العام 2026 وفد أردني يزور القنصلية الفخرية بالإسكندرية السعايدة يوضح مضمون النص المتعلق بالسكك الحديدية في مشروع قانون الملكية العقارية "رؤية عمّان" توسع خدماتها لتشمل منطقة بسمان بدء التشغيل التجريبي للمرحلة الثانية لمشروع النقل المنتظم بين المحافظات الصين والعراق واليمن والأردن … تنوع ثقافي يضيء “الهيبودروم” الأرصاد: الوقاية مسؤولية الجميع خلال الأجواء الحارة "الغذاء والدواء" تنفذ أكثر من 300 جولة ميدانية لضمان سلامة الغذاء في جرش الملك: استمرار الأردن باتخاذ ما يلزم من إجراءات للحفاظ على أمنه وسيادته وسلامة مواطنيه أمسية موسيقية في شومان بعنوان " كلاسيكيات الشرق والغرب" الهيبودروم ينقل تراث الرقص السريلانكي التقليدي في تاسع أمسياته التنوع الفني يميز سادس أيام الهيبودروم في جرش

البحوث الزراعية ينظم ورشة عن حماية الأصناف النباتية

البحوث الزراعية ينظم ورشة عن حماية الأصناف النباتية
الأنباط -
- نظم المركز الوطني للبحوث الزراعية، اليوم الخميس، بالتعاون مع وزارة الزراعة والحكومة الهولندية، ورشة نقاشية حول حماية الأصناف النباتية بمشاركة ممثلين من الشركات المنتجة للبذور المحلية والعالمية.
وأشار مساعد الأمين لشؤون الثروة النباتية في وزارة الزراعة المهندس عبد الوالي الطاهات، إلى التكاملية في إجراءات تسجيل البذور بين الوزارة وذراعها العلمي المركز الوطني للبحوث الزراعية، منوها إلى أن ذلك الأمر سينعكس إيجابا على فاتورة البذور لدى المزارعين وتخفيض كلف مدخلات الإنتاج الزراعي لتحقيق الاستدامة الزراعية.
بدورها، بينت رئيس قسم بحوث تكنولوجيا البذور في المركز الوطني للبحوث الزراعية، المهندسة مجد اللوزي، أهمية هذه الورشة في حماية الأصناف النباتية من خلال مناقشة نظام الحماية في الأردن والتحديات التي تواجه إنتاج البذور علاوة على حماية الأصناف النباتية المنتجة في الأردن والتي دخلت غمار المنافسة مع الدول المنتجة للبذور في مختلف أنحاء العالم، حيث يصدر الأردن بذورا إلى 12 دولة عربية و7 دول أجنبية، علاوة على ان قطاع الزراعة في الأردن يمثل انموذجا ناجحا للتعاون بين القطاعين العام والخاص في مجالات مختلفة وخاصة الخدمات المقدمة لشركات البذور.
ولفتت اللوزي إلى دور المركز الوطني للبحوث الزراعية في دعم وتطوير آليات عمل منتجي البذور من خلال شهادات الاعتماد الأيزو والايستا التي ستمكن المنتجين من تسهيل التصدير وتقليل كلف التصدير.
من جهته، أشاد المستشار الزراعي لمصر والأردن الدكتور ميلا لينسترا بدور الأردن كمركز إقليمي لتجارة البذور وتنمية الأصناف، تحت قيادة المركز الوطني للبحوث الزراعية، حيث يلعب المهنيون الأردنيون دورا كبيرا في تحسين البذور من حيث الجودة والإنتاجية، على الرغم من التحديات التي تواجه الأردن من حيث تغير المناخ وندرة المياه.
وعلى هامش الورشة عُقد دورة تدريبية استهدفت كوادر وزارة الزراعة من ذوي العلاقة بالتسجيل والحماية لبذور الخضار، إضافة إلى عدد من كوادر المركز الوطني للبحوث الزراعية، لرفع الكفاءة وتبادل المعرفة والاستفادة من خبرة الدول المتقدمة في هذا المجال.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير